Коннекторы для проводов: использование, подключение

28.04.2019

Самые уязвимые точки электросети – места соединения нескольких проводников. Чтобы обеспечить надежность и безопасность эксплуатации электрической системы, необходимо выбрать максимально подходящие по характеристикам соединители и правильно установить их. В данной статье мы расскажем, как пользоваться коннекторами проводов, остановимся на популярных соединителях и важных нюансах их применения.

В широком понимании соединители проводов – это разнообразные устройства, используемые для замыкания или размыкания электрической цепи. В более узком понимании коннекторы для проводов – это элементы, которые используются для создания разборных или неразборных соединений, обеспечивают их эффективную и безопасную работу. Это различные виды клемм, клеммников и металлических гильз-трубок.

Типы клемм

Клеммы – это металлические элементы, при помощи которых оформляются окончания проводов. Также клеммами называют компактные пластины, находящиеся внутри розеток, клеммных колодок и других соединительных устройств. Все клеммы, независимо от их формы, величины и материала, имеют одно назначение. Их задача заключается в обеспечении прочного соединения нескольких проводников без электрических потерь и трудностей в монтаже.

Кабельные клеммы устанавливаются на провода с 1-й или 2-х сторон для быстрого получения разъемных соединений. Такие коннекторы используются:

  1. в источниках питания, генераторах, стартерах;
  2. при объединении катушек индуктивности;
  3. в обмотках трансформаторов, электродвигателей и других агрегатов.

Кабельные клеммы чаще всего создаются из меди, никеля, бронзы, латуни. Устанавливаются они на всевозможные провода – изготовленные из произвольного материала, одно- и многожильные.

В таблице приведены основные типы клемм, используемых для сборки электрических схем.

Тип клемм

Особенности

Примеры использования

Ножевые

Производятся из латуни и никеля. Бывают с изоляционным покрытием и без него. Цвет изоляции отражает допустимую мощность клеммника и у разных производителей отличается.

Организация силовой разводки. Обжим многожильных проводков с площадью сечения до 6 мм2.

Вилочные

Визуально напоминают вилку с парой закругленных зубьев. Клеммы закрепляются винтовым зажимом. Гарантируют устойчивое соединение и плотный контакт, обеспечиваемый винтом.

Коммутация силовых и вторичных цепей. Удобно использовать для временного соединения, поскольку для изъятия проводников достаточно немного ослабить винт. Единственный вариант, как засунуть провода в коннектор вилочного типа – опрессовка. Такие наконечники подходят для проводов с площадью сечения до 6 мм2.

Кольцевые

Имеют форму замкнутого кольца. Производятся с изоляцией (полимерной обмоткой) и без нее. Гарантируют надежное соединение благодаря значительной площади соприкосновения элементов. Прочно фиксируются болтом или винтом зажимом. Алгоритм того, как вставить провода в коннектор кольцевого типа, предельно прост. Крепежный винт помещается в отверстие клеммы. С противоположной стороны навинчивается гайка. В результате проводник надежно удерживается.

В слаботочных сетях, мощных силовых линиях увеличенного сечения, под болтовой зажим от 27 мм. Кольцевые коннекторы присоединяются к проводам с использованием сварки, паяльника или метода опрессовки.

Штыревые

Состоят из оголенного штыря и части с изоляцией – для крепления алюминиевого или медного проводника. Цвет изоляции зависит от площади сечения изолированной части соединителей.

Применяются в разъемных соединениях, отличающихся маркировкой: А – вилка, В – розетка. Совместимы с проводками сечением до 6,5 мм2.

 

Гильзы для опрессовки

Опрессовка осуществляется с использованием металлических гильз разного диаметра и обеспечивает отличный контакт между несколькими проводниками. Прессование выполняется клещами (кримпером). Изоляция удаляется стриппером. Для подравнивания используются кусачки. После процедуры опрессовки жилы превращаются в единый монолит, т.е. получается неразъемное соединение.

Если возникает вопрос, как вытащить провод из коннектора и разъединить срощенные проводники, выполняется механическое разрезание, и гильза удаляется. Поэтому к недостаткам опрессовки при помощи гильзы относят ее одноразовое применение и получение неразъемного соединения. Преимуществами таких соединителей выступают:

  1. создание прочного соединения, устойчивого к прогоранию;
  2. отсутствие проблемы разрушения проводников, возникающей при использовании винтовых зажимов;
  3. максимальная защита медных жил от воздействия влаги, воздуха и от последующего окисления;
  4. высокая механическая надежность соединения, его устойчивость к разрыву;
  5. отличная проводимость тока;
  6. несклонность к деформациям при нагревании;
  7. устойчивость к оплавлению при скачках напряжения в электросети.

Процедура гильзования

Перед тем, как обжимать провода коннектором в форме гильзы, нужно разобрать их на жилы, выпрямить, аккуратно убрать изоляцию стриппером. Далее жилы зачищаются, устанавливается гильза, выполняется 1-й и 2-й обжим. Аналогично опрессовываются остальные провода.

После этого устанавливается термоусадочная трубка. Изоляционное покрытие нагревается до возникновения капель клея. В завершение выполняется повторная изоляция. Гильзование часто используется для соединения силовых проводов в распаечных коробках, которые затем закрываются облицовкой.

Гильзы бывают разных типов:

  1. ГМ – медные без обработки, отличаются высокой надежностью;
  2. ГМЛ – медные луженые, с покрытием из сплава висмута и олова;
  3. ГА – алюминиевые, используемые для соединения проводников из сплавов алюминия;
  4. ГАМ – гильзы, рассчитанные на соединение меди и алюминия;
  5. ГСИ – изолированные гильзы, не требующие дополнительной изоляции при обжиме.

