0
0
0

Обзор АКБ для гироскутера

Обзор АКБ для гироскутера


Статья обновлена: 2020-12-17


Гироскутер – это самобалансируемый двухколесный девайс, используемый преимущественно для активного отдыха, развлечений и решения маркетинговых задач. Его автономное питание обеспечивает аккумуляторная батарея, причем стоимость качественной АКБ составляет примерно 1/4 цены всего устройства. От того, какие аккумуляторы стоят в гироскутере, зависит эффективность его работы, развиваемая скорость, дальность хода на одном заряде и срок службы батареи.

 Виды аккумуляторов в гироскутерах

Аккумуляторные батареи для гироскутеров бывают разной мощности, класса и торговых марок. Изначально в девайсах хорошего качества стоят фирменные АКБ Samsung или LG. Это не значит, что батареи собирают корпорации Samsung или LG. Сборку осуществляют патентованные компании-производители гиробордов, используя элементы питания Samsung или LG. Как правило, для сборки аккумуляторных батарей используются литий-ионные элементы типоразмера 18650.

Для получения надежной АКБ необходимо выполнение 2 условий:

  1. Использование фирменных элементов питания Samsung или LG. Можно использовать и Li-ion аккумуляторы 18650 других брендов, если вы уверены в их качестве. Кстати, Li-ion элементы Samsung бывают 3 видов (выпускаются разными производствами в Азии) и имеют различные характеристики. Лучшие из них – импортные, но из-за высокой цены китайцы их используют редко.
  2. Высокое качество сборки.

Главными характеристиками аккумуляторной батареи являются емкость и класс. На детских моделях используются АКБ емкостью от 3000 мАч, на взрослых – от 4400 мАч. На ховерборды с маленькими колесами (4,5” и 6,5”) ставятся батареи класса 1С или 2С, рассчитанные на низкие нагрузки. На модели с 8-дюймовыми колесами устанавливаются АКБ класса 3С, а на устройства с 10-дюймовыми колесами – батареи класса 4С и 5С, рассчитанные на высокие нагрузки.

 Какой аккумулятор для гироскутера лучше

 От того, какой аккумулятор установлен в гироскутере, напрямую зависит время автономной работы девайса и ваше удовольствие от поездок. При покупке нового девайса оцените емкость аккумуляторной батареи. Ее стандартное значение – 4400 мАч, а измерить реальную емкость можно при помощи мультиметра.

Сложнее обстоят дела с вопросом, как проверить батарею гироскутера в плане используемых элементов и качества сборки. Вскрывать батарею нельзя, а наклейка на ее корпусе не всегда отражает реальную картину. Поэтому покупать такие девайсы нужно в надежных компаниях, предоставляющих гарантию.

Когда штатная АКБ отработает свой ресурс, лучшее решение – заказать аккумуляторную батарею с нужными характеристиками в интернет-магазине VIRTUSTEC. Мы производим аккумуляторные батареи из тщательно проверяемых элементов питания, четко соблюдаем технологию сборки и даем гарантию на свою продукцию. В нашем каталоге представлены аккумуляторные батареи емкостью 5000–6600 мАч для различных моделей гироскутеров. АКБ производятся на заказ в течение 4–7 дней.

 Схемы сборки АКБ для гироскутера

Гироборды оснащаются литий-ионными батареями, которые обычно собираются по схеме 10S2P (10 последовательно, 2 параллельно). При последовательном соединении ячеек их напряжение суммируется, а емкость остается неизменной. При параллельном соединении суммируется емкость аккумуляторов, а напряжение не меняется.

Рабочие характеристики батареи зависят от параметров используемых элементов и схемы их сборки. Например, при сборке АКБ из элементов с номинальным напряжением 3,6 В и емкостью 3300 мАч по схеме 10S2P получаем батарею с рабочими параметрами 36 В и 6600 мАч.

Для сборки используются Li-ion аккумуляторы формата 18650 из высокотоковых серий, имеющие одинаковые величины емкости и внутреннего сопротивления. Для соединения элементов используется никелевая лента и аппарат для точечной сварки. Для защиты от перегрева, перенапряжения, глубокого разряда, короткого замыкания и других опасных факторов АКБ оснащается BMS платой. Рабочие параметры собранных аккумуляторов для гироскутера проверяются на специальном стенде.

Как продлить срок службы батареи

Для безопасного использования гироскутера и сохранения эксплуатационного ресурса его батареи важно:

  1. Не допускать полного разряда АКБ – при мигании красной лампочки индикатора необходимо остановить девайс и поставить разряженную батарею заряжаться.
  2. Беречь АКБ от механических повреждений, деформации, разгерметизации.
  3. Использовать батарею со строгим соблюдением рекомендаций производителя, изложенных в инструкции по эксплуатации.
  4. Хранить АКБ в сухом прохладном месте, вне зоны действия прямых солнечных лучей, источников тепла и огня, с уровнем заряда 40–80%.
  5. Содержать в чистоте все разъемы.
  6. Не оставлять гироборд подключенным к электросети по окончании процесса заряда АКБ. Контролировать уровень заряда позволяет индикатор зарядного устройства. При включении девайса на зарядку он горит красным, а по завершении процесса подзарядки – зеленым. При зеленом сигнале индикатора батарею нужно отключить от электросети.
  7. Использовать зарядные устройства, предназначенные именно для Li-ion батарей. При использовании неподходящего зарядного устройства возникает риск поражения электрическим током, перегрева батареи и ее выхода из строя.

Предыдущая статья нашего блога посвящена рейтингу пальчиковых аккумуляторов.

Комментарии
Рекомендуемые товары