0
0
0

Эксплуатация автономных источников питания

Эксплуатация автономных источников питания

Автономные источники питания – это системы, широко используемые на объектах телекоммуникации, в быту, в сфере индивидуального строительства и во многих других областях. Такие системы состоят из разнообразных элементов: солнечных батарей, дизельного или бензинового генератора, ветрогенератора, аккумуляторных батарей, инверторов, конверторов, контроллеров заряда.

Как работают автономные источники питания

Автономное энергоснабжение позволяет обеспечить объект необходимым объемом электроэнергии без перебоев, скачков напряжения и других проблем, причем независимо от внешних источников и всевозможных ограничений. Принцип работы автономных источников таков:

  1. генераторы вырабатывают электроэнергию;
  2. инверторы преобразовывают постоянный ток в переменный;
  3. система автоматического пуска (САП) запускает генератор по команде или при перебоях в работе внешней сети;
  4. автоматика управляет работой системы и контролирует ее;
  5. аккумуляторные батареи накапливают выработанную генератором электроэнергию и в дальнейшем отдают ее для питания нагрузки;
  6. дополнительно электроэнергия может подводиться из внешней сети;
  7. стабилизатор напряжения приводит его к требуемым параметрам перед подачей электроэнергии потребителям.

Для систем автономного электроснабжения желательно использовать аккумуляторные батареи с большим циклическим ресурсом, адаптированные для ежедневной зарядки и разрядки. Оптимально на эту роль подходят литиевые АКБ. Допустимая глубина их разряда ограничивается при помощи инвертора или функционала в ИБП.

Требования к автономным системам электроснабжения

Перечислим основные требования к автономным источникам питания:

  1. высокий уровень надежности;
  2. отсутствие шума при работе;
  3. быстрая окупаемость;
  4. нетребовательность к обслуживанию;
  5. комфорт и простота использования;
  6. способность работать независимо от погодных условий;
  7. широкий диапазон рабочих температур.

В процессе выбора техники важно учитывать потребляемую мощность. Для приблизительного расчета достаточно просуммировать мощность используемого питания. Блоки для контроля перепадов на АИП отличаются параметрами, что также нужно учитывать при выборе.

Мощность автономных источников питания

Рассмотрим варианты эксплуатации различных типов автономных источников питания в зависимости от мощности. От этих параметров зависит, как используется система при перебоях в подаче электроэнергии:

  1. Основная мощность. При ее использовании средняя нагрузка за сутки составляет 70%, а минимальная – 24%. Этот вариант реализуется при необходимости полностью автономного энергоснабжения.
  2. Резервная. Нагрузка достигает 70%, не допускаются перезагрузки. Используется резервная система при перебоях в электроснабжении от основных источников.
  3. Вспомогательная. Используется в случаях, когда электроснабжения от внешних источников недостаточно для удовлетворения всех потребностей объекта.

Для корректного выбора источников автономного питания учитывайте, в каких режимах они будут использоваться, в течение какого времени, и какую мощность должны будут выдавать. Устройства могут работать в режиме постоянного включения – с перерывов на период работы входной сети, а также в режиме таймера. Подсчитать необходимые киловатты нужно еще на этапе проектирования системы, чтобы заложить расчетные значения в проект и приобрести соответствующее оборудование.

Читайте в нашей предыдущей статье о том, как правильно выбрать аккумуляторную батарею для детского электромобиля.

Комментарии