Сколько заряжать аккумулятор электромобиля

31.08.2019

Достоинства электромобилей многочисленны, а недостаток один – сложности с подзарядкой аккумуляторов. Постепенно эта проблема решается: в крупных городах появляется все больше электрических зарядных станций, а развитие технологий приводит к уменьшению времени подзарядки. В этой статье рассмотрим, как правильно заряжать аккумуляторы электромобилей.

Методы зарядки аккумуляторов электромобилей

Для восполнения заряда АКБ электрокара используется специальный шнур, идущий в комплекте с автомобилем. Он не только используется для заряда батареи, но и контролирует процесс подзарядки, оберегает АКБ от перезаряда, перегрева и других опасных состояний.

Заряжать аккумуляторные батареи электрокаров можно разными способами:

  1. Переменным током от бытовой электросети 220 В. Сколько заряжается аккумулятор электромобиля от бытовой розетки – зависит от емкости АКБ. Например, батарея на 20–25 кВт·ч восполняет заряд примерно за 7 часов. Для подзарядки используется бортовое зарядное устройство электрокара, преобразующее переменный ток электросети в постоянный. Скорость зарядки зависит от мощности бортового зарядного устройства.
  2. От бытовой сети при помощи фирменного кабеля с защитой от перегрева и контролем процесса подзарядки. Владелец получает информацию о ходе подзарядки по сетевым индикаторам. Такие зарядные устройства для аккумуляторов электромобилей бывают 2 типов: европейского (220 В) и американского (120 В). Кабель поставляется вместе с серийным электрокаром и имеет особый разъем.
  3. От станции – переменным током увеличенной мощности. Станции имеют должную защиту и отслеживают ход подзарядки. Подключение к станции выполняется посредством встроенного в нее кабеля с соответствующим разъемом. Розетки могут находиться и в помещении, и на улице. Ориентировочное время подзарядки – до 4 часов.
  4. Быстрая зарядка постоянным током – выполняется от электрических зарядных станций CHAdeMO (System A, Yazaki) и CCS (System C). Осуществляется в среднем за 30 минут до уровня 80%. До 100% заряжать придется дольше, т.к. процесс замедляется, и идет балансировка отдельных ячеек.

Время подзарядки АКБ электромобилей

Длительность зарядки АКБ зависит от используемого метода, значения напряжения в электросети, емкости, глубины разряда и полноты подзарядки. Зарядка переменным током от бытовой сети длится примерно в 2 раза дольше, чем от станции. Быстрее всего происходит зарядка от станции постоянным током – в среднем 20–60 минут. Причиной медленного протекания процесса подзарядки может быть использование переменного тока, в то время как батарея использует постоянный ток.

Чем выше емкость АКБ и глубже ее разряд, тем дольше приходится ее заряжать. Это объясняется тем, как заряжается аккумулятор электромобиля. Поначалу происходит процесс бустерной подзарядки, но по мере увеличения заряда скорость потребления электроэнергии падает. Поэтому быстрая подзарядка осуществляется не до полного заряда, а до 80%. Дополнительно на скорость зарядки влияет температура воздуха. Ее оптимальное значение – около +25 °С, при меньших значениях АКБ заряжается медленнее. На морозе заряжать батарею электрокара не рекомендуется.

Частота зарядки и дальность хода

Периодичность зарядки автомобиля на электротяге зависит преимущественно от условий его использования. Если авто используется для коротких ежедневных поездок, периодичность его подзарядки составит раз в несколько дней. Если же использовать электрокар для езды на дальние дистанции, ему понадобится ежедневная или еженощная подзарядка.

Пробег на одном заряде зависит от устройства аккумулятора электромобиля и других особенностей модели. Пробег составляет примерно от 120 до 430 км, и с каждым годом производители выпускают электрические автомобили с еще большей дальностью хода. Но все же у большинства электрокаров пробег без подзарядки не превышает 160 км. У отдельно взятого автомобиля дальность езды на одном заряде меняется в зависимости от температуры окружающей среды, направления и силы ветра, рельефа и качества дороги, уровня загрузки и других факторов.

Предлагаем вашему вниманию сравнение литий-титанатных аккумуляторов LTO 30 и LTO 40 Ah.

payment visa payment qiwi payment yandex money payment mastercard payment maestro payment webmoney
Счет для юр. лиц Наличные Терминалы
Все права защищены virtustec.ru 2019 Создание интернет-мазагина:http://shopdev.biz