0
0
0

Инструкция по самостоятельной проверке LiFePO4 аккумулятора

Инструкция по самостоятельной проверке LiFePO4 аккумулятора

 

Литий-железо-фосфатные аккумуляторы уже не первый год подтверждают свои преимущества на деле. Они не только в 3 раза легче свинцовых аналогов и не нуждаются в обслуживании. Даже по сравнению с Li-ion элементами других типов, аккумуляторы на основе литий-железо-фосфата на голову выше.

Они отличаются высокой химической и термической стабильностью, превосходной пожаро- и взрывобезопасностью, морозоустойчивостью и большим эксплуатационным ресурсом – свыше 2000 циклов заряд-разряд даже в жестких условиях эксплуатации.

Поэтому литий-ионные батареи типа LiFePO4 считаются лучшим выбором для установки на всевозможные виды персонального электротранспорта, складской и клининговой техники, на инвалидные коляски, гольфкары, электромоторные лодки, катера, яхты, солнечные системы электроснабжения, ИБП. LiFePO4 батареи демонстрируют выносливость и надежность даже в сложных условиях ежедневной эксплуатации.

Тесты для аккумуляторов LiFePo4

Но при покупке важно убедиться, что приобретаемые аккумуляторы или АКБ соответствуют заявленным характеристикам. Для этого проводится тест LiFePO4 с использованием измерительных приборов и специального нагрузочного стенда. Контроль качества литий-железо-фосфатных аккумуляторов при их предпродажной проверке включает:

  1. Визуальный осмотр на предмет отсутствия видимых повреждений, вздутий и других дефектов.
  2. Измерение внутреннего сопротивления и сопоставление полученного значения с заявленными техническими характеристиками.
  3. Стандартный тест при величине тока 1 А.
  4. Тестирование под нагрузкой, близкой к заявленному максимуму для проверяемого аккумулятора.
  5. Определение емкостных характеристик.

Аккумулятор LiFePO4 3,2В 200А*ч, мод.52172200 фотоКонтроль емкости LiFePO4 аккумуляторов

Замер фактической емкости приобретаемых LiFePO4 элементов позволяет выяснить, соответствует ли она указанному производителем значению, и оценить пригодность элементов питания для последующего применения. При определении емкости LFP аккумуляторов, несмотря на их терпимость к перегреву, перезаряду и граничному разряду, важно соблюдать правила безопасности:

  • избегать зарядного напряжения выше 3,65 В и разрядного значения ниже 2,5 В;
  • производить зарядку строго при плюсовой температуре;
  • применять зарядные и разрядные токи, не превышающие заявленные производителем граничные значения;
  • в ходе зарядки и тестовой разрядки отслеживать температуру аккумуляторных элементов;
  • в случае перегрева – повышения температуры элемента выше 50 °С – прекратить процесс зарядки/разрядки;
  • не замыкать контакты элемента без нагрузки;
  • в случае использования неавтоматических зарядных устройств – обеспечить постоянный контроль процесса.

Для измерения фактической емкости элемента питания проще всего использовать специальное устройство, умеющее правильно заряжать и разряжать аккумуляторы, отслеживать их температуру, напряжение, длительность заряда и не допускать критических рабочих режимов. При отсутствии такого устройства можно воспользоваться мультиметром и нагрузкой, потребляющей ток в 1–2 А.

Алгоритм измерения емкости

Опишем алгоритм, как проверить LiFePO4 аккумуляторы при покупке или в другой ситуации с помощью мультиметра и нагрузки:

  1. UNI-T UT125C multimeterПолностью зарядить аккумуляторный элемент до напряжения 3,2 В.
  2. Включить мультиметр в режим замера напряжения и параллельно присоединить к аккумулятору.
  3. Последовательно подсоединить к элементу нагрузку 2 А и засечь время.
  4. Разряжать элемент до тех пор, пока напряжение не упадет до 2,5 В.
  5. Измеренное время разрядки (в часах) умножить на ток нагрузки. В итоге получим приблизительное значение фактической емкости проверяемого LiFePO4 элемента, в ампер-часах.

В нашей компании аккумуляторы и собранные из них батареи проходят тщательную проверку качества, включая мониторинг на нагрузочном стенде. Поэтому все АКБ нашего производства соответствуют заявленным характеристикам. Мы сами собираем батареи, строго соблюдаем технологию сборки, тщательно проверяем используемые элементы и готовые АКБ. На последнем этапе качество продукции подтверждается результатами предпродажной проверки. Но вы можете самостоятельно проверить характеристики аккумуляторных элементов и АКБ по приведенному алгоритму.

Читайте в предыдущей статье блога VirtusTec о том, как отличить батарейку от пальчиковых аккумуляторов.

Комментарии