0
0
0

Плюсы и минусы Li-ion аккумуляторов

Плюсы и минусы Li-ion аккумуляторов


Статья обновлена: 2021-01-19


Среди современных литиевых источников питания Li-ion — пожалуй, распространеннее всех за счет их универсальности, небольшого веса, несущественного процента саморазряда  и неприхотливости в обслуживании.

У любого устройства есть свои сильные и слабые стороны. Выбор типа аккумулятора определяется тем, какие у вас ожидания от АКБ и какие факторы при конкретных целях имеют большее значение. Если вы хотите выбрать литиевый аккумулятор — плюсы и минусы помогут принять решение.

Достоинства Li-ion Battery

Главное преимущество Li-ion аккумуляторов — в высокой ёмкости энергии при небольшом весе устройства. Это выручает в случаях, когда тяжелая батарея не применима. Отсюда и компактные габариты, которые позволяют создавать АКБ любой формы: к примеру, под треугольную раму электровелосипедов. Также эти аккумуляторы активно используются в портативной технике: смартфонах, носимых гаджетах, электрических инструментах от батареи.

Плюсы li-ion батареи перед свинцовой фото

По сравнению с батареями NiCd и NiMH, литий-ионные аккумуляторы выдают более высокое напряжение.

  • Высокая отдача тока.
  • Диапазон рабочих температур: -20°С…+50°С.
  • Саморазряд в минимальных масштабах: за месяц аккумулятор теряет всего 4-6% заряда, за год — не более 20%.
  • Даже без регулярной эксплуатации батарея медленно стареет, теряя в ёмкости до 20% за год.
  • При соблюдении условий, рекомендованных производителями, АКБ может храниться без потери своих качеств. Достаточно периодически проверять заряд и восполнять его до 45-60%. Оптимальная температура хранения 0°С.
  • Большой ресурс заряда-разряда аккумулятора — 500-1000 циклов, что равноценно эксплуатации 10 лет.
  • Простота в эксплуатации и уходе.

В отличие от других видов, эти батареи не нуждаются в “тренировке” после покупки. Нет необходимости совершать полный разряд до 5% и затем полный заряд в первый сеанс. Даже отсутствие “эффекта памяти” тоже является одним из преимуществ, так как Li-ion батарею можно регулярно подзаряжать, не доводя до 100%.

Компактная модель li-ion батареи фото

Недостатки литий-ионных аккумуляторов

Li-Ion модели с их относительно высокой стоимостью могут проигрывать своим оппонентам в случаях, когда основным фактором выбора служит цена. Другими слабыми сторонами считаются:

  • Чувствительность к глубокому разряду (до выключения) и подключению к зарядному устройству при полном заряде до 100%. Этот недостаток нивелируется использованием встроенных систем контроля, которые автоматически отключают зарядку при полном восполнении энергии.
  • Ухудшение работы при экстремальных температурах. Даже в пределах своего рабочего диапазона батарея теряет емкость на морозе и при высокой жаре.
  • Срок службы не столько зависит от циклов эксплуатации, сколько просто от времени. С его течением батарея теряет емкость независимо от того, как часто она разряжается и заряжается.
  • Пожароопасность при негативном воздействии высоких температур, повреждениях корпуса, механических ударах. Но эти риски практически полностью можно избежать, соблюдая рекомендации по использованию.

Как продлить срок службы АКБ

Уход и хранение батареи в условиях, прописанных инструкцией, позволит увеличить её эффективность и обеспечит беспроблемную работу долгие годы. Чтобы использовать достоинства литиево-ионных аккумуляторов как можно дольше, следуйте простым рекомендациям.

Устройство литий-ионной батареи фото

  • Старайтесь не допускать разряда батареи меньше, чем 10-20%. Li-ion легче выдерживает небольшие регулярные подзарядки, чем глубокий разряд.
  • Берегите от перегрева. Не оставляйте батарею незащищенной на прямых солнечных лучах, по возможности откажитесь от использования при аномальной жаре.
  • Защищайте аккумулятор от воздействия экстремального холода: на крепком морозе утепляйте его или оставляйте на хранение в зимний период.
  • Храните литий-ионный аккумулятор при 0°С и периодически проверяйте его заряд: его нужно поддерживать на уровне около 50%.
  • Старайтесь уберечь устройство от повреждений, ударов и существенной вибрации. Если АКБ устанавливается на электротранспорт, необходимо обеспечить амортизирующую мягкую подкладку.
Комментарии
Рекомендуемые товары