Лучшие лодочные аккумуляторы

01.05.2019

Аккумулятор на водном транспорте обеспечивает питание мотора в условиях постоянной качки, повышенной влажности и удаленности от электросети. Поэтому главными требованиями к лодочным АКБ выступают устойчивость к вибрациям, эффективное выполнение своих функций, способность подолгу выдавать высокие разрядные токи и длительно находиться в рабочем состоянии без необходимости в подзарядке.

Стартерные аккумуляторы обеспечивают первоначальный пуск двигателя, но не выдерживают частые разрядные нагрузки и неспособны обеспечивать долговременное питание мотора. Поэтому лучшие лодочные аккумуляторы – тяговые. Они способны подолгу выдавать большие разрядные токи, обеспечивая стабильную работу электромотора, бортовых систем, осветительных приборов и других устройств. Тяговые АКБ устойчивы к глубокому разряду и рассчитаны на значительное число циклов разряд-заряд.

Виды аккумуляторов для водного транспорта

Чтобы выяснить, какой аккумулятор лучше для лодочного мотора, рассмотрим существующие виды и их особенности:

  1. Свинцово-кислотные AGM батареи. Производятся на основе абсорбированного стекловолокна – спрессованного пористого материала с небольшим содержанием кислоты. Эти источники питания не требуют обслуживания. Выдерживают порядка 800 циклов разряд-заряд. По сравнению с обычными свинцово-кислотными аккумуляторами, у них значительно снижен риск сульфатизации электродов. Основные недостатки AGM батарей – тяжеловесность, чувствительность к повышенному напряжению и негативное влияние глубоких разрядов (ниже 30%) на эффективность работы АКБ.
  2. Свинцово-кислотные GEL батареи. Имеют герметичный корпус с находящейся внутри гелеобразной жидкостью. Необслуживаемые. Имеют незначительный саморазряд при простое – до 5% в месяц. Выдерживают глубокие разрядки и температуры от -30 до +60 °С. Устойчивы к вибрациям. Рассчитаны примерно на 1000 рабочих циклов. Основные недостатки – тяжеловесность, чувствительность к превышению разряда (ниже 25%), необходимость особой утилизации.
  3. Литиевые (LiFePO4) – на текущий момент лучшие тяговые аккумуляторы для лодочных моторов. Имеют легкий вес и большую емкость, обеспечивают высокие разрядные токи и не боятся глубоких разрядов. Использование литий-железо-фосфатного аккумулятора решает проблему тяжелого снаряжения лодки без снижения технических характеристик АКБ. Литиевые аккумуляторы выигрывают у AGM и GEL батарей по всем параметрам, кроме цены. Но в процессе эксплуатации LiFePO4 батареи затраты на ее приобретение всегда окупаются. Батареи этого типа быстро заряжаются, выдерживают до 2000 циклов разряд-заряд, отличаются термической стабильностью, высокой безопасностью и устойчивостью к сложным условиям эксплуатации. Литиевые АКБ для лодок и катеров выполняются в виде ящика с удобной складной ручкой. Они удобны для переноски, не боятся переворачивания, компактно размещаются в лодке и не продавливают днище. Корпус выполняется из прочного, устойчивого к ударам пластика и усиливается стальным каркасом.

Критерии выбора

Чтобы выбрать лучший аккумулятор для лодочного электромотора, нужно учесть мощность, вольтаж мотора и среднее время его работы. Тяговые АКБ для водного транспорта рассчитаны на напряжение 12В. Если электромотор имеет режим питания в 24В, то ему необходима пара последовательно соединенных батарей на 12В. Необходимая емкость рассчитывается с учетом мощности всего оборудования, которое будет получать питание от аккумуляторной батареи, и необходимого времени работы АКБ до ее последующей подзарядки.

Важно учесть, что в процессе эксплуатации батареи ее емкость постепенно уменьшается. Поэтому нужно выбирать источник питания с запасом по емкости. Расход электроэнергии зависит от многих факторов. Один из них – скорость движения. При максимальной скорости батарея разряжается быстрее, чем при движении на умеренных скоростях. Дополнительные критерии при выборе АКБ в лодку – время подзарядки, герметичность, устойчивость к внешним воздействиям, масса, размеры, пусковой ток.

В нашей предыдущей статье приведены краткие рекомендации по выбору аккумуляторов типоразмера 18650.

Перейти в раздел аккумуляторов для лодочного электромотора

payment visa payment qiwi payment yandex money payment mastercard payment maestro payment webmoney
Счет для юр. лиц Наличные Терминалы
Все права защищены virtustec.ru 2019 Создание интернет-мазагина:http://shopdev.biz