0
0
0

Сборка аккумулятора для электровелосипеда

Сборка аккумулятора для электровелосипеда


Статья обновлена: 2020-12-23


Статья обновлена: 17.12.2020

сбор акб для электровелосипеда фото

Аккумуляторную батарею для е-байка можно купить готовую, заказать ее изготовление «под себя» с нужными вам характеристиками или собрать своими руками. В каталоге Virtustec есть разные варианты аккумуляторных батарей, и мы собираем их на заказ в полном соответствии с пожеланиями клиента – из выбранных элементов питания, по заданной схеме, с необходимыми значениями емкости и напряжения. Технология сборки батарей на нашем производстве отработана до мелочей, и заказчики всегда получают продукцию отличного качества.

Но при желании вы можете собрать батарею для электро велосипеда самостоятельно. Сделать Li-ion батарею можно из элементов питания разной формы и размеров: цилиндрических или призматических, стандартного форм-фактора 18650 или другого типоразмера. Для соединения цилиндрических аккумуляторов используется точечная сварка и никелевая полоса. Призматические аккумуляторы типа LiFePO4 обычно имеют клеммы с резьбой и легко собираются в батарею при помощи соединительных перемычек и болтов.

Необходимые компоненты и инструменты

Аккумулятор Samsung 25R 18650 Li-ion 3,7 Вольт 2500 мА*ч

Для сборки батареи электровелосипеда применяются:

  • Li-ion аккумы 18650 или другого формата – их количество рассчитывается в зависимости от схемы сборки, которая в свою очередь зависит от заданных величин емкости и напряжения АКБ;
  • BMS плата – обязательное дополнение литиевой батареи, обеспечивающее ее безопасную работу и долговечность;
  • соединительные и балансирные провода, штекеры;
  • никелевая лента и оборудование для точечной сварки (в крайнем случае – паяльник мощностью не менее 60–80 Вт) – для соединения элементов;
  • холдеры – удобные держатели для ячеек;
  • если используются элементы с резьбовыми клеммами – соединительные перемычки и болты;
  • АКБ 48 Вольт от 7,8А*ч Li-ion, корпус C-65 XL фотопротивопожарные пакеты;
  • диэлектрические перчатки;
  • защитные очки;
  • амперметр;
  • мультиметр;
  • зарядное устройство;
  • термоусадочная трубка большого диаметра – для герметизации готовой батареи;
  • бокс, кейс, чехол или сумка для установки АКБ на электровелосипед (лучше использовать прочный и жесткий корпус).

Схема сборки АКБ для е-байка

Сборка АКБ для электрического велосипеда начинается с выбора схемы соединения «банок». Для суммирования напряжения элементы соединяются последовательно, а для суммирования емкости – параллельно. Например, LiFePO4 батарея из 12 последовательно соединенных ячеек по 2 в параллели имеет схему сборки 12S2P. Цилиндрические ячейки LiFePO4 типоразмера 32650 имеют вольтаж 3 В и емкость 5 Ач. Батарея из таких аккумуляторов, собранная по схеме 12S2P, имеет номинальное напряжение 36 В и емкость 10 Ач.

Для сборки батареи вольтажом 36 В из Li-ion ячеек напряжением 3,6–3,7 В используется схема 10S, а для получения 48-вольтной сборки – 13S. Количество таких параллелей зависит от заданной емкости. Аналогично определяется схема сборки литиевой аккумуляторной батареи с любыми заданными параметрами.

Последовательность сборки батареи

Процесс сборки АКБ для электровелосипеда из аккумуляторов литий-ионного типа включает следующие шаги:

  1. процесс сборки акб для электровелосипеда фотоПодготовка ячеек с идентичными характеристиками в количестве, соответствующем схеме сборки.
  2. Соединение ячеек по выбранной схеме – с учетом полярности, несколько параллелей для набора емкости и последовательно для суммирования напряжения. Никелевая лента нарезается с запасом в 10 мм, кладется на контакты для создания соединений элементов и приваривается при помощи контактной сварки.
  3. Присоединение силовых и балансирных проводов.
  4. Вывод разъемов с использованием удлинителей.
  5. Последовательное соединение балансирующих проводов.
  6. Герметизация АКБ при помощи термоусадочной трубки.
  7. Погружение АКБ в корпус с выполненными заранее прорезями для проводов.
  8. Присоединение БМС платы – она защищает батарею от токовых перегрузок, избыточного заряда, глубокого разряда, КЗ, разбаланса по ячейкам и других негативных факторов.
  9. Вывод проводов, присоединение разъема для зарядного устройства.
  10. Герметизация выполненных в корпусе отверстий.

Правила безопасности

Собрать аккумулятор для электровелосипеда несложно, но нужно ответственно относиться к процессу сборки и четко соблюдать правила безопасности. Элементы питания и собранную из них батарею нельзя ронять, ударять, нагревать, деформировать и подвергать другим воздействиям. Недопустимо использовать ячейки сомнительного качества или имеющие явные повреждения.

Необходимо беречь аккумуляторы от смены полярности, перезарядки, глубокого разряда, короткого замыкания, прямого воздействия солнечных лучей. Если используете паяльник, его воздействие на ячейки должно быть коротким – до 2 секунд, чтобы не допустить перегрева. Лучше использовать легкоплавкий припой и достаточно мощный паяльник с тепловой стабилизацией, чтобы быстро прогреть место пайки. Еще лучше – применять контактную сварку.

акб для электровелосипеда фото

Выводы

Для качественной сборки Li-ion батареи используйте проверенные аккумуляторы с идентичными характеристиками. Для их соединения воспользуйтесь никелевыми полосами и аппаратом точечной сварки. При использовании «банок» с резьбовыми клеммами соединение выполняется с применением перемычек и болтов. Если вы не хотите экспериментировать с самостоятельным созданием аккумуляторной батареи, поручите ее изготовление специалистам нашей компании.

Предыдущая статья блога Virtustec посвящена выбору аккумуляторной батареи для лодочного мотора.

Комментарии
Рекомендуемые товары