0
0
0

Как устроен ваттметр

Как устроен ваттметр


Статья обновлена: 2020-12-13


Ваттметры используются для определения мощности электрического тока. Они устанавливаются на электровелосипеды и другие виды персонального электротранспорта с целью точного анализа характеристик электрического тока и расхода энергии. Зная, как пользоваться ваттметром, можно отслеживать всевозможные параметры мотор-колес и АКБ. Такие анализаторы мощности предоставляют информацию о работе транспортного средства и помогают повысить его эффективность.

С помощью таких анализаторов мощности легко контролировать:

  1. емкость аккумуляторной батареи;
  2. реальную мощность и КПД мотор-колес;
  3. при дополнительном подключении температурного датчика – нагрев мотор-колеса и контроллера с целью исключения риска их перегрева;
  4. ток, проходящий через мотор-колесо или контроллер;
  5. эффективность их работы;
  6. процесс подзарядки и разряда АКБ;
  7. присутствие пиковых токов, способных спровоцировать повреждение комплектующих;
  8. утечки тока;
  9. наличие перепадов напряжения, вызванных определенными компонентами;
  10. эффективность рекуперации в случае торможения электромотором;
  11. изменение потребления энергии при помощи педалями.

Ваттметры позволяют определять самые экономичные режимы работы электротранспорта, помогают бережно эксплуатировать АКБ, чтобы продлить ее ресурс. Полученная при помощи таких приборов статистика позволяет смоделировать e-bike или другой электротранспорт с оптимальными параметрами, чтобы избежать нерациональных расходов на излишнюю мощность и вес компонентов.

Как работает ваттметр

Рассмотрим, как устроен ваттметр, и как он работает. В приборах аналогового типа взаимодействуют 2 катушки:

  1. Неподвижная, с малым количеством витков, толстым проводом и незначительным сопротивлением. Она последовательно подключается к потребителю.
  2. Подвижная, с большим количеством витков тонкого провода и значительным сопротивлением. Она параллельно подключается к потребителю и имеет дополнительное сопротивление (для профилактики КЗ обмоток).

При включении ваттметра в сеть в катушках появляются магнитные поля. Они взаимодействуют, и образующийся момент вращения отклоняет подвижную обмотку с закрепленной стрелкой на расчетный угол. По градуированной шкале определяется значение мощности.

В цифровых ваттметрах вначале замеряются напряжение и сила тока. Для этого к потребителю последовательно подсоединяется датчик тока и параллельно – датчик напряжения. Замеренные мгновенные значения напряжения и тока через преобразователь подаются к внутреннему микропроцессору, где и рассчитывается мощность. Результат отображается на дисплее и подается на внешние устройства.

Электродинамические ваттметры подходят для цепей переменного и постоянного тока, а индуктивные модели – только для переменного.

Читайте в нашей предыдущей статье о том, как правильно заряжать литий-титанатный аккумулятор, чтобы не сокращать его ресурс.

Комментарии
Рекомендуемые товары