0
0
0

Выбор аккумулятора для ИБП



Статья обновлена: 2022-06-27


Для поддержки работоспособности электрооборудования промышленного и частного назначения требуется большой запас энергии. Ее накопление и непрерывную подачу обеспечивают, в том числе, аккумуляторы для ИБП. Выбрать подходящую модель, значит, обеспечить себе беспроблемную эксплуатацию техники.

Что такое ИБП

АКБ 12 Вольт Uninterruptible Power Supply обеспечивает стабильную работу оборудования, если нет постоянного электроснабжения. По сути, это не что иное, как способ резервирования электричества. Ведь не всегда есть возможность пользоваться сетевым напряжением.

ИБП предназначены для обеспечения работоспособности приборов и устройств, работающих от сети 220 Вольт, в случае ее отключения.

Работоспособность бесперебойника обеспечивает аккумуляторная батарея.

Виды аккумуляторов:

  • щелочные;
  • литий-ионные;
  • литий-полимерные;
  • гелиевые;
  • свинцово-кислотные;
  • никель-металл-гибридные.

Сегодня обрели популярность литий-ионные АКБ. Их главные параметры — мощность и время работы. Выбор аккумулятора должен быть ориентирован именно на них.

В электронном каталоге интернет-магазина «Виртус Технолоджи» есть практичные и надежные батареи для ИБП.

Эргономичные модели могут иметь удобный ремень для переноски. Некоторые модели изготавливаются в форме компактного чемоданчика с прочной ручкой. Они мобильны и удобны для частного хозяйства. Если же надо заменить устаревшие свинцовые аккумуляторы, рекомендуется LiFePO4 для 19- и 23-дюймовых шкафов или стоек.

При выборе аккумулятора для ИБП необходимо обращать внимание не только на технические параметры (о них — ниже), но и на корпус изделия. Большинство продуктов от «Виртус Технолоджи» выполнено из прочного ABS-пластика. Такой материал практически нельзя повредить. Он обладает большой механической прочностью.

Когда необходим ИБП

В настоящее время источники бесперебойного питания чрезвычайно востребованы. Тенденция их распространения связана с наполнением рынка энергоемким оборудованием и электротехникой.

Особенно важны бесперебойники в регионах с систематическими отключениями электроэнергии. Если где-то ремонтируется подстанция или сама линия находится в аварийном состоянии, то альтернативный источник энергии крайне необходим.

АКБ 12 Вольт LiFePO4 Один из ориентиров при подборе подходящего ИБП — статистика плановых отключений. Они могут производиться в связи с профилактическими или ремонтными работами. Данные можно узнать на официальном сайте Россетей, а также на порталах дочерних компаний. Статистические выкладки помогут определить, в течение какого периода вам предстоит находиться без света или без тепла.

Бесперебойник позволит продержаться до восстановления энергоподачи. А его работоспособность, в свою очередь, обеспечит качественная АКБ.

Критерии выбора

Как же выбрать аккумулятора для ИБП? Он всегда сориентирован на конкретные условия.

Выбор будет правильным, если вы учтете следующие особенности:

  • возможность быстрой передачи определенного количества сохраненной энергии;
  • устойчивость к вибрации;
  • герметичность и прочность корпуса;
  • способность выдерживать глубокий разряд в разных обстоятельствах: при перепаде температур, смене программ и т. д.

Наконец, ценится простота обслуживания. В этом отношении очень удобны образцы с герметичным корпусом.

Свяжитесь с менеджерами нашей компании для консультации. Они помогут подобрать хорошую батарею для ИБП, отвечающую именно вашим условиям.

Какую модель выбрать?

Долгое время самыми популярными считались свинцово-кислотные батареи. Они стоили совсем недорого, не имели «эффекта памяти» и, главное, были неприхотливы в обслуживании. Однако их корпус не был герметичным, а во время работы выделялись газы. Срок службы не превышал двух лет

Гелевые аналоги также выделяют газ, но он блокируется внутри геля. Обволакивая свинцовые пластины, он исключает риск их осыпания. А благодаря рекомбинации осевших внутри пузырьков появилась возможность сделать корпус герметичным. Но есть и минус — высокая чувствительность к превышению напряжения. При превышении допустимого значения электролит становится текучим. Срок службы — до 10 лет.

АКБ LiFePO4 В AGM аккумуляторах электролитом пропитан специальный сепаратор из стекловолокна. Доливать электролит не надо, поэтому модели данного типа называются необслуживаемыми. Срок службы их составляет не менее 5 лет. Недостаток — чувствительность к перегрузкам и большой вес. Кроме того, для AGM нужно специальное зарядное устройство. Срок службы — примерно 5 лет.

Безусловные лидеры сегодня — Li-ion аккумуляторы. Они объединяют в себе лучшие показатели AGM и GEL батарей и характеризуются оптимальными значениями цикличности. Высокая стоимость их окупается длительным сроком годности.

Преимущества Li-ion АКБ для ИБП

Литий-ионные батареи стремительно становятся популярными. Они характеризуются стабильным напряжением при разряде и имеют встроенную балансировку внутренних элементов. Безусловный плюс предложения — высокая плотность энергии. Она в 3 раза выше, чем у свинцово-кислотной АКБ.

Выбирать АКБ для ИБП стоит также с учетом удобства ежедневного использования. В этом отношении литий-ионные модели можно назвать идеальными. Компактность и малая масса делают их удобными.

Технические характеристики Li-ion батарей

Емкость

  • Емкость — базовый параметр. От него зависит период, в котором АКБ поддерживает работоспособность потребителя.
  • Емкость в Li-ion моделях может составлять от 10 до 400 Ач.

Напряжение

От 12 до 90 В

Возможность эксплуатации при низких температурах

+

КПД

До 95 % (для LiFePO4)

Циклы заряд разряд

Ресурс батареи — свыше 2000 циклов

Диапазон температур

От -20°С до + 60°С

Процент саморазряда

  • не более 1 % за 1 месяц
  • не более 3% за год

Срок службы

 10 — 12 лет

Контроль состояния каждой ячейки

Защитная плата BMS позволяет контролировать общую работоспособность, исключая простои

 

Вывод

Итак, чтобы выбор аккумулятора был удачным, а эксплуатация ИБП — беспроблемной, следует придерживаться следующих правил:

  • Вычислить время автономной работы. Для этого надо изучить потребности оборудования, а также ознакомиться со статистикой региональных отключений энергии.
  • Выбирать необслуживаемые модели. При покупке обратить внимание — герметизирован ли корпус или нет.
  • Заранее узнать полный срок службы АКБ. Желательно покупать образцы с большим периодом эксплуатации (не менее 10 лет).

Специалисты ВиртусТех советуют придерживаться температурного режима, рекомендуемого производителем. Помните, при снижении температуры теряется емкость!

До начала использования тщательно изучите инструкцию! Знание технических нюансов и скрупулезное следование им избавит от преждевременного расхода ресурса.

Комментарии