0
0
0

Аккумуляторные приборы и оборудование



Статья обновлена: 2022-12-02


Литий-ионные АКБ относятся к категории необслуживаемых накопителей энергии. В отличие от обслуживаемых автомобильных аккумуляторов, при их эксплуатации не приходится замерять уровень электролита и доливать дистиллированную воду. Нужно только не допускать их повреждения, соблюдать правила эксплуатации и вовремя ставить на зарядку, чтобы избежать глубокого разряда. Причем заряжать Li-ion батареи можно в любом помещении, т.к. никакие вредные вещества при их зарядке не выделяются.

Зарядное устройство для LiFePO4 аккумулятора 60 Вольт 5 Aмпер, 20s, 73 В пластиковый корпусТаким образом, обслуживание литий-ионных батарей сводится к их своевременной зарядке. Поэтому среди всех аккумуляторных приборов и оборудования для литий-ионных АКБ первое место по значимости и необходимости занимает зарядное устройство. Но есть и другие полезные приборы, предназначенные для тестирования аккумуляторов, проверки их работоспособности, измерения рабочих параметров. Сегодня мы расскажем о популярных разновидностях, функционале и преимуществах таких инструментов.

Зарядные устройства

Для зарядки Li-ion аккумуляторов используют зарядные устройства линейного типа. Обычно применяется 2-этапное восполнение заряда по методу СС/CV:

  1. Вначале идет зарядка постоянным током до напряжения 4,2 В на ячейку. На этом этапе восстанавливается около 80% всей накапливаемой емкости.
  2. Затем достигнутая величина напряжения поддерживается до полного восполнения заряда. При этом зарядный ток снижается, и когда его значение падает до 5% от номинала емкости, процесс зарядки завершается.

Линейные ЗУ доступные и компактные, быстро заряжают аккумуляторы и не допускают их перезаряда.

Ваттметр

Так называют высокоточный измеритель состояния заряда батареи, индикатор ее емкости и потребляемой мощности. Ваттметр показывает уровень остаточного заряда, текущую нагрузку и время, на протяжении которого АКБ сможет проработать с учетом остатка емкости. С помощью такого прибора легко отслеживать состояние аккумуляторной батареи Li-ion, LiFePO4, Ni-MH или другого типа в ходе ее эксплуатации.

Ваттметр, беспроводной DC 400V 300A LiFePO4, Li-ionПреимуществами аккумуляторных ваттметров являются:

  • экономное энергопотребление;
  • высокоточные измерения;
  • большой диапазон рабочего напряжения;
  • замер и отображение наиболее важных параметров – реального остатка емкости, уровня заряда в процентах, напряжения, потребляемого тока, выходной мощности, оставшегося времени заряда или разряда, температуры;
  • сохранение информации в энергонезависимой памяти;
  • автоматически включаемая подсветка;
  • совместимость с АКБ разных типов.

В составе ваттметра есть измерительный модуль (высокоточный шунт) и дисплей. Сигналы между ними могут передаваться через USB кабель или встроенную беспроводную цепь. Кнопки управления могут быть обычными или сенсорными.

Индикатор заряда

Индикатор заряда LY07 литий-ионного АКБ 48 Вольт 13s, 14s, 15s, 16sВ отличие от ваттметра, индикатор заряда имеет минимум функций – на его дисплей выводится процент заряда или значение напряжения. Такие приборы сообщают о низком заряде батареи с помощью световой и звуковой индикации, и показывают процент заряда АКБ.

Переключение между выводимыми на экран параметрами выполняется кнопкой на передней или задней панели. Обычно у таких приборов предусмотрена функция ожидания и режимы сна. Модели без корпуса устанавливаются на панель или врезаются в корпус батареи.

Измеритель внутреннего сопротивления

Внутреннее сопротивление – одна из важнейших характеристик Li-ion аккумуляторов. Именно от нее зависит способность элементов питания отдавать токи в нагрузку. Чем ниже внутреннее сопротивление, тем лучше токоотдача. Например, у аккумуляторов Samsung 30Q внутреннее сопротивление составляет 12–13мОм.

Аккумуляторы с хорошей токоотдачей называются высокотоковыми и подходят для использования в мощных системах, портативном электроинструменте, персональном электротранспорте. В отличие от низкотоковых элементов питания, они не будут перегреваться при интенсивной нагрузке. Элементы с высоким внутренним сопротивлением подходят для ноутбуков и других устройств с низким энергопотреблением.

Измеритель внутреннего сопротивление позволяет определить тип аккумулятора, его подлинность и степень старения, отбраковать подделки и старые «банки», выработавшие свой ресурс. Также с его помощью легко отобрать высокотоковые или низкотоковые элементы с одинаковыми параметрами, т.к. для соединения в батарею необходимо брать ячейки с абсолютно одинаковыми техническими характеристиками.

Электронная нагрузка-измеритель

приборы для испытаний АКБ Такие приборы для испытаний АКБ имеют богатый функционал. Они умеют:

  • задавать ток разряда до 20 А;
  • тестировать любые Li-ion аккумуляторы, включая высокотоковые модели;
  • строить графики по характеристикам АКБ при разряде;
  • корректно заряжать элементы питания;
  • измерять их внутреннее сопротивление;
  • замерять накапливаемую емкость;
  • передавать результаты измерений и графики на смартфон.

Электронные нагрузки с функциями измерителя и анализатора позволяют проверить техническое состояние АКБ. Такая проверка традиционно выполняется для новых аккумуляторных батарей сразу же после их сборки, но бывает полезной и в процессе эксплуатации АКБ.

Цифровой или аналоговый тестер

Еще один представитель универсальных приборов и полезного оборудования для обслуживания аккумуляторных батарей. Тестер получает питание от проверяемого элемента, замеряет напряжение и с высокой точностью отображает уровень заряда. Информация выводится на цифровой или аналоговый дисплей. С помощью таких приборов можно тестировать аккумуляторы разных форм и типоразмеров. Компактность, доступность, простота применения и совместимость с разными элементами питания обеспечила тестерам широкое распространение.


Продажа аккумуляторных приборов

В интернет-магазине VirtusTec.ru вы можете купить полезные приборы для Li-ion батарей: поддержания их стабильной работы, обслуживания и ремонта. Следите за новинками – ассортимент нашего электронного каталога регулярно пополняется. Доставка заказов выполняется по всей России.

Ранее в блоге VirtusTec.ru вышла статья о том, как сделать литиевую АКБ из ячеек 18650 или 21700.

Комментарии