0
0
0

Какую тяговую АКБ для погрузчика лучше выбрать

Какую тяговую АКБ для погрузчика лучше выбрать

От выбора тяговой АКБ для погрузчика зависит эффективность и время работы складской техники на одном заряде. Современным решением для погрузчиков любой грузоподъемности выступают аккумуляторные батареи на литиевой основе – LiFePO4. Они имеют высокий рабочий ресурс, не нуждаются в обслуживании, быстро заряжаются и подходят для эксплуатации в широком диапазоне температур.

Практически для каждой модели электропогрузчика применяется своя аккумуляторная батарея, несовместимая с остальными конфигурациями складской техники. Ввиду многочисленности брендов и моделей электропогрузчиков бессмысленно заказывать прайс на все представленные в продаже АКБ. Для заказа подходящей батареи достаточно указать марку и модель погрузчика, необходимые значения напряжения и емкости АКБ, ее габариты и допустимую массу.

Критерии выбора тяговой АКБ для электропогрузчика

При покупке аккумуляторной батареи для погрузчика обратите внимание на ее:

  1. Размеры. Важно, чтобы выбранная модель поместилась в аккумуляторный отсек электропогрузчика.
  2. Напряжение. Его значение должно соответствовать напряжению электромотора.
  3. Емкость. От ее величины зависит время работы аппарата в периоды между очередными подзарядками. Тяговые АКБ – это батареи глубокого разряда, позволяющие по максимуму использовать накопленную энергию.
  4. Ресурс, количество рабочих циклов разряд-заряд. Этот параметр зависит от используемой химии и технологии производства батареи. Литий-железо-фосфатные АКБ имеют ресурс 2000–7000 циклов с сохранением 80% емкости.

Восстановление тяговых АКБ погрузчика

Ремонт тяговых аккумуляторов для погрузчика позволяет восстановить работоспособность АКБ. В частности, восстановление возможно для засульфатированных свинцовых батарей. Прогрессивные технологии позволяют восстановить и сохранить мощность свинцовых аккумуляторов. Для этого в электролит добавляется особое средство, и на специальном зарядном устройстве АКБ проходит несколько циклов заряд-разряд. В результате удается продлить срок ее службы на 1–3 года.

Процедура восстановления емкости актуальна для батарей, которые не исчерпали свой ресурс, но утратили работоспособность из-за таких факторов как:

  1. длительное неиспользование;
  2. слишком глубокий разряд или избыточный заряд;
  3. эксплуатация при критических температурах;
  4. несоблюдение правильных циклов заряда;
  5. применение неподходящего зарядного устройства.

Для литиевых АКБ возможен ремонт, если в батарее неисправна 1 или несколько ячеек, но большая часть из них в рабочем состоянии. Решить проблему позволяет своевременная замена неисправных элементов питания. Если же батарея исчерпала свой ресурс, она не подлежит ремонту. В таких случаях АКБ отправляется на утилизацию, а взамен ей приобретается модель с идентичными характеристиками. Чтобы продлить срок ее службы, нужно соблюдать правила эксплуатации.

Читайте в нашей предыдущей статье о том, как создать зарядку для литий-ионных аккумуляторов 18650.

Перейти в раздел АКБ для складской техники Перейти в раздел тяговые АКБ для погрузчиков

 

Комментарии