0
0
0

Аккумулятор для солнечных батарей своими руками

Аккумулятор для солнечных батарей своими руками


Статья обновлена: 2021-06-11


В солнечной электроэнергетике для аккумулирования и хранения вырабатываемой панелями электрической энергии используются аккумуляторные батареи. Требования к ним зависят от типа, масштабов и особенностей работы электростанции. Важным условием является способность АКБ принимать заряд малыми токами, т.к. именно с такими характеристиками поступает электроэнергия от солнечных панелей.

В продаже представлены разные АКБ для солнечных электростанций: свинцово-кислотные модели глубокого разряда типа AGM, GEL, OPzS, OPzV, а также литий-ионные АКБ с различными материалами анода и катода. Лучшими на сегодня признаны Li-ion батареи на основе литий-железо-фосфата – LiFePO4.

Собирают такие аккумуляторы для солнечных батарей своими руками или на заказ, по предварительно выбранной схеме. Сборка производится из элементов питания в форме цилиндра, призмы или пакетов. Схема соединения элементов питания зависит от их технических характеристик и заданных параметров батареи. Для набора напряжения аккумуляторы соединяют последовательно, а для суммирования емкости и силы тока – параллельно.

Преимущества LiFePO4 аккумуляторов

Основные преимущества LiFePO4 аккумуляторов как накопителей энергии в системах альтернативной электроэнергетики – это:

  • минимальный саморазряд;
  • эффективное сохранение накопленной энергии;
  • надежность и эффективность в работе;
  • устойчивость к естественному старению и деградации;
  • стойкое сохранение первоначальной емкости;
  • большой срок службы – более 3000 полных циклов заряд-разряд;
  • устойчивость к глубоким разрядам;
  • большой диапазон рабочих температур – от -30 до +50 °С;
  • высокие значения допустимых токов заряда/разряда;
  • простота сборки;
  • термическая и химическая стабильность;
  • абсолютная безопасность эксплуатации;
  • отсутствие риска возгорания и взрыва, даже при экстремальном нагреве, разгерметизации или коротком замыкании;
  • высокая плотность энергии – большая емкость при компактных размерах и легком весе.

Из LiFePO4 аккумуляторов можно собрать батарею с любыми необходимыми характеристиками, для дома или другого объекта, для частного или промышленного использования.

Подготовка к сборке LFP батареи

Чтобы сделать аккумуляторную батарею для домашней электростанции на солнечных панелях или другого объекта, нужно вначале рассчитать подходящие параметры АКБ. По выходному напряжению накопительные АКБ должны соответствовать фотоэлементам солнечных батарей. По энергетической емкости они должны удовлетворять энергетические потребности оборудования в темное время суток (как минимум) или в течение суток. К расчетному значению уровня потребления энергии нужно прибавить 40% на потери в батарее и инверторе и еще 50%, если электростанция будет использоваться круглый год.

Номинальное напряжение элементов питания LiFePO4 составляет 3,2 В, а емкость зависит от используемого типоразмера «банок». При работе с LFP элементами помните, что их напряжение не должно выходить за рамки диапазона 2–3,75 В. Чтобы не допустить разбалансировки и преждевременного износа аккумуляторов в батарее, нужно использовать для сборки АКБ абсолютно одинаковые элементы – по типу, значениям емкости и напряжения, в идеале – даже по маркировке и дате выпуска.

Для контроля состояния аккумуляторов в АКБ обязательно нужна BMS плата. Она не допускает выхода рабочих параметров за допустимые пределы, отключает батарею от нагрузки при глубоком разряде и от источника питания при максимальном уровне заряда, а также выравнивает напряжение элементов и не допускает разбалансировки системы.

Изготовление самодельной LiFePO4 батареи

Краткая инструкция по сборке LFP батареи состоит из следующих шагов:

  1. Подготовить необходимые компоненты – одинаковые аккумуляторы в достаточном количестве, BMS плату, провода, штекеры, мультиметр, зарядное устройство. В зависимости от метода соединения элементов – никелевую ленту, аппарат для точечной сварки, холдеры, соединительные перемычки, болты или другие приспособления.
  2. Выбрать и утвердить схему сборки элементов – в зависимости от необходимых значений емкости и напряжения.
  3. Соединить элементы по выбранной схеме, учитывая полярность.
  4. Присоединить силовые и балансировочные провода.
  5. Вывести разъемы.
  6. Последовательно соединить балансировочные провода.
  7. Герметизировать батарею термоусадочной трубкой большого диаметра.
  8. Поместить ее в ящик, бокс или корпус с предварительно выполненными отверстиями для проводов.
  9. Присоединить BMS плату.
  10. Вывести провода. Присоединить разъемы.

Элементы для сборки литий-ионных АКБ есть в нашем интернет-магазине. Также мы изготавливаем LFP батареи с заданными характеристиками на заказ, с гарантией качества и доставкой по России.

Комментарии