0
0
0

Как пользоваться термоусадочной трубкой

Как пользоваться термоусадочной трубкой


Как пользоваться термоусадочной трубкой ФотоТермоусадочная трубка (термоусадка, ТУТ) имеет свойство уменьшать свой поперечный размер при нагреве. В продольном направлении этот материал также уменьшается при нагреве, но незначительно – максимум на 15%. Термоусадочная трубка используется в энергетической и электротехнической сфере, в приборостроении, автопроме, авиационной промышленности и других областях деятельности. Для ее производства используются разные материалы: полиолефин, эластомеры, фторсодержащие эластомеры, поливинилхлорид, полиэстер, ЭПДМ. Чтобы разобраться, как применять термоусадочную трубку в конкретном случае, нужно знать ее характеристики. Это:

  1. степень усадки – она зависит от толщины стенок ТУТ и свойств материала;
  2. диаметр поперечного сечения – к примеру, для защиты аккумуляторных батарей, канализационных труб и других крупных предметов используются термотрубки большого диаметра, а для контактов проводов – узкие ТУТ;
  3. наличие клеевого слоя – при усадке термотрубки со слоем эпоксидного клея он расплавляется, закрывает неровности и обеспечивает 100% герметичность стыков;
  4. полимерный состав – от него зависят физико-химические параметры ТУТ;
  5. тип окраски – бывает монохромная различных цветов и 2-цветная;
  6. электрическая прочность;
  7. устойчивость к температурным воздействиям, влиянию УФ лучей, химических веществ, горюче-смазочных материалов;
  8. физическая прочность, жесткость, гибкость, мягкость.

Как правильно усаживать термоусадочную трубку?

Как пользоваться термоусадочной трубкой Фото

Чтобы запаять термоусадку, не обязательно иметь особые навыки. Такие трубки легко и плотно усаживаются на различные предметы. Для этого термоусадку следует нагреть безопасным способом до нужной температуры. Перед применением термоусадки следует верно определить ее оптимальный диаметр. Его значение после усадки должно быть меньше наименьшего диаметра изолируемого изделия. От мотка выбранной термоусадочной трубки нужно отделить отрез рассчитанной длины. Его конец нужно сделать гладким, чтобы избежать предпосылок для возникновения разрыва и нарушения герметичности. Конец ТУТ следует поместить на участок провода или другой предмет, подлежащий изоляции. Усадку можно выполнять от одного края к другому или от центральной части к концам. Нагревать термотрубку рекомендуется строительным термофеном. Альтернативой ему может стать портативная газовая горелка, паяльник или другой инструмент аналогичного действия. В крайнем случае, если нужно усадить трубку небольшого диаметра, можно использовать зажигалку или спички. Нужная температура нагрева значится в технической документации к ТУТ. Превышать ее не стоит: вместо ускорения процесса усадки вы получите пузыри, обугливание или разрывы трубки из-за перегрева. При локальном перегреве, оплавлении или вздутии нужно снять термоусадочную трубку и использовать новый отрезок.

Правила по монтажу термоусадки

Чтобы обжать термоусадочную трубку как можно лучше, нужно соблюдать простые правила:

  • Отрезая кусок термотрубки нужной длины, сделайте небольшой запас. При нагреве длина ТУТ уменьшится, хоть и незначительно – максимум на 15%.
  • Если вам нужно изолировать металлическую поверхность или изделие с высокой теплопроводностью, вначале прогрейте его. Так поверхность будет защищена от появления конденсата, а стенки склеятся плотнее, без перекосов и «холодных рубцов». Особенно этот совет актуален при использовании трубок большого диаметра.
  • Перед тем, как надеть термоусадочную трубку на целый провод или другое изделие, поверхность желательно зачистить и обезжирить тканью, смоченной растворителем или спиртом. Острые кромки на металле следует убрать и зашлифовать.
  • Термотрубки большой длины начинайте нагревать от центральной части, плавно перемещаясь к краям. Это поможет избежать появления зазоров и воздушных пузырьков. Особенно актуален этот совет для ТУТ с клеевым слоем.
  • Избегайте спешки. Вначале прогрейте и усадите ТУТ по всей окружности, а затем постепенно двигайтесь дальше.Как пользоваться термоусадочной трубкой Фото
  • Не старайтесь принудительно удлинять или расширять термоусадочную трубку при нагревании. Изменить размеры трубки несложно, но при этом уменьшится толщина стенки, снизится ее электрическая и механическая прочность.

Применение термоусадки большого диаметра

Термоусадочная трубка большого диаметра используется для антикоррозийной защиты стыков металлических труб, создания изолирующего слоя на литиевых аккумуляторах, герметизации стыков кабельных вводов и решения других задач. Области применения термоусадок обширны. Они выполняют функции покрывного и защитного материала для различного оборудования, выполняют задачи изолятора, обеспечивают механическую и антикоррозийную защиту. С их помощью можно усилить прочность и морозостойкость установок, придать товарный вид разнообразным изделиям, зафиксировать сложные блоки из раздельных частей. Востребованы ТУТ и при создании интерьерных декораций, и в других неожиданных сферах. Принцип использования широкой термоусадки практически идентичен тому, как пользоваться термотрубкой для проводов меньшего диаметра. Но если тонкие трубки можно попробовать усадить зажигалкой или спичками, то для работы с ТУТ большого диаметра нужен профессиональный фен или горелка.

Комментарии
Рекомендуемые товары