0
0
0

Автономное подключение дрели и перфоратора

Автономное подключение дрели и перфоратора


Статья обновлена: 2021-01-29


Дрели и перфораторы применяются для сверления и бурения отверстий в твердых материалах, штробления стен, полов и потолков для прокладки коммуникаций. По принципу питания они бывают 2 типов: сетевые и аккумуляторные. Более распространены сетевые модели, т.к. они эффективнее справляются с операциями любой сложности.

Аккумуляторные модели отличаются мобильностью и независимостью от электросети, но автономно можно использовать и проводные электроинструменты. Для этого достаточно иметь аккумуляторную батарею достаточной мощности и инвертор, преобразующий ее напряжение в стандартное напряжение бытовой сети 220 В.

Принцип автономного подключения дрели или перфоратора

Аккумуляторная электростанция Maxi

Для подключения проводных электроинструментов в полевых условиях или при отсутствии стационарной электросети используются переносные аккумуляторные электростанции. Они представляют собой литиевые аккумуляторные батареи, выполненные во влагостойком корпусе со встроенной BMS платой и зарядным устройством. Напряжение таких АКБ обычно составляет 12 или 24 В, но подключить к ним можно и обычное сетевое оборудование с рабочим напряжением 220 В.

Для этого к портативной батарее подключается инвертор, преобразующий напряжение с 12 или 24 В на 220 В требуемой мощности. К нему подключается перфоратор, дрель или другое используемое оборудование. Фактически переносная АКБ представляет собой крупный Power Bank для решения различных задач: ремонтно-строительных, бытовых, туристических. Кроме электроинструментов, к ней можно подключать чайник, ноутбук, холодильник, телевизор, микроволновку и другие энергопотребляющие устройства.

Преимущества

Автономное подключение дрели или перфоратора обеспечивает им следующие преимущества: 

  1. Мобильность – возможность использования проводных инструментов в полевых условиях, в лесу, огороде, поле, гараже и т.д.
  2. Автономность – независимость от наличия бытовой электросети и близости розетки.
  3. Удобство применения в быту и профессиональной сфере – при ремонте, строительстве, монтаже и демонтаже различных конструкций.
  4. Расширение возможностей использования электроинструмента.
  5. Возможность проведения запланированных работ без вынужденных простоев из-за перебоев в электроснабжении.

Эти преимущества сетевым электроинструментам обеспечивают переносные аккумуляторные батареи. В процессе зарядки они накапливают электроэнергию, а при подключении дрели, перфоратора или другого оборудования – отдают ее мотору. Для совместимости с прибором АКБ должна соответствовать ему по выдаваемой мощности и иметь достаточную емкость, чтобы обеспечивать необходимое время автономной работы оборудования. Его величина зависит от мощности прибора и емкости аккумуляторного блока.

Типы аккумуляторов в портативных электростанциях

Переносные аккумуляторные электростанции создаются из высокотоковых аккумуляторов литий-ионного типа – Li-ion или LiFePO4. Они пришли на смену устаревшим никель-кадмиевым моделям. В отличие от NiCd аккумуляторов, Li-ion элементы питания не имеют эффекта памяти, допускают дробный заряд и не содержат токсичных компонентов.

Дополнительными преимуществами Li-ion аккумуляторов выступают:

Аккумулятор LiFePO4 3,2В 100А*ч, мод.30208170 фото
  • высокие значения допустимых токов заряда и разряда;
  • способность работать в широком температурном диапазоне – от -20 до +50 °С;
  • простота, комфорт и безопасность использования;
  • компактность и легкий вес;
  • высокая удельная емкость;
  • стабильная токоотдача;
  • быстрая подзарядка;
  • срок службы более 1000 циклов, а у LiFePO4 элементов – более 2000.

Технические характеристики

Напряжение аккумуляторной сборки зависит от числа последовательно соединенных ячеек и в переносных АКБ обычно составляет 12 или 24 В. Емкость батареи зависит от количества параллелей и в среднем бывает от 20 до 80 Ач. Чтобы примерно рассчитать время автономной работы беспроводного электроинструмента, нужно разделить емкость АКБ на потребляемый мотором ток.

С увеличением емкости возрастает не только длительность автономной работы инструмента, но и вес аккумуляторного блока, и его цена. Поэтому при выборе аккумуляторной электростанции учитываются условия ее предстоящей эксплуатации.

Аккумуляторная электростанция 12В 20А*ч LiFePo4 фото

Сфера применения таких источников питания не ограничивается подключением дрели или перфоратора. Приобретенную АКБ можно адаптировать под текущие потребности. Кроме инвертора 12–220 В, для расширения возможностей использования аккумуляторной станции применяются и другие аксессуары, например:

  • USB-выход на 5 В для подзарядки гаджетов;
  • солнечные панели для подзарядки самой станции;
  • зарядное устройство CC-CV 12-24, 36, 48 В для подзарядки от аккумуляторной станции электросамоката, велосипеда или другого транспорта на электротяге.

Изготовление аккумуляторных электростанций

Кроме АКБ для оснащения персонального электротранспорта, мы изготавливаем Li-ion и LiFePO4 батареи для складской и клининговой техники, медицинского оборудования, источников бесперебойного питания. Создаем мы и автономные источники питания, и переносные аккумуляторные электростанции, в т. ч. для подключения сетевого оборудования разной мощности. Клиенты обращаются к нам с разными запросами, и мы производим высококлассные аккумуляторные батареи в полном соответствии с поставленными задачами.

Читайте в предыдущей статье блога VirtusTec о том, какой аккумулятор выбрать для лодочного электромотора.

 

Комментарии