0
0
0

Чем заменить термоскотч?

Чем заменить термоскотч?


Статья обновлена: 2020-12-13


Термоскотч – это двусторонняя теплопроводная лента со специальным клеевым слоем. Она отличается термостойкостью, выдерживает температуру до 200 °С без потери клеящих свойств, не боится высокой влажности и химических воздействий. Термостойкий скотч является электроизолятором, эффективно проводит тепло и надежно соединяет всевозможные материалы.

Его основные преимущества:

  1. надежное соединение поверхностей и увеличение уровня их сцепления при нагреве;
  2. сохранение свойств в течение более 10 000 циклов нагрев-охлаждение;
  3. простота нанесения и снятия;
  4. высокая прочность;
  5. большой ассортимент лент разных типов, ширины и длины;
  6. безопасность применения;
  7. экономичность – для решения большинства задач достаточно небольшого фрагмента термоскотча;
  8. широкие возможности использования.

Как делают теплопроводный скотч?

Технология изготовления термоскотча зависит от его типа. В качестве сырья обычно используются пеноакриловые сополимеры. Теплопроводная лента бывает одно- и двусторонней, разной ширины, армированная стекловолокном, тканевая и других видов. От того, как сделан термоскотч, и какие характеристики он имеет, зависят возможности его применения.

термоскотч фото

В частности, теплопроводный скотч используется для:

  1. крепления электронных компонентов;
  2. фиксации и защиты элементов, подверженных высокотемпературным воздействиям;
  3. эффективного отвода тепла от теплонагруженных электронных компонентов;
  4. ускорения и упрощения операций по сборке, монтажу и ремонту разнообразных устройств;
  5. фиксации отпечатков на заготовках при сублимации;
  6. переноса изображений на сувенирную продукцию;
  7. маскировки при работе с порошковыми покрытиями;
  8. использования с 3D принтером;
  9. закрытия отверстий картриджей, содержащих спиртовые растворы;
  10. аккуратного проведения лакировочных работ.

Чем заменить двухсторонний термоскотч в домашних условиях?

Если вам срочно понадобился термоскотч, а его нет под рукой, можно воспользоваться альтернативными вариантами. Какими – зависит от поставленных задач. Например, при соединении радиаторов и компьютерных плат, светодиодов, микросхем, чипов памяти или других греющихся компонентов успешно используются термопасты и термоклеи. Они также заполняют воздушные полости, нормализуют отвод тепла и снижают теплонагруженность элементов.

Для крепления сублимационного отпечатка на заготовке вместо теплопроводного скотча можно воспользоваться термостойкой монтажной пленкой или клеящимися стикерами-ценниками. Термостойкая монтажная пленка более упругая и жесткая, поэтому не подойдет для использования на сложных изгибах заготовки. Зато она может многократно применяться в роли скотча.

Использовать при сублимации клеящиеся ценники удобно и просто. Такие стикеры доступны, имеют подходящие размеры – 1х2 см, легко берутся одной рукой и крепятся на заготовке. Благодаря тонкой и гибкой структуре они надежно фиксируют отпечатки на кружках, тарелках, камнях, пазлах или других заготовках. Но снимать их желательно сразу же после изъятия изделия из пресса, не дожидаясь остывания, чтобы на поверхности не осталось следов клея. Если же изделие остыло, и после снятие ценника на нем остались следы клея, убрать их поможет спирт или простая вода.

Альтернативой термоскотчу во многих случаях может стать и обычный 2-сторонний скотч. Но если наряду с прочной фиксацией важно обеспечить эффективный теплоотвод, лучше использовать термостойкий скотч, а не его подручные заменители.

Читайте в нашей предыдущей статье о комфортной и граничной температуре эксплуатации литий-ионных аккумуляторов.

Комментарии
Рекомендуемые товары