0
0
0

Типы аккумуляторов Li-ion с максимальной емкостью

Типы аккумуляторов Li-ion с максимальной емкостью


Статья обновлена: 2020-08-27


Литий-ионные аккумуляторы являются наиболее востребованными источниками питания, которые в отличие от обычных батареек могут перезаряжаться определенное количество циклов. Принцип действия таких устройств основан на перемещении ионов лития от отрицательного электрода к положительному в процессе разрядки и в обратном направлении в момент зарядки.

Данный тип накопительных элементов характеризуется отличной энергетической плотностью и наименьшей скоростью потери заряда в пассивном режиме благодаря низкому саморазряду при хранении.

По типоразмеру Li-ion аккумуляторы могут быть цилиндрическими или выпускаться в форме призмы. Среди прочих преимуществ следует отметить малый вес изделий и длительный срок их службы, что и выводит такие накопительные устройства в ряды лидеров продаж.

От чего зависит емкость литий-ионных аккумуляторов?

Емкость литиевого аккумулятора, в мАч, напрямую зависит от тока разряда, часто обозначаемого символом «С», и чем он выше, тем ниже емкость АКБ. Также емкость зависит от температуры, возникающей при разряде.

Аккумуляторы одного типоразмера могут отличаться значениями емкости и разрядного тока в том случае, если производителем будут изменены некоторые параметры, такие как толщина фольги, сепаратора и электрода, материал электрода «+» и «–», а также размер сегментов электролита.

Аккумуляторы, обладающие более высокой мощностью, снабжаются токовыводами больших габаритов, что предотвращает дополниельный перегрев накопителя из-за сопротивления на контактах. Для управления перегревом используют вспомогательные вещества, которые добавляют в электродную массу.

Что касается Li-ion аккумуляторов с максимальной емкостью, то их токовыводы в большинстве своем имеют стандартные размеры. В зависимости от типоразмера элемента, максимальная емкость литий ионных аккумуляторов может варьироваться в широком диапазоне. Для наиболее распространенных литиевых аккумуляторов типоразмера 18650 актуальны показатели емкости в пределах 1100 – 3500 мАч в зависимости от их модификации. Данные показатели (при приемлемом уровне нагрузки 7-10 Ампер) уже достигли основный производители аккумуляторов Panasonic, Samsung, Lg. Большие емкости уже доступны в формфакторах 26650, 21700, 22700 и т.д.

Аккумулятор типа 26 650

Где используют Li-ion аккумуляторы большой емкости

Если проанализировать изложенную выше информацию, то станет понятно, что каждый конкретный аккумулятор определенного типа и размера имеет определенный объем энергии, который он накапливает в процессе зарядки и отдает во время использования. Стоит отметить, что некоторые производители маркируют свои изделия с завышением данного показателя, однако максимальная емкость литий ионных аккумуляторов типа 18650 не превышает 3600 мАч.

Наиболее распространенные типы аккумуляторов Li-ion с максимальной емкостью в большинстве случаев предназначаются для обеспечения питания портативной аппаратуры и всевозможных бытовых приборов. К примеру, аккумуляторы типа 26650 (5200 мАч) устанавливается на устройства с высоким энергопотреблением, к которым можно отнести мощные фонари и другие аналогичные приборы массового использования.

Также емкими накопителями комплектуют электротранспорт, количество которого с каждым годом стремительно увеличивается. В процессе эксплуатации аккумуляторы несколько теряют свою емкость, поэтому соответствие фактических параметров номинальным актуально исключительно для новых элементов питания, что необходимо учитывать в случае их тестирования.

Комментарии
Рекомендуемые товары