0
0
0

Li-Pol на морозе



Статья обновлена: 2022-02-10


Литий-полимерные аккумуляторы востребованы в портативной цифровой технике, мобильных телефонах, камерах видеонаблюдения, рациях, страйкбольных ружьях, игрушках, квадрокоптерах и других устройствах на радиоуправлении. Такие элементы питания рационально применять в условиях, при которых важно получить большую энергоемкость АКБ при минимальных размерах и весе.

Преимуществами аккумуляторов Li-polymer являются:

  • высокая удельная емкость;
  • низкий саморазряд;
  • возможность изготовления гибких элементов питания толщиной от 1 мм;
  • невыраженный эффект памяти;
  • незначительная просадка напряжения при работе;
  • около 900 циклов заряд-разряд – до снижения исходной емкости на 20%;
  • широкий диапазон рабочих температур – от -20 до +40 °С.

В отличие от литий-ионных аккумуляторов, модели типа Li-Pol содержат вместо жидкого электролита полимерный материал. Использование полимерных пленок позволяет получать сверхтонкие литий-полимерные элементы разных форм и размеров, без привязки к стандартным форм-факторам. В остальном они имеют схожие характеристики с Li-ion элементами питания.


Влияние мороза на Li-Pol аккумуляторы

Как и большинство литиевых АКБ, аккумуляторы Li-Pol на морозе работают менее эффективно:

  • временно теряют до 40% емкости – из-за замедленного протекания химических реакций при отрицательных температурах;
  • быстро разряжаются – и при работе, и в состоянии покоя при хранении;
  • хуже отдают накопленную энергию – из-за повышения сопротивления, просадки напряжения и уменьшения токоотдачи.

Поэтому, несмотря на допустимый диапазон рабочих температур от -20 до +40 °С лучше всего они работают при температурных значениях от +5 до +25 °С.

Что делать с аккумуляторами Li-Pol зимой?

В зависимости от типа аккумуляторных устройств и условий их эксплуатации, возможны разные варианты использования литий-полимерных АКБ зимой. Если планируется их применение при минусовых температурах, желательно продумать возможности защиты аккумуляторов от мороза. Например, вы используете рацию на Li-Pol аккумуляторах для катания в горах. В таком случае лучше держать ее не в наружном кармане куртки, а под одеждой, и дополнить внешней гарнитурой.

В целом защитить Li-ion или Li-Pol батарею от негативного влияния низких температур можно 2 способами:

  1. С помощью термокейса – оболочки из утеплителя, который препятствует быстрому остыванию АКБ на морозе. Для изготовления «термошубы» хорошо подходят мягкие материалы с низким коэффициентом теплопроводности: войлок, фольгоизол, пенофол и подобные им утеплители.
  2. С использованием систем подогрева. Для их реализации используются низковольтные пластины, электрические нагреватели, тепловые контуры. Принцип их работы идентичен – при понижении температуры ниже установленного минимума срабатывает термодатчик и обеспечивается автоматический подогрев батареи. Температура аккумуляторов поддерживается в заданном диапазоне оптимальных значений. Благодаря этому создаются комфортные условия для стабильной и эффективной работы батареи.

Зарядка Li-Pol батарей на морозе

Заряжать Li-ion и Li-Pol аккумуляторы при температуре ниже 0 °С нельзя. Но если АКБ оснащена системой подогрева, которая поддерживает аккумуляторы при оптимальных плюсовых температурах, ее разрешается заряжать на морозе. Холодная окружающая среда не может навредить элементам питания, т.к. они уже прогреты и готовы к безопасной зарядке без предварительного разогрева.

В предыдущей статье блога VirtusTec мы рассказали, как выбрать аккумуляторы для ИБП на дачу.


Комментарии
Рекомендуемые товары