Как выбрать аккумуляторы для электроинструментов

27.08.2019

Выбор аккумулятора для электроинструмента непосредственно влияет на его производительность и комфорт использования. Параметры батареи аккумуляторного инструмента так же важны, как и характеристики электромотора. Подходящая модель выбирается по 2 главным критериям: тип химии (Li-Ion, NiMH, NiCd) и характеристики (емкость, рабочее напряжение, размеры).

Технологии производства АКБ для электроинструментов

Для питания электрических инструментов используются аккумуляторные батареи 3 типов:

  1. Никель-кадмиевые (NiCd) – производятся с 1947 года и еще остаются в обиходе, хотя в ЕС они запрещены из-за токсичности кадмия. Дешевы, имеют широкий диапазон рабочих температур (от −50 до +40°C), высокие токи разряда и ресурс около 1000 циклов заряд-разряд. Коронное преимущество – возможность подзарядки при температуре до −10 °С. Их слабые стороны:
  • «эффект памяти» − рекомендуется заряжать полностью разряженный аккумулятор, иначе его емкость снижается;
  • токсичность, сложность утилизации;
  • уровень саморазряда до 10% в месяц;
  • низкая удельная емкость;
  • большая масса – для электроинструментов используются модели от 0,5 до 1 кг.
  1. Никель-металлгидридные (NiMH) – были созданы в 1970-х как экологически безопасная альтернатива NiCd. У них больше удельная емкость, практически не выражен «эффект памяти», рабочие температуры охватывают диапазон от −40 до +55 °C. К минусам относится увеличенное время подзарядки, больший саморазряд и меньший срок службы – примерно 500 циклов. Но новые NiMH батареи с приставкой LSD в обозначении (low self-discharge) по сроку службы сопоставимы с остальными типами.
  2. Литий-ионные (Li-Ion) – на сегодня лучшие аккумуляторы для электрических инструментов. Производятся с 1991 года и значительно превосходят остальные технологии по всем параметрам. Имеют:
  • малый удельный вес – для электроинструментов используются батареи массой от 100 до 500 г;
  • увеличенную емкость;
  • пренебрежительно малый «эффект памяти»;
  • минимальный саморазряд – менее 3% в месяц;
  • плату защиты для контроля температуры, напряжения, токовых нагрузок, уровня заряда и глубины разряда;
  • срок службы более 1000 циклов;
  • диапазон рабочих температур от −20 до +50 °C, оптимально – от +10 до +25 °C;
  • быстрое восполнение заряда.

Ввиду многочисленных достоинств Li-Ion батарей, ими оснащают и элитные профессиональные, и любительские электроинструменты.

Напряжение батареи электроинструмента

На производительность беспроводного инструмента первостепенно влияют рабочее напряжение и емкость силового блока. Напряжение отражает мощность инструмента и крутящий момент, влияет на скорость или частоту его вращения. В одной линейке инструментов увеличенная мощность обеспечивается увеличением числа аккумуляторов («банок» в блоке), в то время как моторы обычно используются идентичные.

Напряжение АКБ зависит от числа последовательно соединенных ячеек и варьируется от 3,6 до 36 В. Увеличение напряжения влечет за собой рост массы, размеров и стоимости батареи. Поэтому при выборе подходящего источника питания нужно отталкиваться от круга задач, которые будет решать конкретный инструмент. В частности, для домашней мастерской вместо тяжелого аппарата с батареей на 36 В лучше присмотреть более легкую модель с АКБ на 9.6, 12 или 14.4 В. Универсальным считается электроинструмент с рабочим напряжением 18 В.

Но! Для болгарок, перфораторов, циркулярных пил и других тяжелых электроинструментов рекомендуется напряжение 36 В. Иначе по мощности они будут значительно уступать сетевым аналогам. Беспроводные модели с напряжением 36 В примерно соответствуют сетевым приборам мощностью 1000 Вт. Для дрелей и шуруповертов оптимальным считается напряжение 18 В. В таком случае они не уступают по производительности стандартным сетевым моделям.

Рекомендуемое напряжение АКБ электроинструмента

Для легкой работы

Для умеренной работы

Для тяжелой работы

7–15 В

12–18 В

18–36 В

Емкость АКБ электрического инструмента

От емкости батареи зависит длительность работы электроинструмента на одной зарядке. Обычно эта характеристика варьируется от 1,2 до 5,2 Ач. При последовательном соединении ячеек напряжение суммируется, в емкость остается неизменной. Так в продаже появляются приборы с разным вольтажом и идентичной емкостью.

Для суммирования емкости ячейки соединяются параллельно, и напряжение при этом не меняется. Такое соединение нецелесообразно: напряжение не растет, а масса батареи увеличивается, что для ручного электроинструмента является существенным недостатком. Поэтому вместо увеличения емкости рекомендуется использовать на смену используемым АКБ дополнительные батареи.

На работоспособность электроинструмента влияет сочетание характеристик «вольтаж – емкость». Время непрерывной работы прибора на одной зарядке зависит от нагрузки. Обычно при расчете получается время непрерывной работы от 10 до нескольких десятков минут. Поскольку электроинструмент используется кратковременно, общая продолжительность его работы составляет несколько часов. А чтобы избежать вынужденного простоя из-за разрядившейся батареи, нужно иметь запасной силовой блок с полным зарядом. Также запасные блоки нужны на случай ремонта аккумуляторов электроинструмента.

Читайте в нашей предыдущей статье о держателях предохранителя на провод, их конструкции, предназначении и сферах использования.

payment visa payment qiwi payment yandex money payment mastercard payment maestro payment webmoney
Счет для юр. лиц Наличные Терминалы
Все права защищены virtustec.ru 2019 Создание интернет-мазагина:http://shopdev.biz