0
0
0

Источники питания для приборов радиационного анализа

Источники питания для приборов радиационного анализа


Приборы радиационного контроля используются для выявления радиоактивных и отравляющих веществ, выяснения границ заражения местности и постоянного мониторинга степени заражения объектов (воды, продовольствия, техники, людей, местности). Питание таких устройств может осуществляться от сети или сменных аккумуляторов. К источникам питания для приборов, измеряющих радиацию, выдвигаются высокие требования надежности.

Поскольку их использование тесно связано с вопросами безопасности, аккумуляторы должны обеспечивать бесперебойную работу приборов и быстрое получение необходимой информации. Также важно, чтобы аккумуляторы имели небольшой вес и обеспечивали длительную работу приборов без необходимости подзарядки (не менее 50 часов).

Лучшие аккумуляторы для приборов радиационного контроля

Приборы для измерения радиации рекомендуется оснащать компактными и энергоемкими литиевыми аккумуляторами. Их ключевые преимущества:

  1. высокая плотность энергии;
  2. низкий саморазряд;
  3. долговечность – литий-ионные аккумуляторы выдерживают около 1000 циклов заряд-разряд;
  4. отсутствие «эффекта памяти» – перед подзарядкой они не нуждаются в полной разрядке, что позволяет восполнять заряд источников питания в любой удобный момент;
  5. стабильная работа в широком температурном диапазоне – от -20 до +40 °С;
  6. высокие значения разрядных токов и напряжения;
  7. легкий вес – уменьшение веса прибора важно для решения проблемы быстрого утомления работника;
  8. простота в уходе и применении – главное избегать глубокого разряда, как можно скорее заряжать разрядившиеся аккумуляторы и беречь их от повреждений;
  9. безопасность эксплуатации – благодаря использованию встроенных плат защиты, оберегающих аккумуляторы от перезаряда, глубокого разряда и других опасных состояний.

Использование надежных источников питания сокращает длительность пребывания в опасных зонах, повышает эффективность и безопасность работы персонала. Поэтому для измерения уровня радиации важно использовать эффективные приборы с удобной системой управления и надежные источники питания. На случай экстренной ситуации желательно всегда иметь в запасе дополнительные аккумуляторы, чтобы без промедлений воспользоваться ими при разрядке используемых источников питания.

Предлагаем вашему вниманию статью о назначении и правилах использования термоскотча.

Комментарии