0
0
0

Лучшие АКБ для складской техники

Лучшие АКБ для складской техники

Для эффективной работы электропогрузчиков и остальных типов складской техники необходим автономный источник питания – тяговая аккумуляторная батарея. От ее типа и технических характеристик зависит комфорт использования оборудования, длительность его автономной работы и ориентировочный срок службы АКБ до ее вынужденной замены. Поэтому выбор аккумуляторной батареи для складской техники должен был взвешенным и продуманным решением.

Типы аккумуляторов для складской техники

Тяговые АКБ для складской техники обеспечивают питание подъемных и ходовых электродвигателей оборудования, световой и звуковой сигнализации, осветительных приборов и остальных электрокомпонентов. В зависимости от химического состава аккумуляторные батареи данного класса бывают:

  1. Свинцово-кислотные – бюджетный вариант, используемый на погрузчиках в целях экономии. Главные их недостатки: громоздкость, большой вес и потребность в техническом обслуживании – регулярном измерении уровня электролита и доливке дистиллированной воды.
  2. Гелевые – необслуживаемые модели, в которых вместо жидкого электролита используется его гелеобразный аналог. Такие АКБ герметичны, надежны и просты в использовании. Они не нуждаются в доливе воды и выделении специальных зарядных помещений.
  3. Литий-ионные (чаще всего LiFePO4 или NCM) – самые технологичные АКБ. Они не требуют обслуживания, свободны от эффекта памяти, оптимально подходят для использования в циклическом режиме, быстро восполняют заряд и имеют ресурс работы более 2000 циклов заряд-разряд. Единственный их недостаток – более высокая цена, но в перерасчете на каждый год использовании она оказывается даже ниже, чем у конкурентов. Благодаря высокой удельной энергоемкости литиевые АКБ в разы легче и компактнее свинцово-кислотных аккумуляторов той же емкости. К тому же, у них малый саморазряд, широкий диапазон рабочих температур, отличные показатели термической и химической стабильности. По всем критериям LiFePO4 – это лучшие АКБ для складской техники. Схожие с ним характеристики имеют батареи типа NCM (литий-никель-марганец-кобальт).

АКБ Li-ion 36В  200 А*ч NCM для погрузчика фото

Рекомендации по выбору

Чтобы узнать оптимальные параметры аккумуляторной батареи, достаточно посмотреть краткую инструкцию или знать технические характеристики оборудования, для которого она выбирается. Для каждой модели погрузчика, штабелера, поводковой тележки или ричтрака параметры АКБ могут отличаться. Но выбрать подходящий вариант несложно – достаточно сравнить краткие инструкции АКБ и самого оборудования.

Еще один вариант – выбрать новую АКБ по характеристикам прошлой батареи, которая стояла и использовалась на данном оборудовании. Если она устраивала владельца по всем параметрам, можно заказать аналогичную модель с теми же характеристиками. Но не обязательно приобретать ту же модель АКБ – во многих случаях более целесообразно вместо свинцово-кислотной батареи с жидким или гелеобразным электролитом установить литиевую модель.

Критерии выбора АКБ для складского оборудования

Главное требование – размеры новой АКБ должны подходить под аккумуляторный отсек в погрузчике или другом агрегате. Имеет значение и расстояние между клеммами. Из технических параметров ключевую роль играют:

    АКБ LiFePo4 24В 100А*ч для погрузчика  фото
  1. Номинальное напряжение АКБ – оно должно соответствовать напряжению электродвигателя. Указывается в документации. При отсутствии инструкции можно узнать рабочие параметры оборудования в интернете – по названию модели.
  2. Емкость – определяет количество электроэнергии, запасаемой и отдаваемой батареей. От емкости напрямую зависит время автономной работы оборудования. Чем больше этот параметр, тем дольше сможет работать электропогрузчик или другая техника на одном заряде АКБ. Но с увеличением емкости растут и габариты, и вес батареи (при одинаковом типе химии).
  3. Срок службы. Для аккумуляторных батарей он измеряется не годами работы, а количеством циклов заряд-разряд. Дольше всего служат литиевые АКБ – они выдерживают более 2000 циклов перезарядки, теряя при этом всего 20% исходной емкости. У свинцово-кислотных батарей циклический ресурс примерно вдвое короче, чем у литиевых элементов питания. Но на срок службы влияет не только химический состав АКБ. Немаловажную роль играет соблюдение условий эксплуатации аккумуляторов, в т. ч. своевременная зарядка при помощи штатного или аналогичного ему зарядного устройства.
  4. Допустимые разрядные токи и стабильность напряжения при разряде. По этим критериям среди всех аккумуляторов для техники на складе также выигрывают модели на основе литий-железо-фосфата LiFePO4. Они выдерживают пиковый разрядный ток до 25С и длительное воздействие высокого напряжения, поэтому успешно используются для питания оборудования со значительными токовыми нагрузками. К тому же, в процессе разряда они имеют стабильное напряжение, т.е. обеспечивают одинаково эффективную работу складской техники и при максимальном заряде в 100%, и при снижении уровня заряда до 20%. Для сравнения, у свинцово-кислотных батарей с уменьшением уровня заряда снижается и производительность используемого оборудования.

Читайте в нашей предыдущей статье об особенностях правильной зарядки LiFePO4 аккумуляторов.

Комментарии