Подходящий размер металлической гильзы зависит от суммарного диаметра проводников. Выбрать размеры можно в широком диапазоне.

Клеммники

Клеммники – это устройства, используемые для соединения разнообразных проводов: в изоляции, без нее, с клеммами. Рассмотрим, как подключаются провода к коннекторам таких типов. Самые популярные клеммники – это винтовые колодки, пружинные и самозажимные соединители. Реже используются ножевые соединители (для объединения проводников без устранения изоляции) и муфты, крепящиеся винтовым методом.

Винтовые колодки

Такие электроустановочные изделия используются для соединения парных проводников. Колодки имеют пластиковый диэлектрический корпус. В нем находятся гнезда с клеммами и винтовыми крепежами. Алгоритм, как соединить провода коннектором такого типа, предельно прост. Концы 2-х соединяемых проводников вставляются в противоположно находящиеся гнезда и фиксируются винтовым методом. Для соединения нескольких пар проводов от большого блока колодок строительным ножом отрезается необходимое число парных ячеек.

Преимущества применения колодок

Недостатки

Легкая «подгонка» по числу соединений.

Постепенное расшатывание винтового крепления и ослабевание соединения. В результате – перегрев и искрение алюминиевых проводников. Для профилактики таких проблем необходимо регулярно проверять и подтягивать винтовые крепежи.

Быстрый монтаж с использованием одной только отвертки.

Возможность соединения только одножильных проводников. Многожильные провода при фиксации искривляются и повреждаются, что вызывает их перегрев. Но можно соединить колодками и многожильные пары, установив на их концах подходящие клеммы – опрессованные штыревые наконечники.

 

Пружинные клеммники

Такие коннекторы имеют термостойкий корпус из полиамида или поликарбоната. В нем находится клемма из луженой меди и пружинный механизм из стали с хромоникелевым покрытием. Он зажимает и удерживает проводники, не уменьшая плотности прижатия. Пружинные клеммники бывают одно- и многоразовыми.

С задачей, как отсоединить провода от коннектора многоразового назначения, справиться предельно просто. Достаточно нажать на рычажок, находящийся на корпусе. Он также используется для повторного выполнения коммутации. В электрических щитах и шкафах применяется специальный тип пружинных клеммников, рассчитанных на установку под DIN-рейку.

Основные преимущества пружинных клеммников:

  1. надежность соединения;
  2. совместимость с проводниками из различных металлов;
  3. малое сопротивление;
  4. нетребовательность к использованию специальных инструментов;
  5. многоразовое применение без утраты функциональности;
  6. легкое решение задачи, как снять провод с коннектора.

Недостаток таких элементов заключается в их неспособности выдерживать большие токи. Для мощных силовых линий они не подходят.

Самозажимные коннекторы

В их корпусе находится прижимная пластина. Она срабатывает при установке проводника до упора. Часть жилы без изоляции плотно прилегает к луженой шине. Такие коннекторы удобны в применении и дают эффективное соединение, не ослабевающее в процессе эксплуатации. Большинство самозажимных соединителей – одноразовые. Но бывают модели с рычажками, допускающие возможность повторного использования.

Выбор подходящего коннектора

При выборе подходящего соединителя нужно учитывать:

  1. материал проводников;
  2. их марку;
  3. диаметр соединяемых проводов;
  4. токовую нагрузку.

Лучше всего использовать клеммники, допускающие разные варианты соединения. Если их нет, можно выполнить винтовой зажим, разделив шайбами провода и части болта. При использовании пружинной шайбы получается надежное соединение, не утрачивающее свои качества со временем. Если соединенный участок будет помещен в воду, рекомендуется выполнить его коммутацию пайкой, затем залить термоклеем и закрыть термоусадочной трубкой.

Обжатие кабеля типа «витая пара»

Витая пара – это 8 попарно перевитых между собой проводов, помещенных в плотную оболочку. Такая технология используется для уменьшения помех при прохождении электрического сигнала. Чтобы закрепить на кабеле типа «витая пара» разъем RJ-45, достаточно выполнить механическое обжатие специальным инструментом – пресс-клещами. При этом разъем фиксируется, и его невозможно снять с сохранением целостности.

Кабель состоит из 8 проводов. Их нужно в определенной последовательности подвести к контактам коннектора RJ-45. При обжимке важно знать правильное расположение проводов по цветам в коннекторе и соблюдать последовательность действий:

  1. конец кабеля зачищается на сантиметр;
  2. проводки расплетаются и распрямляются;
  3. проводки сортируются по цветам, распрямляются кусачками на обжимке и до упора помещаются в коннектор;
  4. разъем помещается в пресс-клещи, их рукоятки сжимаются.

Каждый провод необходимо обжать так, чтобы он дошел до упора и прочно удерживался держателями. Цвета в стандартной распиновке RJ45 EIA/TIA-568B для подключения кабеля к свитчу, хабу или роутеру идут в следующей последовательности: бело-оранжевый, оранжевый, бело-зеленый, синий, бело-синий, зеленый, бело-коричневый, коричневый. В ряде случаев используется перекрестная обжимка, при которой перекрещиваются внутренняя и внешняя пары.

Читайте в нашей предыдущей статье о лучших литий-ионных аккумуляторах.

payment visa payment qiwi payment yandex money payment mastercard payment maestro payment webmoney
Счет для юр. лиц Наличные Терминалы
Все права защищены virtustec.ru 2019 Создание интернет-мазагина:http://shopdev.biz