0
0
0

Автономное подключение болгарки

Автономное подключение болгарки


Статья обновлена: 2021-01-29


Болгарки, они же – угловые шлифмашины или сокращенно УШМ, используются для очистки и шлифовки поверхностей, резки металла, пластика, керамики, дерева и других материалов. С помощью такого инструмента выполняются всевозможные операции – от удаления ржавчины и старой краски до зачистки сварных швов и прорезания штробов в стенах из бетона или кирпича.

Болгарки широко используются при строительстве, ремонте и демонтаже, становятся ценными помощниками при домашнем и профессиональном применении. В зависимости от способа получения электропитания они бывают 2 типов:

  • проводные;
  • аккумуляторные.

Электроинструменты на аккумуляторах не требуют подключения к электросети и позволяют работать автономно, без привязки к розетке, без кабелей и удлинителей. Но они уступают проводным аналогам по мощности и функциональности. Поэтому для выполнения энергоемких работ оптимально подходят проводные УШМ. Использовать такой инструмент можно не только при наличии доступа к розетке 220 В, но и в полевых условиях. Для этого достаточно иметь переносную аккумуляторную электростанцию.

Принцип автономного подключения болгарки

Аккумуляторная электростанция 12В 20А*ч LiFePo4 фото

Для автономного использования проводного электроинструмента используется аккумуляторная батарея на 12 или 24 вольта. К ней подключается инвертор, преобразующий напряжение с 12 или 24 на 220 вольт требуемой мощности, которая выбирается в зависимости от мощности используемых устройств. В результате получается переносная аккумуляторная станция, к которой можно подключать различное электрооборудование.

Кроме болгарки, это могут быть другие электроинструменты, чайник, ноутбук, телевизор и т.д., в зависимости от мощности системы. Аккумуляторная батарея универсальна и может обеспечивать автономное питание всевозможных приборов в пределах своих мощностных возможностей. Мощность болгарок зависит от их класса: у бытовых моделей мощность двигателя обычно не превышает 1 кВт, у полупрофессиональных может достигать 1,5 кВт, а у профессиональных – 2 кВт и более. Мощность переносной аккумуляторной электростанции также бывает разной – и 1000 Вт, и 3000 Вт.

Переносная АКБ обеспечивает автономное электропитание инструмента или другого оборудования в течение определенного времени работы. Оно зависит от мощности оборудования и емкости используемой аккумуляторной системы. В дальнейшем истраченный запас емкости восполняется от сети 220 В при помощи зарядного устройства.

Используемые АКБ

Для создания переносных аккумуляторных батарей используются высокотоковые энергоемкие аккумуляторы литий-ионного типа – Li-ion HD и LiFePO4. При компактных размерах и легком весе такие источники питания:Аккумулятор Panasonic 18650PF Li-ion 3,7 Вольт 2900 мА*ч фото

  • имеют высокую емкость и мощность;
  • обеспечивают стабильную токоотдачу;
  • быстро восполняют заряд – примерно за 2 часа;
  • не имеют эффекта памяти – допускают дробный заряд;
  • работают в широком диапазоне температур – от -20 до +50 °С;
  • надежны;
  • имеют ресурс более 1000 циклов.

Иногда для питания электрического инструмента используются никель-кадмиевые или никель-металлгидридные аккумуляторы, но они применяются все реже. На смену им пришли высокопроизводительные Li-ion батареи. На сегодня они считаются вершиной развития аккумуляторных технологий и используются практически во всех сферах.

Преимущества автономного подключения электроинструмента

Главное преимущество переносных АКБ – это возможность использования проводных электроинструментов и другого оборудования где угодно: в лесу, на стройплощадке, в поле, на дачном участке, во дворе и т.д. Это позволяет пользователям быть более мобильными в работе и независимыми от электросетей.

Автономное подключение болгарки позволяет:Аккумуляторная электростанция Maxi+

  1. Значительно расширить возможности применения устройства.
  2. Упростить и ускорить выполнение работ.
  3. Использовать электроинструмент при отсутствии электросети, в т. ч. на природе.
  4. Обеспечить необходимое время автономной работы устройства – для этого нужно выбрать АКБ достаточной емкости.
  5. Избежать простоев в выполнении работ при перебоях в электроснабжении.

Производство переносных аккумуляторных электростанций

Мы производим на заказ аккумуляторные батареи с разными характеристиками, в т. ч. создаем переносные аккумуляторные электростанции с заданными значениями емкости и выходной мощности. Для сборки таких АКБ мы используем элементы питания с наилучшими характеристиками – Li-ion и LiFePO4.

Универсальность таких аккумуляторных систем позволяет использовать их для решения различных задач: во время выездных мероприятий, выполнения ремонтно-строительных работ в не электрифицированных помещениях, на улице, в лесу, в поле и т.д. Выручают переносные аккумуляторные станции и при частых перебоях в работе системы электроснабжения.

Ранее в блоге VirtusTec вышла статья о принципе и схемах сборки АКБ для электровелосипеда.

Комментарии