0
0
0

Что представляет собой автономный передвижной источник питания?



Статья обновлена: 2022-08-29


Автономный источник питания 12 ВольтАвтономный передвижной источник питания – это портативная электростанция, состоящая из аккумуляторного блока, BMS платы, контроллера и инвертора. В расширенной комплектации в такую систему входят солнечные панели, позволяющие заряжать аккумуляторы энергией солнца. По устройству и принципу работы переносная электростанция схожа со стационарными батареями, но в отличие от них имеет еще более широкие возможности использования.

Возможности применения

Переносные источники питания применяются для электроснабжения и подзарядки разнообразных устройств, оборудования, электротехники и инструментов. Они выручают в полевых условиях, при отсутствии доступа к бытовой электросети и при перебоях в ее работе. Передвижную электростанцию удобно брать с собой на дачу, в лес, на пикники, в автодом, на строительную площадку, в кемпинг, на пасеку.

Возможности ее использования огромны и позволяют эффективно решать всевозможные задачи. Чтобы питать электрическое оборудование током с напряжением 220 В и частотой 60 Гц, аккумуляторный источник питания дополняется инвертором 12-220, 24-220 или 48-220 В необходимой мощности. Его задача – преобразовывать напряжение батареи в рабочее напряжение 220 В.

Подключаемое оборудование

Автономные источники питания способны поддерживать бесперебойную работу бытовой техники, промышленного оборудования и других энергозависимых устройств при перепадах напряжения в основной сети. Но по максимуму их функционал раскрывается вне дома, вдали от розеток 220 В – в местах, где нет налаженного доступа к электроэнергии.

Как обычный Power Bank позволяет заряжать на природе или в дороге смартфоны и другие гаджеты, так и портативная электростанция обеспечивает повсеместное электропитание проводных инструментов и другой техники. В зависимости от потребностей пользователя, от переносной батареи может работать любая техника: электроинструменты, чайник, холодильник, микроволновка, садовое оборудование, электронасос, осветительные приборы и т.д.

Преимущества портативных источников энергии

Автономные источники электроснабжения представляют интерес и для частных лиц, и для медицинских учреждений или промышленных предприятий. Наличие портативной электростанции обеспечивает важные преимущества:Автономный источник питания 24 Вольт 13А*ч- 26А*ч Li-ion

  • гарантирует бесперебойную подачу электроэнергии и непрерывное электроснабжение особо важных потребителей (например, медицинского оборудования, системы видеонаблюдения или сигнализации);
  • исключает проблемы при перебоях в электроснабжении, колебаниях и скачках напряжения;
  • выручает при невозможном подключении к городским электросетям.

Независимые источники электроснабжения могут применяться в статусе основного или резервного источника питания для разного технологического оборудования. Аварийный источник комплектуется устройством АВР, которое за доли секунды подает напряжение на обесточенный участок сети.

Виды автономных источников питания

К независимым источникам электропитания относятся:

  • бензиновые, газовые и дизельные генераторы;
  • фотоэлектрические (солнечные) панели – нередко они используются в составе домашних электростанций как основной или резервный источник электроснабжения;
  • ветрогенераторы – применяются в местностях с высокой ветровой активностью;
  • гидроустановки – используются на водоемах с интенсивным движением водного потока.

Солнечные панели, гидрогенераторы и ветроустановки применяются совместно с аккумуляторными батареями, которые накапливают вырабатываемую энергию, а затем отдают ее потребителю. Чаще всего такое оборудование работает параллельно с внешними электросетями. Генераторные установки обеспечивают объектам энергетическую независимость, позволяют увеличить время работы оборудования и избегать перебоев в электроснабжении.

Отличия систем автономного электроснабжения

Портативные источники питания обеспечивают электроснабжение объекта (или отдельно используемого оборудования) без подключения к централизованным сетям. По принципу работы они схожи с бесперебойными и резервными блоками. Но последние обеспечивают автономное электроснабжение на протяжении ограниченного периода времени – пока отсутствует сетевое электропитание. Аккумуляторная батарея должна запасать энергию от сети, а при отключении электроэнергии – напрямую или через инвертор подавать напряжение потребителям.

Системы автономного электроснабжения не зависят от внешних источников напряжения. Они преобразуют в электричество энергию солнца или другие виды энергии. В классической схеме компонентами системы автономного электропитания выступают:

  • генератор электрического тока – топливный генератор, солнечные панели, ветрогенератор;
  • контроллер;
  • аккумуляторная батарея;
  • инвертор, преобразующий напряжение.

