0
0
0

Как правильно хранить аккумулятор зимой

Как правильно хранить аккумулятор зимой


Статья обновлена: 2020-12-17


Для автономного питания персонального электротранспорта преимущественно используются литиевые аккумуляторы – Li-ion или LiFePO4. В отличие от морально устаревших свинцовых батарей, они имеют высокую удельную энергоемкость и позволяют получить большой запас хода без значительного утяжеления транспорта. Поэтому литиевые АКБ массово применяются для оснащения электровелосипедов, гироскутеров, электросамокатов, экомобиликов, моноколес и других видов электрифицированных транспортных средств.

Стоят они дороже свинцовых аккумуляторов, зато имеют сравнительно небольшие размеры, легкий вес и ресурс более 1000 циклов перезарядки. В эксплуатации литиевые АКБ некапризны: эффект памяти у них не выражен, заряжаются они быстро, для безопасного использования имеют плату защиты от перегрева, глубокого разряда, перезаряда и других критических ситуаций. Но для продления срока службы аккумуляторных батарей нужно использовать и хранить их с соблюдением условий, изложенных производителем в инструкции.

 Правила хранения литиевых АКБ

 Если в зимний период использование электротранспорта не планируется, нужно позаботиться о его сохранности. При длительном хранении аккумуляторов происходит их естественное старение и уменьшение емкости. Этот процесс ускоряется при хранении АКБ в разряженном состоянии. Чтобы сохранить работоспособность батареи, не допустить ее деградации и невосстанавливаемого падения емкости, необходимо поддерживать оптимальные условия хранения.

В вопросе, как правильно хранить аккумулятор зимой, есть 3 важных аспекта:

  1.  Содержать АКБ нужно отключенной от электротранспорта и можно отдельно от него, т.к. правила их хранения отличаются. Транспортное средство можно хранить в любом сухом месте, защищенном от воздействия осадков и других атмосферных факторов. Желательно хранить транспорт помещенным в сумку или упакованным в пылезащитный материал. С батареями дела обстоят сложнее, т.к. они более требовательны к соблюдению температурного режима и боятся глубокого разряда. При хранении батареи в загородном доме рекомендуется защитить ее от грызунов, поместив в деревянный, пластиковый или металлический ящик.
  2. Важно соблюдать рекомендованные производителем температурно-влажностные условия. Литиевые батареи чувствительны к высоким и низким температурам. Длительное пребывание на морозе приводит к их быстрой разрядке и сокращению ресурса. Вредит литиевым АКБ и хранение при температурах выше +30 °С, приводя к уменьшению доступной емкости. Лучшая температура хранения – от +5 до +8 °С, но диапазон можно расширить – от +1 до +25 °С. Место хранения должно быть сухим, защищенным от прямых солнечных лучей, удаленным от источников огня и тепла. Если в холодное время года температура в доме превышает +25 °С, лучше хранить АКБ в погребе или холодильнике (но не в морозилке!), поместив ее в герметичную упаковку.
  3. Рекомендуется отправлять на хранение АКБ с уровнем заряда 40–80%. Состояние глубокого разряда губительно для литиевых батарей. Они безвозвратно теряют емкость, их химическая структура меняется, и после хранения в разряженном состоянии АКБ приходится утилизировать. Хранение в полностью заряженном состоянии менее опасно, но нежелательно из-за риска уменьшения доступной емкости и ресурса. При долгом хранении нужно проверять уровень заряда АКБ каждые 5–6 месяцев и заряжать их до 40–80%, чтобы компенсировать саморазряд.

Старение батареи неизбежно, но соблюдение правил эксплуатации и хранения поможет замедлить этот процесс.

В предыдущей статье нашего блога рассказывается о том, как собрать батарею для велосипеда своими руками

Комментарии