Как поменять аккумулятор электросамоката своими руками

19.01.2020

Электросамокат – удобное средство передвижения по городу и за его пределами. На нем легко преодолевать большие расстояния благодаря встроенному электромотору и питающей его аккумуляторной батарее. Но когда срок службы аккумулятора самоката подходит к концу, дальность поездок на одном заряде значительно сокращается. Когда АКБ уже не обеспечивает комфортную дальность поездок, не включается, не заряжается или быстро разряжается, приходит время ее замены.

На сколько хватает аккумулятора на самокате – зависит от химического состава АКБ и условий ее эксплуатации. Литий-ионные батареи при соблюдении условий эксплуатации выдерживают в среднем 1000 циклов перезарядки. Но срок службы АКБ может сократиться из-за ее механического повреждения, попадания влаги, нарушения правил эксплуатации или зарядки.

К ускоренному износу аккумуляторной батареи могут привести скачки напряжения в работе электросети, несоответствие АКБ техническим характеристикам конкретного электросамоката, применение несовместимого зарядного устройства. Также причинами поломки батареи способны стать попадание внутрь воды или грязи, некорректная сборка аккумулятора для самоката, нарушения в его установке, поломка контактов или внутренних элементов.

 

Способы продления ресурса батареи

Чтобы дольше не беспокоиться о необходимости замены АКБ электросамоката, нужно:

  1. Не оставлять АКБ в разряженном состоянии. Заряжать ее после каждой поездки, чтобы избежать снижения исходной емкости.
  2. Использовать фирменное зарядное устройство и заряжать АКБ при выключенном моторе самоката.
  3. Не допускать перегрева и переохлаждения батареи. Беречь ее от воздействия прямых солнечных лучей, не оставлять вблизи источников тепла, не оставлять на морозе.
  4. После использования в морозную погоду – в течение 2 часов выдержать батарею при комнатной температуре, а затем зарядить.
  5. Не допускать глубокого разряда АКБ – ниже уровня 25%.
  6. Беречь батарею и зарядное устройство от падений, ударов, механических повреждений и попадания влаги.
  7. Не оказывать на самокат дополнительную нагрузку, чтобы не сокращать время его автономной работы и дальность поездок на одном заряде.
  8. При длительном хранении электросамоката – снять литиевую АКБ и хранить ее с уровнем заряда 40–60% при температуре около +10°С, с периодической подзарядкой.

Как заменить батарею электросамоката

Заменить АКБ электрического самоката можно в сервисном центре или самостоятельно. Как правило, аккумуляторная батарея размещается во внутреннем отсеке платформы (деки). Для замены неисправной батареи на новый исправный аналог нужно перевернуть самокат вверх колесами и снять крышку. В зависимости от особенностей конструкции, нижняя панель отодвигается, отщелкивается или отвинчивается.

Далее остается отсоединить контакты от АКБ и установить новую сборку, подключить контакты, а затем – плотно закрыть крышку и проверить работу электросамоката. Чтобы уберечь АКБ от попадания воды и замыкания контактов, желательно выполнить герметизацию аккумуляторного отсека при помощи силикона.

 

Выбор АКБ для электрического самоката

 

От качества аккумуляторной батареи зависит дальность пробега электросамоката на одной зарядке, комфорт его эксплуатации и общая работоспособность. Поэтому перед тем, как заменить аккумулятор электросамоката, нужно выбрать наиболее подходящую модель. По типу химии лучшие АКБ для персонального электротранспорта – литиевые. Они имеют легкий вес, компактные размеры, значительную емкость и большой срок службы – около 1000 циклов перезарядки.

Для замены можно использовать полностью идентичную АКБ или модель с другими параметрами, например, с большей емкостью. Но важно, чтобы батарея имела то же напряжение и поместилась в аккумуляторный отсек. Но геометрия батареи не имеет особого значения, если она размещается в кейсе на руле или на багажнике.

От схемы соединения аккумуляторов в батарее зависят ее рабочие параметры и геометрия. При последовательном соединении элементов (обозначается S) суммируется напряжение, а при параллельном (Р) – емкость. В таблице приведены распространенные схемы сборки АКБ для электрических самокатов:

Схема

Применяемые в сборке аккумуляторы

Параметры АКБ

8S2P

LiFePO4 формата 32650 (3,2 В, 5Ач)

24 В, 10 Ач

12S1P

Пакеты LiFePO4 (3,2 В, 10 Ач)

36 В, 10 Ач

7S3P

Li-ion формата 18650 (3,7 В, 2,5 Ач)

24 В, 7,5 Ач

7S4P

24 В, 10 Ач

10S3P

36 В, 7,5 Ач

13S4P

48 В, 10 Ач

10S2P

36 В, 5 Ач

10S5P

36 В, 12,5 Ач

13S6P

48 В, 15 Ач

16S5P

60 В, 12,5 Ач

 

​Сборку батареи для электрического самоката лучше поручить профессионалам. Начинается сборка с проверки выбранной схемы и измерения параметров используемых ячеек – у них должны быть идентичные значения напряжения и внутреннего сопротивления.

Затем аккумуляторы соединяются параллельно для увеличения емкости. Для увеличения напряжения пакеты соединяются последовательно. К полученной сборке присоединяется BMS плата, кабель соединения с контроллером и штекер для зарядки.

Последовательно соединенные ячейки нуждаются в балансировке – выравнивании напряжения с целью продления ресурса АКБ и обеспечения ее безопасной работы. Специальные балансиры содержатся в платах контроллера заряда.

В предыдущей статье нашего блога рассказывается о возможности увеличения энергоемкости Li-ion аккумуляторов в 1,5 раза.

payment visa payment qiwi payment yandex money payment mastercard payment maestro payment webmoney
Счет для юр. лиц Наличные Терминалы
Все права защищены virtustec.ru 2020 Создание интернет-мазагина:http://shopdev.biz