0
0
0

АКБ для систем видеоконтроля и видеомониторинга

АКБ для систем видеоконтроля и видеомониторинга


Статья обновлена: 2020-12-08


Автономные системы видеонаблюдения при помощи АКБ широко используются на территории предприятий, торговых, жилых и других объектов различных масштабов. Особенно актуальны автономные системы видеомониторинга в условиях, когда обычные камеры (получающие питание от электросети) использовать затруднительно или невозможно. К тому же, автономные камеры обеспечивают постоянный видеоконтроль независимо от стабильности работы электрической сети.

В роли источников автономного питания для бесперебойной работы систем видеомониторинга используются аккумуляторы или аккумуляторные батареи. При исчерпании эксплуатационного ресурса они подлежат замене, и возникает необходимость покупки новых источников питания. Они могут быть полностью идентичными заменяемым аналогам или соответствовать им только по основным параметрам – типоразмеру, напряжению и току разряда.

Виды аккумуляторов для видеонаблюдения

Для беспроводного видеонаблюдения на аккумуляторах используются источники питания различных типов:

  1. Никель-кадмиевые – работают в диапазоне температур от -50 до +40 °C, характеризуются высоким разрядным током, но имеют «эффект памяти» и саморазряд около 10%.
  2. Никель-металл-гидридные – работают при температурах от -50 до +60 °C, имеют более высокую энергоемкость и незначительный «эффект памяти». Недостатками являются существенный саморазряд и небольшой ресурс (350–550 циклов заряд-разряд).
  3. Литий-ионные – оптимально подходят для оснащения автономно работающих устройств. Работают в температурном режиме от -20 до +40 °С. Выдерживают более 1000 циклов заряд-разряд. Имеют высокую плотность энергии – по этому критерию немного уступают только литий-полимерным аккумуляторам. «Эффект памяти» у Li-ion элементов отсутствует. Саморазряд у них низкий.
  4. Литий-полимерные – также отлично подходят в качестве аккумуляторов на литии для камер видеонаблюдения на 12В. По данной технологии удается создавать источники автономного питания компактных размеров и минимальной толщины – от 1 мм. Как и Li-ion модели, Li-pol аккумуляторы имеют температурный диапазон работы от −20 до +40 °C, малый саморазряд и низкие перепады напряжения при разряде.

Для защиты от чрезмерного заряда, перегрева и других опасных ситуаций литиевые аккумуляторы имеют специальные платы защиты.

Расчет емкости АКБ для системы видеоконтроля

Для организации видеонаблюдения от аккумулятора 12 вольт и другого вольтажа используются источники питания различной емкости. При расчете ее оптимального значения учитывается мощность системы видеонаблюдения и необходимое время ее автономной работы (с исключением риска глубокого разряда аккумуляторов). Необходимое системе количество энергии (в Вт·ч) рассчитывается как количество энергии (в Вт), умноженное на время работы (в часах). Нужная емкость АКБ рассчитывается по формуле E=Q/(V·k), где V – напряжение АКБ, k– степень разряда (берется от 0,5 до 0,3).

Предлагаем к прочтению нашу предыдущую статью о выборе аккумуляторов для инвалидной коляски.

Комментарии