0
0
0

Как выбрать аккумулятор для электровелосипеда

Как выбрать аккумулятор для электровелосипеда


оснащениt велосипеда электроприводом фотоДля оснащения велосипеда электроприводом нужны мотор-колесо, контроллер и аккумуляторная батарея (АКБ). Ее можно купить в готовом исполнении, изготовить на заказ или собрать самостоятельно из Li-ion или LiFePO4 аккумуляторов (элементов, ячеек, банок). В этой статье мы подробно проанализируем, какой аккумулятор выбрать для электровелосипеда, точнее, какую аккумуляторную батарею, и почему.

Типы аккумуляторных батарей для электровелосипедаакб для электровелосипеда фото

Электровелосипеды могут комплектоваться аккумуляторными батареями различных типов:

  1. Свинцово-кислотные АКБ – относятся к бюджетной категории, неприхотливы и безопасны в использовании, могут работать в мороз. Главным их недостатком является тяжелый вес. Свинцово-кислотные АКБ ощутимо увеличивают массу электровелосипеда, что приводит к ухудшению его управляемости и уменьшению грузоподъемности. Установка свинцово-кислотных АКБ малой мощности проблему не решает: приходится ограничивать скорость езды, уменьшается пробег на одном заряде, срок службы батареи сокращается в 2–3 раза.
  2. Литий-полимерные АКБ (LiPo, ЛиПо) – сравнительно недорогие батареи с небольшим весом и значительным током отдачи. Они надежны, при бережном отношении служат до 3 лет, а их элементы не нуждаются в тщательной балансировке. Главная их проблема при самостоятельеной сборке – низкая пожароустойчивость. При перезаряде или механическом повреждении литий-полимерные АКБ могут возгораться. Поэтому для повышения безопасности при производстве такие батарей их защищают текстолитом и размещают в корпуса. Еще один недостаток LiPo батарей – значительная потеря емкости на морозе.
  3. Литий-ионные аккумуляторные батареи (Li-ion) – благодаря оптимальному соотношению цены и эксплуатационных качеств, широко используются для оснащения современных электровелосипедов. Они безопасны и неприхотливы в эксплуатации, имеют легкий вес, малый саморазряд и срок службы до 7 лет (выдерживают до 1000 циклов заряд-разряд).
  4. Литий-железо-фосфатные АКБ (LiFePO4, Лифер, LFP) – кроме перечисленных достоинств Li-ion батарей, они имеют расширенный диапазон рабочих температур и отлично адаптированы для эксплуатации в зимнее время. Дополнительным преимуществом LiFePO4 батарей является увеличенный рабочий ресурс – до 2000 циклов заряд-разряд. LFP батареи тяжелее аналогов Li-ion типа, но вдвое легче свинцово-кислотных.

Рекомендации, как выбрать аккумулятор для электровелосипеда

выбор акб для электровелосипеда фото

При выборе подходящей аккумуляторной батареи для электровелосипеда нужно учесть особенности ее предстоящего применения. Хотя литиевые батареи стоят дороже свинцово-кислотных, их приобретение более выгодно и экономически, и в плане практичности. Если вы не планируете использовать e-bike зимой, оптимальным выбором станет литий-ионная аккумуляторная батарея. Если же в ваши планы входит эксплуатация электровелосипеда в холодное время года, лучше оснастить его литий-железо-фосфатной АКБ. Такие накопители энергии стоят дороже и по массе превосходят аналогичные литий-ионные модели, но они более устойчивы к потере емкости на морозе и имеют максимально большой эксплуатационный ресурс. В интернет-магазине Virtustec.ru представлен богатый ассортимент литиевых аккумуляторных батарей российского производства. Они реализуются по оптимальным ценам, с гарантией качества и возможностью доставки из Москвы по всей России.

Какие аккумуляторы 18650 лучше для электровелосипеда?

Самые дешевые из литий-ионных аккумуляторов – литий-марганцевые (LiMnO2). Они рассчитаны на 5 лет работы и около 500 циклов заряд-разряд. Элементы Li-Polymer отличаются высокой плотностью энергии, а ячейки Li-SO2 – еще и стойкостью к разряду на высоких мощностях. Аккумуляторы LTO (литий-титанат) по энергетической плотности немного уступают остальным литий-ионным элементам, но отличаются большим жизненным циклом. Для больших токов разрядки и эксплуатации при низких температурах оптимально подходят литий-железо-фосфатные аккумуляторы (LiFePO4).

Перейти в раздел аккумуляторов для велосипедов

Комментарии
Рекомендуемые товары