0
0
0

LiFePO4 АКБ погрузчика с подогревом



Статья обновлена: 2021-12-26


Отрицательные температуры негативно сказываются на рабочих параметрах батарей. При работе на морозе литий-ионные АКБ теряют емкость, быстрее разряжаются и хуже отдают накопленную электроэнергию. Это происходит из-за изменения свойств электролита – на холоде снижается его проводимость и замедляется протекание химических реакций.

По сравнению с Li-ion аккумуляторами других видов, АКБ на основе литий-железо-фосфата (LiFePO4, LFP) больше адаптированы к использованию при минусовых температурах, вплоть до -30 °С. Тем не менее, при работе на холоде у них тоже наблюдается снижение емкости и сокращение времени автономной работы на 1 заряде. Для решения этой проблемы обеспечивается подогрев батареи с помощью слаботочных нагревательных элементов.

Преимущества литий-железо-фосфатных АКБ с подогревом

Батареи LiFePO4 обоснованно считаются лучшим выбором тяговых АКБ – по сравнению не только со свинцово-кислотными, но и с Li-ion батареями другого химического состава. Наличие подогрева обеспечивает LFP батареям дополнительные преимущества:

  • поддержание АКБ в комфортных температурных условиях, не зависящих от температуры окружающей среды;
  • стабильную работу на морозе;
  • возможность зарядки при температуре среды ниже 0 °С;
  • эффективную эксплуатацию техники – без простоев, сложностей с обслуживанием, дозарядкой и прогревом.

Использование LFP батарей с подогревом

Вилочные электропогрузчики, штабелеры, ричтраки, поводковые тележки и другие виды аккумуляторной складской техники часто работают при минусовых температурах. Например, в морозильных камерах температура составляет -18 °С. Погрузчики работают в таких условиях по 8 часов и более. От переохлаждения энергоемкость батарей падает.

Специальные приборы для подогрева АКБ обеспечивают аккумуляторам оптимальный температурный режим. Благодаря этому батарея не только работает дольше, но и может заряжаться при минусовых температурах окружающей среды, без потери времени на предварительный разогрев. Это делает использование тяговых аккумуляторных батарей более эффективным и удобным.

Кроме электрических погрузчиков, АКБ с подогревом отлично подходят для складской техники и другого оборудования, работающего в зимний период на улице и неотапливаемых складах. В интернет-магазине VirtusTec.ru вы можете выбрать батареи для складской техники с нужными вам характеристиками и купить их по отличным ценам. Наша компания организовывает доставку заказанных АКБ по Москве и всей России.

Читайте в нашей предыдущей статье об отличиях Li-ion и Ni-Mh аккумуляторов.

Комментарии