0
0
0

Какой АКБ выбрать для поломоечной машины: литиевый аккумулятор или LiFePO4?

Какой АКБ выбрать для поломоечной машины: литиевый аккумулятор или LiFePO4?


Статья обновлена: 2020-12-17


Задача аккумуляторных батарей для поломоечных машин – обеспечивать непрерывную автономную работу клининговой техники в течение рабочей смены – до 12 часов. Наиболее эффективно с этой задачей справляются АКБ тягового типа, устойчивые к глубокому разряду. Они адаптированы для работы в постоянном циклическом режиме и имеют корпус из влагостойких материалов.

Бывают разные виды АКБ для поломоечных машин: свинцово-кислотные, гелевые, литиевые. Кислотные батареи необходимо периодически обслуживать: доливать воду, следить за отсутствием утечки электролита и т.д. Заряжать их нужно в специально отведенном для этих целей помещении, которое должно соответствовать санитарно-гигиеническим нормам и требованиям пожарной безопасности.

Гелевые АКБ полностью герметизированы и не нуждаются в каком-либо обслуживании, кроме регулярной зарядки. Но самые удобные аккумуляторы для поломоечных машин – литиевые, класса LiFePO4. Литий-железо-фосфатные аккумуляторы отлично подходят для комплектации клининговых машин, погрузчиков, гольфкаров, экомобилей и другой техники. Они полностью герметичны, не требуют обслуживания и имеют превосходные эксплуатационные характеристики.

Преимущества литиевых АКБ для поломоек

Предназначенные для поломоечных машин литий-ионные аккумуляторы с типом химии LiFePO4 имеют следующие конкурентные преимущества:

  1. большой рабочий ресурс – свыше 2000 циклов разряд-заряд, более 8 лет эксплуатации;
  2. быстрое восполнение заряда – до уровня 80–100% за 1,5–2 часа;
  3. возможность неполной промежуточной подзарядки – без ущерба для долговечности АКБ;
  4. высокая эксплуатационная готовность используемой техники;
  5. возможность использования АКБ в режиме многосменной работы;
  6. экологическая безопасность, отсутствие вредных испарений;
  7. широкий диапазон рабочих температур – от -20 до +60 °С;
  8. незначительное снижение емкости при минусовых температурах;
  9. высокая удельная энергоемкость;
  10. полезная емкость 99,9% (для сравнения, у батарей типа GEL и AMG – 60–80%);
  11. низкая чувствительность к глубоким разрядам;
  12. высокая токоотдача, обеспечивающая стабильную работу техники;
  13. малый саморазряд;
  14. минимальные риски самовозгорания, даже при механическом повреждении и разгерметизации.

Критерии выбора АКБ для поломоечных машин

При выборе аккумуляторныхбатарей для уборочной техники нужно учесть размеры батарейного отсека и рабочие характеристики АКБ: емкость, напряжение и время зарядки. От значения емкости зависит время автономной работы оборудования, вес и размеры батареи. Поэтому рекомендуется выбирать литий-железо-фосфатную АКБ с максимально возможными размерами (с учетом габаритов отсека) и запасом емкости.

Вольтаж батареи должен соответствовать рабочему напряжению двигателя и чаще всего составляет 24 В. Схема сборки элементов в аккумуляторной батарее зависит от необходимых характеристик и модели используемой поломоечной машины. Например, АКБ для поломоечной машины Delvir Pawn 1500Li собирается по схеме 7S18P, а для модели Nilfisk Advance BA 651 – по схеме 8S12P.

Коэффициент возле буквы S соответствует количеству последовательно соединенных элементов, а коэффициент возле буквы Р – числу параллельно соединенных аккумуляторов. При последовательном соединении ячеек суммируется их напряжение, а емкость не меняется. При параллельном соединении все наоборот – емкость суммируется, а напряжение остается неизменным.

В предыдущей статье нашего блога рассказывается о том, как сделать аккумулятор для велосипеда своими руками.

Комментарии