0
0
0

Сколько заряжать аккумулятор радиоуправляемой машинки?

Сколько заряжать аккумулятор радиоуправляемой машинки?


Статья обновлена: 2021-02-20


Машинки, дроны, лодки, самолеты и другие устройства на дистанционном управлении работают на аккумуляторах. Они бывают разных типов, формы и размеров, выполненные в мягком или жестком корпусе, различные по емкости и напряжению. Перед тем, как заряжать детскую машинку на аккумуляторах или другую RC-модель, нужно выяснить тип и рабочие параметры установленных в изделии элементов питания. Нарушение правил эксплуатации, включая и требования по зарядке, приводят к снижению номинальной емкости и сокращению срока службы аккумуляторов.

Типы АКБ для RC-моделей

В таблице перечислены распространенные типы аккумуляторных батарей, применяемых в РУ технике.

Класс

Отличия

Никель-кадмиевые (NiCd)

Устаревший вариант, используемый еще на первых электрических машинках. На современных РУ игрушках и технике практически не используется. Емкость NiCd элементов обычно не превышает 2400 мАч. Такие аккумуляторы можно хранить в разряженном состоянии и использовать при низких температурах. NiCd модели имеют выраженный эффект памяти, поэтому лучшим вариантом для них является максимальная зарядка после полной разрядки. Рекомендуемые токи заряда – 1,5–2,5С, время зарядки – 30–80 минут. Температура при зарядке не должна превышать 45 °С.

Никель-металл-гидридные (Ni-MH)

Нередко встречаются на РУ автомобилях. Имеют емкость от 3000 мАч. Хранить их нужно полностью заряженными, а заряжать – токами 3–5 А около часа (в зависимости от емкости), с контролем температуры. Если аккумуляторы не находились в полуразряженном состоянии больше месяца, их можно заряжать при любом уровне остаточного заряда. Если же они долго хранились частично разряженными, перед зарядкой их нужно полностью разрядить.

Литий-ионные (Li -ion)

Используются для комплектации новых РУ моделей и замены аккумуляторов других типов. Отличаются легким весом, высокой удельной емкостью, низким саморазрядом, невыраженным эффектом памяти. Могут использоваться при температурах от -20 до +40 °С, но на морозе емкость снижается. Хранить Li-ion элементы рекомендуется в диапазоне от +5 до +15 °С наполовину заряженными. Заряжать их желательно после каждого продолжительного использования, чтобы не допустить глубокого разряда.

Литий-полимерные (LiPo, Li-pol, Li-poly, Li-polymer)

Компактны и легковесны, имеют высокую удельную емкость. Часто устанавливаются на дроны, вертолеты, самолеты на дистанционном управлении и другие устройства, конструкцию которых нежелательно утяжелять. По рабочим параметрам схожи с Li-ion моделями. Величина зарядных токов для них не должна превышать 1С.

Литий-железо-фосфатные (LFP, LiFePO4)

Тип Li-ion аккумуляторов, максимально адаптированный для использования в жестких условиях. Могут использоваться при температурах от -30 до +60 °С. Обеспечивают стабильное напряжение при разряде и допускают зарядку высокими токами – до 10С. Максимально безопасны в использовании – не возгораются даже при прокалывании и разгерметизации.


Типы зарядных устройств

Зарядное устройство для Li-ion АКБ 12 Вольт 2 Aмпера, 3s, 12,6 Вольт малое фотоАккумуляторы радиоуправляемых моделей заряжаются зарядными устройствами, совместимыми с элементами питания конкретного типа. Штатные зарядки поставляются в комплекте с моделями на дистанционном управлении и заточены под используемые в них аккумуляторы. Универсальные зарядки подходят для всевозможных типов батарей и позволяют настраивать необходимые режимы заряда.

Универсальные (многофункциональные) ЗУ редко идут в комплекте с техникой и приобретаются отдельно. Они считаются полезной покупкой для каждого моделиста, т.к. позволяют заряжать разные устройства. Современные ЗУ компактны и просты в использовании, работают со всеми типами аккумуляторных батарей и позволяют настраивать параметры зарядки через удобное меню.

Как зарядить аккумулятор машинки на пульте?

Перед зарядкой аккумуляторов нужно выключить РУ модель (если зарядка производится через USB-разъем) и убедиться, что зарядное устройство подходит для используемых вами элементов питания. Признаком того, что АКБ пора подзарядить, является недостаток тяги для старта машинки, запуска винтов авиационной модели или движения другой РУ техники.

Разрядившуюся АКБ нужно ставить на зарядку без промедлений – в тот же день. Иначе напряжение на ячейках может упасть ниже минимальной границы, и это негативно отразится на сроке службы батареи. Желательно ставить АКБ заряжаться минимум через 15–20 минут после работы. Перед зарядкой важно убедиться, что аккумуляторы не имеют повреждений и других признаков неисправности.

Сколько заряжать аккумулятор радиоуправляемой машинки?

АКБ для РУ машин фото

Время зарядки АКБ машинки на радиоуправлении или другой RC-модели зависит от емкости АКБ и зарядного тока используемого ЗУ. Чтобы ориентировочно рассчитать время зарядки, нужно разделить значение емкости батареи на величину зарядного тока. Например, АКБ емкостью 2 Ач при использовании ЗУ с зарядным током 2 А зарядится на 1 час. Точные рекомендации по оптимальным токам и времени заряда приводятся производителями в инструкциях по эксплуатации.

Зарядные устройства сами прекращают процесс и сообщают об этом зеленым сигналом индикатора. В среднем процесс зарядки длится от 30 минут до нескольких часов. Оставлять заряжающиеся элементы питания без присмотра не рекомендуется – чтобы быстро отреагировать, если что-то пойдет не так.

Ранее в блоге VirtusTec вышла статья о том, как правильно заряжать АКБ электровелосипеда.

Комментарии
Рекомендуемые товары