0
0
0

Аккумуляторы 32650 | Какой лучше выбрать?

Аккумуляторы 32650 | Какой лучше выбрать?

Литий-ионные аккумуляторы 32650 – это высокотоковые элементы питания, используемые в мощных фонарях, лазерных указках, детских игрушках, дрелях, шуруповертах и других приборах. В составе аккумуляторных батарей они используются для питания мощной техники, включая электровелосипеды, скутеры, мопеды и другие виды персонального электротранспорта. Элементы в сборке соединяются параллельно или последовательно – в зависимости от необходимой емкости и напряжения АКБ.

Типоразмер 32650 означает, что аккумулятор имеет:

  1. цилиндрическую форму;
  2. диаметр 32 мм;
  3. высоту 65 мм.

Этот типоразмер аналогичен стандарту батареек R20 - D, но аккумуляторы 32650 имеют большее номинальное напряжение.

С защитой и без

Как и элементы питания остальных размеров, аккумуляторы форм-фактора 32650 бывают защищенными и незащищенными. У защищенных аккумов размеры чуть больше – примерно 33х68 мм, т.к. они имеют встроенную защиту от короткого замыкания, перезаряда, глубокого разряда, переполюсовки, перегрева и других опасных факторов. Защищенные аккумуляторы предназначены для непосредственного использования в приборах, а незащищенные – для применения в устройствах с собственной платой защиты и для сборки в АКБ. В продаже встречаются модели с плоскими контактами и под резьбу.

Характеристики Li-ion аккумуляторов формата 32650

Перечислим основные характеристики аккумуляторов 32650:

  • номинальная емкость 5000–6000 мАч;
  • номинальное внутреннее сопротивление <10 мОм;
  • номинальное напряжение 3,2 В у элементов питания с типом химии LiFePO4 и 3,6–3,7 В у остальных литий-ионных аккумуляторов;
  • номинальный ток заряда 0,2С;
  • минимальное напряжение разряда 2,5 В;
  • максимальное напряжение заряда 3,6 В у литий-железо-фосфатных элементов, 4,2 В у остальных;
  • максимальный ток заряда 1С;
  • максимальный разрядный ток 3С;
  • размеры – 32х65 мм, у элементов с защитой 33х68 мм;
  • допустимая температура при подзарядке и хранении – от +1 до +45 °С;
  • допустимая температура при эксплуатации – от -20 до +60 °С.

Аккумуляторы 32650 типа LiFePO4

Литий-железо-фосфатные аккумуляторы типоразмера 32650 являются разновидностью Li-ion элементов питания, в которых в качестве катода используется соединение LiFePO4. Их главные преимущества – стабильное напряжение на всех стадиях разряда, ресурс свыше 2000 циклов разряд-заряд, высокие разрядные токи и широкий диапазон рабочих температур.

Такие элементы питания подходят для использования в самых суровых условиях, в т. ч. при зимней эксплуатации электровелосипедов и другой техники. По удельной емкости аккумуляторы типа LiFePO4 немного уступают остальным литий-ионным элементам. Но по остальным критериям, включая безопасность эксплуатации, они лидируют.

Аналоги аккумуляторов размера 32650

Абсолютных аналогов у Li-ion аккумуляторов 32650 нет, но есть схожие элементы питания по отдельным характеристикам. Например, самые распространенные аккумуляторы типоразмера 18650 имеет такую же высоту (65 мм), но диаметр у них меньше – 18 мм. По размерам наиболее близки к аккумуляторам 32650 элементы питания 32700. В таком формате преимущественно встречаются литий-железо-фосфатные аккумы. Их напряжение составляет 3,2 В, а емкость – 5–6,5 мАч.

Как заряжать 32650 аккумуляторы LiFePO4 и Li-ion

Для безопасной зарядки таких элементов рекомендуется использовать специальные зарядные устройства, предназначенные для литий-ионных аккумуляторов. Лучше всего использовать для этих целей «умные» зарядники, оснащенные платой контроллера. С их помощью безопасно заряжать и защищенные, и незащищенные аккумуляторы.

Особенности выбора

Литий-ионные аккумуляторы формата 32650 бывают разного качества и могут отличаться по техническим характеристикам – емкости, напряжению, циклическому ресурсу и т.д. При выборе важно обратить внимание на химический состав аккумов, т.к. модели типа LiFePO4 значительно отличаются по характеристикам от остальных Li-ion элементов.

При выборе лучше отдавать предпочтение продукции известных производителей: Samsung, LG, Panasonic, Sony. При покупке рекомендуется проверить целостность корпуса, убедиться в отсутствии механических повреждений или изменений формы. Характеристики можно узнать по маркировке.

Но если на аккумуляторе типоразмера 32650 указана емкость более 7000 мАч, это явный признак подделки и недобросовестности производителя. Как правило, такие надписи встречаются на аккумах «no name» из Китая. Китайские аккумы низкого качества, вопреки заоблачным значениям емкости в маркировке, в реальности имеют скромные характеристики и неспособны держать номинальное напряжение под высокой нагрузкой. Узнать точные характеристики аккумуляторов позволяет тест с использованием мультиметра.

Об эффекте памяти аккумуляторов читайте здесь.

Комментарии