0
0
0

Как заряжать пальчиковые аккумуляторы

Как заряжать пальчиковые аккумуляторы

Несмотря на большое разнообразие элементов питания, пальчиковые аккумуляторы формата АА и ААА широко используются для питания всевозможных приборов и устройств. Чаще всего это никель-кадмиевые (NiCd) или никель-металлгидридные (NiMH) элементы с заявленным ресурсом 500–1000 циклов заряд-разряд. Но реальный срок службы таких элементов бывает в разы меньшим. Причина быстрого выхода пальчиковых аккумуляторов из строя обычно кроется в неправильной зарядке.

Такие элементы питания теряют емкость, когда их заряжают, не дождавшись полной разрядки. Эта особенность называется «эффектом памяти». Чтобы он не проявлялся, аккумы на основе никеля нужно полностью разряжать перед последующей зарядкой или просто пользоваться «умными» зарядными устройствами для восстановления исходной емкости элементов. Для этого зарядник выполняет циклы разряд-заряд, сопоставляя емкость после каждого очередного цикла. Процесс «тренировки» продолжается до тех пор, пока идет увеличение емкости.

Типы зарядных устройств

Ответ на вопрос, как правильно заряжать пальчиковые аккумуляторы, начинается с выбора зарядного устройства. Есть 2 типа ЗУ, существенно отличающихся по функционалу:

  1. Обычные. Такие модели часто поставляются в комплекте с аккумуляторами. Они полностью совместимы с элементами питания, с которыми поставляются. Но при зарядке такими ЗУ других аккумов могут возникнуть проблемы.

Характерными особенностями обычных ЗУ являются:

  1. работа по жесткому циклу с фиксированными параметрами зарядки – без возможности изменения силы тока или времени подзарядки;
  2. неконтролируемый заряд – хотя в конце процесса подзарядки загорается зеленый светодиод, чаще всего это происходит по таймеру (по прошествии положенного времени);
  3. отсутствие защиты на случай перепутанной полярности;
  4. возможность подзарядки элементов только по 2 – в итоге один аккум может оказаться недозаряженным, а регулярный недозаряд быстро приводит элементы питания в негодность.
  5. «Умные» или «интеллектуальные» (микропроцессорные).

Такие модели дороже, но и функционал у них гораздо лучше:

  1. предусмотрена возможность настройки оптимальной силы тока для каждого элемента;
  2. независимость каналов позволяет заряжать и один аккумулятор, и несколько, причем с нужными им параметрами;
  3. реализована защита от смены полярности и перегрева – «умные» ЗУ просто не включаются, если ячейки вставлены неправильно, и выключаются в случае их критического нагрева;
  4. предусмотрены специальные режимы, в т. ч. полезный режим «тренировка», позволяющий восстановить емкость аккумуляторов при помощи последовательных циклов заряд-разряд;
  5. наличие дисплея – на нем отображаются сведения о накопленной емкости, силе тока, напряжении.

Как заряжать пальчиковые аккумуляторы АА и ААА

В вопросе, как правильно заряжать пальчиковые аккумуляторы, главное – пользоваться микропроцессорным, «умным» зарядником. Все оптимальные параметры можно посмотреть в инструкции к конкретной модели ЗУ. По умолчанию в интеллектуальных зарядниках включается автоматический режим, а режим «тренировка» рекомендуется использовать каждые полгода.

Приведем основные правила подзарядки пальчиковых элементов питания:

  1. Заряжать аккумуляторы нужно или в оригинальном ЗУ, с которым они поставлялись, или в «умном», с возможностью настройки нужных параметров.
  2. Быстрая подзарядка высокими токами для никель-металлгидридных моделей недопустима. Чтобы избежать перегрева, их нужно заряжать токами не выше 0,5С. Чем медленнее протекает процесс подзарядки, тем дольше прослужит аккумулятор.
  3. Если ЗУ не контролирует нагрев, нужно отслеживать самостоятельно тыльной стороной ладони, чтобы заряжаемые элементы питания не нагревались выше 55 °С (ощущается как сильный нагрев).
  4. После покупки или хранения пальчиковые аккумуляторы нуждаются в «тренировке» – проведении 3–4 полных циклов разряд-заряд. В интеллектуальных ЗУ функция «тренировки» предусмотрена заранее, и такая прокачка выполняется без дополнительного вмешательства пользователя. Достаточно просто выбрать данную опцию и поставить аккумуляторы на зарядку. Если же такой опции в ЗУ не предусмотрено, прокачку придется выполнять в ручном режиме, с отслеживанием всех стадий подзарядки.
  5. Перед началом эксплуатации новых элементов питания или зарядных устройств рекомендуется внимательно прочесть сопровождающие их инструкции и руководства.
  6. Зарядные устройства для NiCd и NiMH элементов питания взаимозаменяемы, но никель-кадмиевые аккумуляторы нежелательно заряжать в ЗУ для никель-металлгидридных моделей (наоборот – можно, хотя время подзарядки будет больше). Это связано с тем, что более высокие токи снижают срок службы никель-кадмиевых элементов.

Каким током заряжать пальчиковые аккумуляторы

Рекомендованный ток заряда для пальчиковых аккумуляторов составляет 0,1–0,5С, т.е. зависит от номинальной емкости. Например, для аккумулятора емкостью 2200 мАч оптимальный зарядный ток достигает 1100 мА, а для элемента емкостью 2650 мАч – 1300 мА. Превышение зарядных токов приводит к избыточному нагреву элементов питания и их быстрому выходу из строя. Рекомендованные токи разряда для пальчиковых элементов – 0,25С.

Читайте в нашей предыдущей статье о модулях защиты и контроллерах заряд-разряд для литий-ионных аккумуляторов.

Комментарии