0
0
0

Рекомендации по выбору АКБ для штабелера

Рекомендации по выбору АКБ для штабелера


Статья обновлена: 2020-12-17


Штабелеры используются для выполнения погрузочно-разгрузочных работ, поднятия и перевозки различных грузов. Автономную работу таких машин обеспечивают тяговые аккумуляторные батареи. Они снабжают двигатель электрической энергией, необходимой для полноценной работы складской техники. От характеристик используемой АКБ для штабелера зависит эффективность и время автономной работы машины на одном заряде батареи.

Тяговые аккумуляторы для штабелеров имеют:

  1. большую емкость;
  2. способность долго работать под нагрузкой;
  3. стойкость к глубоким разрядам;
  4. возможность использования в режиме многосменной работы;
  5. способность без провалов по емкости выдерживать нагрузки постоянными токами и работу в режиме разряд-заряд.
  6. Стартерные аккумуляторы для оснащения штабелеров и подобной им техники не подходят, т.к. они рассчитаны на кратковременную подачу больших токов. Электрическим машинам нужно постоянное и стабильное электропитание, и с этими задачами отлично справляются тяговые АКБ. Они адаптированы для циклической работы и выдерживают большое количество циклов перезарядки.

Типы тяговых АКБ для штабелеров

В зависимости от химического состава аккумуляторные батареи для складской техники бывают:

  1. Кислотные обслуживаемые – на основе свинцовых пластин и серной кислоты в составе электролита. Они недорогие, имеют высокую емкость, но тяжеловесны, чувствительны к низким температурам и требуют обслуживания (периодической доливки дистиллированной воды). Заряжать кислотные АКБ необходимо в отдельном помещении, соответствующем требованиям противопожарной безопасности и санитарно-гигиеническим нормам.
  2. Кислотные необслуживаемые (AGM) – используют абсорбированный электролит. Также тяжеловесны, но проще в использовании.
  3. Гелевые (GEL) – герметичные необслуживаемые АКБ с электролитом в форме геля. Они нетребовательны к условиям зарядки и просты в эксплуатации, но в случае разгерметизации ремонту не подлежат.
  4. Литий-ионные (Li-ion) – необслуживаемые АКБ с высокой удельной энергоемкостью и малым саморазрядом. Они просты и удобны в использовании, имеют легкий вес и ресурс более 1000 циклов.
  5. Литий-железо-фосфатные (LiFePO4) – имеют стабильное напряжение разряда 3,2 В, широкий диапазон рабочих температур (от -20 до +60 °С) и ресурс более 2000 циклов. Отличаются высокой стабильностью и безопасностью. Устойчивы к глубокому разряду.

Лучшими тяговыми АКБ для штабелеров и других типов складской техники на сегодняшний день считаются литий-железо-фосфатные батареи. Они имеют большой циклический ресурс, быстро заряжаются и обеспечивают технике высокую эксплуатационную готовность. По сравнению с кислотными аккумуляторами, они легче и подходят для использования при низких температурах. По сравнению с литий-полимерными АКБ (LiPo, Li-Pol), литий-железо-фосфатные батареи отличаются высокой пожаробезопасностью.

 Критерии выбора АКБ для штабелеров

 При выборе аккумуляторной батареи для складской техники ключевую роль играют:

  1. Номинальное напряжение – необходимое значение напряжение достигается за счет последовательного соединения нескольких аккумуляторов. На штабелерах разных конфигураций используются АКБ напряжением 12, 24 или 48 В.
  2. Емкость – как правило, на штабелерах используются АКБ емкостью 105–400 Ач. Чем выше значение емкости, тем больше вес, размеры батареи и время ее работы на одном заряде. Для увеличения емкости аккумуляторы в батарее соединяются параллельно.
  3. Размеры – подбираются под габариты аккумуляторного отсека обслуживаемой техники.

АКБ для складской техники проще всего выбрать по модели оборудования или по маркировке и габаритам старой батареи.

Читайте в нашей предыдущей статье об обслуживании АКБ погрузчиков.

Комментарии
Рекомендуемые товары