0
0
0

Для чего нужен термоскотч?

Для чего нужен термоскотч?


Статья обновлена: 2020-12-13


Термоскотч – это термически устойчивая теплопроводящая лента, клейкая с 2-х сторон. Она производится на основе пеноакриловых сополимеров и используется для различных целей, когда необходимо обеспечить крепление элементов и эффективный отвод тепла. Основа термоскотча содержит специальные добавки, обеспечивающие высокие показатели теплоотдачи.

Говоря о том, что такое термоскотч или каптоновая лента, и чем этот материал отличается от нетермостойких самоклеящихся лент, нужно выделить его способность:

  1. эффективно отводить тепло;
  2. ускорять и упрощать сборочные операции;
  3. повышать надежность и ремонтопригодность приборов.

Зачем нужен термоскотч?

Вариантов, для чего нужен термоскотч или лента из каптона, очень много. Такая лента используется для крепления радиатора к нуждающимся в охлаждении чипам: чипсету, памяти, светодиодным модулям, процессору SOHO устройств и других греющихся компонентов. Термостойкий скотч позволяет склеивать изделия из металла, пластика, полиэтилена, стекла, резины, дерева и других материалов.

Он успешно используется в качестве термопрокладки, для изоляции электропроводящих поверхностей, для защиты плат и электронных компонентов при пайке на термостоле, для соединения гибких проводников, при сублимации, для решения ремонтных, монтажных и других задач. Основными преимуществами термостойкого скотча являются:

  1. Способность качественно заменять винты, заклепки и крепежные элементы.
  2. Существенное увеличение теплоотдачи – по сравнения с теплоотводом при использовании монтажных заклепок и другого крепежа.
  3. Значительное снижение теплонагруженности элементов. При их соединении с радиаторами возникают воздушные полости, препятствующие эффективному отводу тепла. Для их устранения применяются термопасты, термоклеи или термоскотч. Его использование упрощает многие операции и обеспечивает оптимальные параметры работы электронных элементов.
  4. Прочность и устойчивость к температурной деформации – термоскотч выдерживает более 10 000 циклов нагрев-охлаждение.
  5. Легкость нанесения и разглаживания.
  6. Возможность многоразового использования.
  7. Надежная фиксация деталей и предметов.
  8. Обеспечение электрической изоляции при контакте.
  9. Возможность применения при высоких температурах.
  10. Обеспечение отличных механических связей между интерфейсами.

Техника нанесения и снятия термоскотча

Термостойкий скотч позволяет легко и быстро соединять всевозможные поверхности. Главное – чтобы они были чистыми и сухими. Достаточно отрезать ленту подходящей длины, нанести ее на основание, тщательно прижать при помощи ролика и, сняв защитный слой, с небольшим прижимом присоединить необходимые элементы. Оптимальная температура для нанесения термоскотча – комнатная, около 21 °С, допустимая – выше 16 °С. Адгезив мгновенно начинает удерживать детали, но начальная адгезия составляет 20–50% от окончательной прочности, в зависимости от особенностей соединяемых поверхностей.

Нередко возникает вопрос, как снять термоскотч, чтобы не повредить соединенные им элементы. В большинстве случаев со снятием термостойкой ленты проблем не возникает. Если же термоскотч сильно прикипел, и аккуратно снять его ножом не получается, можно воспользоваться специальной жидкостью для снятия термоинтерфейса. Еще один вариант – нагреть клейкую ленту до температуры выше 180 °С, например, термопистолетом или утюгом через хлопчатобумажную ткань, в зависимости от обстоятельств.

Предлагаем вашему вниманию статью о популярных и существующих типоразмерах литиевых аккумуляторов.

Комментарии
Рекомендуемые товары