Выбор аккумулятора для поломоечных машин

23.02.2019

Для автономного питания поломоечных машин используются тяговые аккумуляторные батареи глубокого разряда, встраиваемые в корпус из влагостойких материалов. Они предназначены для работы в постоянном циклическом режиме и бывают разных типов: свинцово-кислотные, гелевые, литиевые (литий-железо-фосфатные батареи – LiFePO4).

Батареи каждого типа имеют свои особенности:

 
  1. Свинцово-кислотные АКБ содержат электродные пластины из свинца и жидкий электролит из серной кислоты. Они являются обслуживаемыми – при продолжительном использовании нуждаются в доливании воды. Среди их преимуществ – низкая цена и возможность искусственного увеличения емкости путем повышения плотности электролита. Но общий ресурс батареи в результате таких действий снижается.
  2. Гелевые АКБ содержат в роли электролита густой силикагель. Они полностью герметизированы и не нуждаются в обслуживании, но стоят дороже.
  3. Литий-железо-фосфатные АКБ – самые эффективные. Они не требуют обслуживания, безопасны в эксплуатации, имеют высокую плотность энергии и быстро заряжаются (за 1,5–2 часа). Батареи типа LiFePO4 устойчивы к низким температурам – на морозе их емкость снижается незначительно. Такие АКБ стабильно работают в течение всего срока службы. Благодаря быстрой подзарядке они подходят для использования в многосменном режиме, что позволяет сэкономить средства на покупке сменных аккумуляторных батарей. Также они имеют большой срок службы – до 2000 циклов заряд-разряд до потери емкости до уровня 80%, причем промежуточные заряды и глубокие разряды не вредят их ресурсу. Поэтому расходы на покупку литий-железо-фосфатной АКБ минимум дважды окупаются при ее эксплуатации.

Критерии выбора АКБ на поломоечную машину

В вопросе, какие аккумуляторы на поломоечную машину выбрать, нужно учесть не только их тип. Необходимо также обратить внимание на емкость АКБ, ее вольтаж, размеры и время подзарядки. От емкости АКБ зависит длительность автономной работы поломойки на одном заряде. Желательно, чтобы емкость была достаточной для обеспечения непрерывного питания клинингового оборудования в течение всей рабочей смены.

Но с увеличением емкости возрастают и размеры батареи. Поэтому при ее выборе важно учитывать размеры аккумуляторного отсека. Вольтаж приобретаемой батареи должен соответствовать рабочему напряжению двигателя поломоечной машины. Длительность подзарядки АКБ зависит преимущественно от ее типа. Для литиевых АКБ она не превышает 2 часов, в то время как батареи остальных типов заряжаются 8–13 часов.

Вывод: Благодаря отличным техническим характеристикам литий-железо-фосфатные АКБ обеспечивают клининговой технике высокую эксплуатационную готовность 24 часа в сутки. При этом емкость батареи не обязательно должна быть высокой. Чтобы восполнить заряд до уровня 80%, достаточно 1,5 часа, что позволяет подзаряжать АКБ между сменами.

Читайте в нашей предыдущей статье о выборе источников питания для приборов радиационного анализа.

payment visa payment qiwi payment yandex money payment mastercard payment maestro payment webmoney
Счет для юр. лиц Наличные Терминалы
Все права защищены virtustec.ru 2019 Создание интернет-мазагина:http://shopdev.biz