Лучшие литий-ионные аккумуляторы

26.03.2019

Чтобы выяснить, какие литий-ионные аккумуляторы лучше, нужно определить отличия представленных в продаже моделей. Прежде всего, Li-ion аккумуляторы бывают разных брендов, размеров и формы, с защитой и без нее. Также они различаются химическим составом, значениями емкости, напряжения и силы тока при разряде. При выборе нужно учитывать общие рекомендации и поставленные задачи.

Форма и размер Li-ion аккумуляторов выбираются в зависимости от их назначения. Самый распространенный типоразмер – 18650. Это цилиндрические ячейки длиной 65 мм и диаметром 18 мм. Самые известные производители – Samsung, LG, Panasonic, Sanyo и Sony.

По химическому составу чаще всего встречаются:

  1. литий-кобальтовые Li-ion ячейки – отличаются высокой емкостью;
  2. литий-марганцевые или высокотоковые (INR) – по емкости уступают элементам питания предыдущей группы, но имеют разрядные токи 5–7С;
  3. литий-железо-фосфатные (LiFePO4) – имеют меньшие значения емкости и напряжения, но по остальным параметрам выигрывают у ячеек предыдущих типов.

Наличие защиты от КЗ, перезаряда и глубокого разряда

Какой Li-ion аккумулятор лучший – защищенный или незащищенный – зависит от их последующего использования.

С защитой

Без защиты

Использование в фонаре или другом устройстве нескольких последовательно установленных «банок».

Если батарейный отсек очень узкий или короткий, рассчитан строго на 1 незащищенный аккумулятор и не способен вместить «банку» с защитой, которая на 2–3 мм длиннее и на 0, 5 мм шире.

При использовании простого зарядного устройства, не предусматривающего защиту от перезаряда.

В мощных светодиодных фонарях и других устройствах, потребляющих большой ток (свыше 3 А). Защищенные ячейки в таких случаях из-за перегрузки по току нередко отключаются при включении.

Применение в устройствах без защиты от глубокого разряда ниже 2,6 В.

При использовании умного зарядного устройства и параллельном размещении в приборах.

Емкость, напряжение, сила тока

От емкости Li-ion аккумулятора зависит время его работы до последующей зарядки. Ячейки типоразмера 18650 обычно имеют емкость от 2000 до 3500 мАч. Но с возрастанием емкости уменьшается токоотдача элементов питания. Поэтому при выборе лучших литий-ионных аккумуляторов нужно искать вариант с подходящими значениями обоих параметров. Напряжение таких элементов питания обычно составляет 3,6 или 3,7 В, но у литий-железо-фосфатных аккумуляторов оно ниже – 3,2 В.

Если вы выбираете хороший Li-ion аккумулятор для использования в фонарике, электронной сигарете или другом устройстве, ориентируйтесь на рекомендации к источнику питания, указанные в инструкции по эксплуатации прибора. Если же ячейки выбираются для последующей сборки в аккумуляторную батарею, рассчитайте их параметры с учетом схемы сборки и необходимых характеристик батареи. При параллельном соединении ячеек суммируется их емкость, а напряжение остается неизменным, а при последовательном соединении – наоборот.

Читайте в нашей предыдущей статье о выборе АКБ для поломоечной машины.

payment visa payment qiwi payment yandex money payment mastercard payment maestro payment webmoney
Счет для юр. лиц Наличные Терминалы
Все права защищены virtustec.ru 2019 Создание интернет-мазагина:http://shopdev.biz