Примеры портативных источников питания

Автономный источник питания 24 Вольт для автодомовКомпания VirtusTec производит аккумуляторные батареи Li-ion и LiFePO4 с разными характеристиками и вариантами комплектации. В частности, мы предлагаем ИБП, мобильные аккумуляторные электростанции и автономные источники питания в прочном влагостойком корпусе, со встроенной платой защиты и зарядным устройством.

Без инвертора батарея способна питать потребители, соответствующие ее рабочему напряжению. В продаже есть модели на 12, 24, 48 В. Но достаточно добавить в комплектацию инвертор подходящей мощности, и от такой переносной батареи сможет работать любое сетевое электрооборудование. Например, для автономного источника питания на 24 В мы предлагаем инверторы 24–220 В мощностью от 1000 до 3000 Вт.

Аккумуляторная станция River 600

Эта портативная электростанция имеет продуманный до мелочей функционал и эргономику. При весе около 5 кг в ее прочном влагостойком корпусе находится литиевая АКБ емкостью 80 А·ч. Она дополнена встроенной БМС платой, которая оберегает батарею от перезаряда, сильного разряда, перегрузок по току, КЗ и других опасных состояний.

Без включения инвертора эта переносная электростанция рассчитана на питание потребителей напряжением 12 В. Но при использовании дополнительных аксессуаров она становится многозадачной. Этот портативный источник питания имеет выходы для подключения всевозможного оборудования:Портативная аккумуляторная электростанция River 600

  • 2 универсальные розетки АС 220 В 60 Гц – совместимые с разными вилками, применяемыми по всему миру – через них к станции можно подключать потребители энергии мощностью до 600 Вт;
  • 2 USB порта 5 В 2,4 А (12 Вт);
  • USB порт для быстрой подзарядки (18 Вт);
  • 2 DC-выхода 12 В 3 А (38 Вт);
  • прикуриватель 12 В 10 А (136 Вт);
  • порт Type-C на 100 Вт.

В расширенной комплектации портативная аккумуляторная станция River 600 поставляется с солнечными панелями с мощностью заряда 110–220 Вт. С их помощью батарея заряжается за 8–10 часов и ее не приходится подключать к сети. Для подробного мониторинга рабочих параметров станции предусмотрено мобильное приложение для смартфона.

Станция PPS700 600W

Портативная аккумуляторная электростанция PPS700 600WЭта переносная электростанция имеет еще больший запас емкости и выходы для решения разных задач:

  • универсальная розетка АС 220 В 60 Гц;
  • USB порты 5 В 2,4 А;
  • USB порт для быстрой зарядки 5/9/12 В;
  • DC выходы 12–16,8 В 10 А;
  • прикуриватель 12–16,8 В 10 А;
  • зарядный выход Type-C мощностью до 60 Вт.

Для зарядки этой станции предусмотрено 4 варианта: порт Type-C (через него уровень заряда АКБ восполняется за 10–12 часов), подключение к розетке 220 В (7–8 часов), питание от автомобильного аккумулятора (7–9 часов) и получение энергии от солнечных панелей, которые входят в расширенную комплектацию (на восполнение заряда требуется 12–15 часов). Вес 6 кг и удобная ручка позволяют легко переносить эту портативную станцию в любое место, а влагостойкий корпус оберегает ее электронные компоненты от воздействия влаги.

Автономный источник питания 12 В

Автономный источник питания 12 Вольт для автодомовМы предлагаем большой выбор автономных источников электроснабжения для автодомов, кемпингов, дач, коттеджей и других условий использования. Одно из таких решений – Li-ion батарея в прочном влагозащищенном корпусе с ручками для переноски.

Без преобразователей напряжения она способна питать потребители на 12 В. Но по запросу заказчиков мы комплектуем переносные источники питания инверторами 12–220 В мощностью от 1000 до 3000 Вт. В результате получается универсальный переносной Power Bank с солидным запасом емкости и возможностью подключения разнообразного электрооборудования, техники и приборов напряжением 12 или 220 В.

Эти и другие типы автономных передвижных источников питания представлены в нашем каталоге.

Читайте в предыдущей статье блога VirtusTec о выборе аккумуляторной батареи для дома на колесах.

Комментарии