Коннекторы XT для постоянного тока

20.08.2019

В современной электронике применяется масса разъемов для подключения всевозможных комплектующих: аккумуляторных батарей, зарядных устройств, электромоторов, регуляторов скорости, дисплеев. Несмотря на схожее назначение и подобную конструкцию, у них все же есть некоторые отличия в строении, характеристиках и возможностях применения.

Силовые разъемы традиционно используются для подачи электрического тока от АКБ в цепь привода и для зарядки батареи от зарядного устройства. Различные коннекторы отличаются друг от друга материалом изготовления и площадью контакта. Чем она больше, тем меньше энергии теряется на стыке разъемов, и тем лучше КПД.

Ключевые критерии выбора разъемов и переходников – это:

  1. соответствие их назначению;
  2. компактные размеры;
  3. высокая плотность энергии;
  4. достаточный вольтаж;
  5. стабильность работы;
  6. долговечность.

Качественные коннекторы для проводов обеспечивают беспрепятственное прохождение тока и его поступление к устройству, поддерживая корректную работу оборудования в течение всего срока его эксплуатации. Далее мы рассмотрим популярные виды разъемов для аккумуляторов, моторов, регуляторов и других комплектующих персонального электротранспорта.

Силовые разъемы XT30

Коннекторы ХТ30 (папа + мама) компактны и надежны, выдерживают длительное воздействие тока силой до 30 А и кратковременные пиковые токи до 40 А (без нагрева выше 80 °С). Они имеют основу из высокотемпературного нейлона и позолоченные подпружиненные контакты, которые заформованы в корпус. Как и у всех разъемов класса ХТ, контакт у них разделен на 4 части. Эта особенность обеспечивает устойчивость элементов к загрязнениям и плотное прилегание ответных разъемов. Традиционно коннекторы ХТ30 используются для подсоединения небольших аккумуляторных батарей (со схемами соединения ячеек до 3S включительно) к платам распределения питания.

Коннекторы XT60

Эта модификация выдерживает длительное воздействие тока до 60 А. Внешне коннекторы идентичны младшей модели, только крупнее. Контакты элементов имеют эффективную защиту от токов короткого замыкания. Неплоская конструкция контактов повышает надежность электрического соединения, снижает требовательность к правильной форме и чистоте поверхности. Сфера применения элементов ХТ60 включает литиевые аккумуляторные батареи от 4S и другие устройства с умеренными рабочими токами.

Разъемы XT90

Выдерживают продолжительное воздействие тока силой до 90 А. Большая площадь контакта обеспечивает меньшее сопротивление и прочное высокоамперное соединение без нагрева в месте соприкосновения. Разъемы удобно разъединяются, просто паяются, легко изолируются термоусадочной трубкой, поскольку частично она вводится внутрь разъема. Предназначаются они для АКБ с большими рабочими токами. Наличие в обозначении буквы S (XT90S) обозначает безискровую конструкцию модели (конфигурация с искрогашением).

Коннекторы XT150

Один из наиболее надежных типов разъемов для аккумуляторов, дисплеев, электромоторов. Выдерживает рабочие токи до 250 А. Преимущественно используется для подключения емких АКБ (со схемой соединения ячеек от 6S) и мощных моторов. Производится в пластиковом корпусе, с защитой контактов от КЗ. Неплоские контакты гарантируют качественное электрическое соединение.

Разъемы MR30

Плоские 3-проводные разъемы MR30 (папа + мама) применяются для подключения электромоторов к регуляторам ско

рости. Выдерживают постоянный ток до 15 А и кратковременный пиковый до 30 А. Имеют основу из высокотемпературного нейлона, пластиковые насадки и позолоченные подпружиненные контакты. Специальный кожух обеспечивает защиту провода от выдирания.

 

Коннекторы MT30 и MT60

Нейлоновые коннекторы MT 30 и MT 60 (папа + мама) используются для подсоединения электромоторов к регуляторам скорости и имеют кожухи для защиты проводов от выдирания. Рассчитаны соответственно на длительное воздействие токов до 30 и 60 А, а пиковых – до 40 и 100 А.

Читайте в нашей предыдущей статье о литий-титанатных аккумуляторах: их размерах, характеристиках, сборке АКБ, особенностях подключения и балансировки.

payment visa payment qiwi payment yandex money payment mastercard payment maestro payment webmoney
Счет для юр. лиц Наличные Терминалы
Все права защищены virtustec.ru 2019 Создание интернет-мазагина:http://shopdev.biz