0
0
0

АКБ для систем орошения

АКБ для систем орошения


Статья обновлена: 2021-04-07


Система орошения

Для полива растений в садах, теплицах, парниках, цветниках, на газонах, живых изгородях, полях и огородах используются разные способы орошения. Самые распространенные из них – это внутрипочвенная подача воды, полив дождеванием и капельный метод. Обычная система полива состоит из электронасоса, труб или шлангов подачи воды и разбрызгивателей.

При включении насоса, когда в системе обеспечивается достаточный напор воды, происходит разбрызгивание воды через дождеватель. Распыление может производиться по одному сектору или с вращением дождевателя. В любом случае, для работы системы орошения необходим насос, который должен получать электропитание.

Автономную работу насоса и системы полива в целом может обеспечивать Li-ion аккумуляторная батарея. Ее напряжение должно соответствовать рабочему напряжению насоса, а емкость выбирается в зависимости от уровня потребления энергии и необходимого времени автономной работы системы. Чем выше производительность насоса, тем сильнее напор и подача воды на разбрызгиватели, и тем мощнее должна быть АКБ для системы орошения.

Преимущества Li-ion батарей

Лучшими аккумуляторами для опрыскивателей и систем орошения признаны литий-ионные модели. Их преимущества многочисленны, но наиболее важны:

  • большая удельная емкость;
  • возможность использования в циклическом и буферном режиме;
  • при циклическом режиме работы – ресурс более 1000 циклов заряд-разряд, а у батарей класса LiFePO4 – более 3000;
  • возможность быстрой зарядки;
  • большая токоотдача и стабильное рабочее напряжение;
  • нетребовательность к техническому обслуживанию;
  • простота и удобство использования;
  • отсутствие эффекта памяти;
  • минимальный саморазряд;
  • экологичность;
  • высокий КПД;
  • надежность;
  • устойчивость к высоким температурам – до +50 °С.

Литиевые батареи для опрыскивателей и систем автоматического полива позволяют эффективно решать поставленные задачи: обеспечивать качественный полив, улучшать рост и повышать урожайность выращиваемых культур.

Организация автономных систем орошения

Владельцы сельскохозяйственных угодий, садовых и загородных участков решают задачу полива растений по-разному. Кроме использования опрыскивателей на АКБ, можно организовать систему автономного орошения участка. Питание таких систем бывает разным, например, можно использовать солнечные панели и аккумуляторные батареи. Такие решения особенно актуальны в местностях с проблематичным или отсутствующим питанием от стационарной электросети.

Опрыскиватель на АКБ

При наличии солнечных панелей автономная система орошения работает так:

  1. Днем солнечные панели вырабатывают энергию. Она частично обеспечивает питание насоса и заполнение резервуара, а частично накапливается в аккумуляторной батарее.
  2. Вечером или ночью включается насос и, используя накопленную в АКБ энергию, подает воду из резервуара в систему полива.

Автономные оросительные системы полностью независимы, не нуждаются в обслуживании или ручном управлении. Профессиональное оборудование для полива предусматривает функцию дистанционного контроля и позволяет управлять работой системы через интернет.

Li-ion батареи для опрыскивателей и систем полива

Мы производим на заказ Li-ion батареи с разнообразными характеристиками – от небольших АКБ для компактных опрыскивателей до мощных источников питания для масштабных оросительных систем. Литий-ионные АКБ универсальны и отлично справляются со всевозможными задачами. Главное – заказать батарею с подходящими значениями напряжения и емкости.

Ранее в нашем блоге вышла статья о выборе аккумулятора для лодочного электромотора.

Комментарии