Лучшие аккумуляторы 18650

27.03.2019

Аккумуляторы форм-фактора 18650 отличаются друг от друга типом используемой химии (электролита), наличием или отсутствием электронной защиты, значениями емкости, напряжения и тока разряда. Значимую роль играет бренд и страна производства элементов питания. Хорошо зарекомендовали себя Li-ion аккумуляторы 18650 производства компаний Samsung, Panasonic, LG, Sanyo, Basen, Sony.

Типы химии Li-ion аккумуляторов 18650

По типу используемой химии Li-ion аккумуляторы 18650 бывают:

  1. Литий-кобальтовые – имеют высокие значения удельной энергоемкости, но их допустимые токи ограничены величиной 1С.
  2. Литий-марганцевые – обладают малым сопротивлением. Разрядные токи у них – 1С, у некоторых моделей – 10С.
  3. Литий-никель-марганец-кобальтовые (NMC) – сочетают высокую энергоемкость, малое сопротивление и минимальный самонагрев. Разрядные токи у них составляют 1С или 2С.
  4. Литий-железо-фосфатные (LiFePO4) – имеют малое внутреннее сопротивление, высокие токи и ресурс более 2000 циклов, но уступают аналогам по показателям энергоемкости. Напряжение у них также ниже – 3,2 В вместо 3,6 или 3,7 В. Ток разряда составляет обычно 1С, но у некоторых элементов достигает 25С.
  5. Литий-никель-кобальт-алюминиевые (NCA) – имеют высокую энергоемкость, напряжение 3,6 В, разрядный ток 1С.
  6. Литий-титанатные (LTO) – одни из лучших высокотоковых аккумуляторов 18650. Имеют напряжение 2,4 В, разрядные токи до 10С (кратковременно – до 30С), впечатляющий ресурс – до 7 000 циклов. Быстро заряжаются. Работают в широком диапазоне температур. Но уступают своим аналогам по удельной энергоемкости.

Какой аккумулятор 18650 лучше, с защитой или без?

Защищенные аккумуляторы (Protected) имеют встроенную в корпус плату защиты, которая оберегает элемент питания от короткого замыкания, критического разряда и токовой перегрузки в процессе зарядки. Они незаменимы для приборов, не имеющих защиты, и совместимы с простыми зарядными устройствами.

Незащищенные аккумуляторы (Unprotected) такой платы не имеют. Они оптимально подходят для сборки в аккумуляторные батареи при помощи точечной сварки с дальнейшим присоединением общей платы BMS. Также незащищенные аккумы применяются в сочетании с «умными» зарядными устройствами и при параллельном расположении в приборах.

Емкость и токоотдача

Емкость литий-ионных аккумуляторов форм-фактора 18650 в среднем варьируется от 2000 до 3500 мАч. Чем выше ее значение, тем дольше заряженный аккум проработает до полной разрядки с одной и той же токоотдачей. Но в вопросе, какие литиевые аккумуляторы 18650 самые лучшие, не стоит ограничиваться значением емкости. Существенную роль играют и токи разряда. Высокотоковые аккумы (High drain) в процессе разрядки отдают большие токи, но при этом имеют меньшую емкость. Поэтому при выборе подходящих элементов питания необходимо учитывать оба параметра.

Предлагаем к прочтению статью о том, как самостоятельно сделать преобразователь с 12 на 220 В.

Перейти в раздел Li-ion аккумуляторы

 

payment visa payment qiwi payment yandex money payment mastercard payment maestro payment webmoney
Счет для юр. лиц Наличные Терминалы
Все права защищены virtustec.ru 2019 Создание интернет-мазагина:http://shopdev.biz