0
0
0

Основные технические характеристики источников бесперебойного питания

Основные технические характеристики источников бесперебойного питания

Источники бесперебойного питания бывают различных конфигураций. ИБП типа Off-Line считаются резервными и преимущественно используются для защиты нагрузки с импульсным блоком питания при условии нечастых перебоев в работе электросети. Устройства класса On-Line гарантируют превосходное качество питания и надежную поставку электроэнергии. Даже при небольших отклонениях Uвх от номинальной величины они обеспечивают необходимое выходное напряжение с отклонением не более ±3%.

ИБП класса Line-Interactive или Ferroresonant сочетают преимущества моделей предыдущих типов. Они надежны, эффективны и имеют широкий диапазон Uвх. Конструкция таких устройств подразумевает включение в прямую цепь ступенчатого регулятора на базе автоматического трансформатора. Иногда используется сетевой стабилизатор.

ИБП других конфигураций

Источник бесперебойного питания класса by-pass – это вспомогательный канал, который передает электрическую энергию в нагрузку и повышает степень надежности устройства. Он независимо от пользователя переводится в режим он-лайн, когда характеристики выходной сети отклоняются от номиналов, и в аварийных ситуациях.

ИБП категории triple-conversion имеют в своем составе корректор коэффициента мощности. ИБП типа ferrups содержат феррорезонансный трансформатор, который обеспечивает высокий уровень надежности и большой диапазон Uвх. Большинство современных систем с резервным электропитанием имеет модульную конструкцию. Простейшие системы содержат дополнительный дежурный модуль.

Технические характеристики источников бесперебойного питания

Приведем краткое описание характеристик источников бесперебойного питания:

  1. Форма графика напряжения. Поступающее на нагрузку Uвых бывает разной формы – синусоидальной, в виде аппроксимированной синусоиды и приближенное к прямоугольнику (меандр). Синусоиду выдают модели класса он-лайн и частично устройства линейно-интерактивного типа. Приближенный к синусоиде график достигается при использовании широтно-импульсной модуляции.
  2. Диапазон питающего Uвх. Отражает границы допустимых величин сетевого напряжения, когда ИБП может поддерживать Uвых без переключения на автономное питание от АКБ. Иногда зависит от нагрузки. Влияет на долговечность батарей: чем уже допустимый диапазон, тем быстрее исчерпывается ресурс батарей.
  3. Мощность:
  • Активная, потребляемая нагрузкой (обозначение P, измеряется в ваттах) – при отсутствии реактивной соответствует выходной мощности. Исчисляется умножением значения полной мощности на косинус угла сдвига фаз (коэффициент мощности).
  • Реактивная (обозначение Q, измеряется в варах) – исчисляется умножением полной мощности на синус угла сдвига фаз. По ней определяют потери в проводах питания из-за воздействующего на них реактивного тока. Для исключения потерь применяются пассивные компенсаторы или активная коррекция коэффициента мощности.
  • Полная или выходная (обозначение S, измеряется в вольт-амперах) – на графике определяется сложением активной и реактивной составляющих. Исчисляется умножением среднеквадратических величин тока и напряжения. Именно этот параметр указывается производителем в документации.
  1. Частота Uвх. Определяет промежуток разброса частоты сети. В норме отклонение от номинала не выше 1 Гц.
  2. Коэффициент отклонения графика Uвых относительно синусоиды, указывается в процентах.
  3. Крест-фактор – зависит от геометрии напряжения питания, определяется как отношение предельной и средней величин потребляемого тока.
  4. Длительность переключения режимов – определяет инерционность ИБП, может достигать 2–15 мс.
  5. Наличие холодного старта – функции включения ИБП при отсутствии напряжения в сети.
  6. Предельная нагрузка. От нее зависит стойкость ИБП к ваттным перегрузкам. Указывается в процентах относительно номинала мощности.
  7. Длительность автономной работы – зависит от емкости аккумуляторной батареи и величины нагрузки.
  8. Ресурс АКБ – усредненное значение около 5 лет, но зависит от эксплуатационных факторов.

В нашей предыдущей статье сравниваются характеристики защищенных и незащищенных Li-ion аккумуляторов.

Комментарии