0
0
0

АКБ для мобильных садовых опрыскивателей

АКБ для мобильных садовых опрыскивателей


Статья обновлена: 2021-04-07


Портативные опрыскиватели используются для выполнения работ в саду, огороде, парнике или теплице. В частности, они применяются для химической обработки, полива и орошения растений, профилактики их заболеваний, распыления жидких удобрений. Также электрические распылители используются для дезинфекции помещений, санации хозяйственных построек, мытья окон, автомобилей, тротуарной плитки и выполнения других работ.

Мобильный садовый опрыскиватель

Работают мобильные садовые опрыскиватели от аккумуляторов, характеристики которых зависят от класса оборудования. Бытовые аппараты комплектуются более компактными и менее мощными АКБ, а профессиональные опрыскиватели – более крупными и емкими. Как правило, бытовые модели работают от батарей напряжением 12 В и емкостью 4–8 Ач.

Типы АКБ для портативных опрыскивателей

Аккумуляторные опрыскиватели для сада и огорода могут комплектоваться батареями разных типов:

  1. Никель-кадмиевые – батареи старого поколения, используются редко. Не выдерживают конкуренцию из-за тяжеловесности, значительного саморазряда и выраженного эффекта памяти, приводящего к потере невыработанной энергии.
  2. Никель-металлогидридные – имеют более высокую энергетическую плотность, но меньший циклический ресурс и высокий саморазряд.
  3. Литий-ионные – лучшие АКБ для мобильных садовых опрыскивателей и другой беспроводной техники. Имеют легкий вес, высокую энергоемкость, минимальный саморазряд и отличные рабочие характеристики.

Плюсы литий-ионных АКБ

Литий-ионные батареи широко используются для оснащения аккумуляторных инструментов, приборов, мобильных устройств, электрооборудования и транспорта на электротяге. В сфере растениеводства, сельского и приусадебного хозяйства литиевые АКБ обеспечивают автономное питание аккумуляторным кусторезам, аэраторам, пилам, садовым ножницам, самоходным тележкам. Не стали исключением и опрыскиватели.

Переход на прогрессивные Li-ion батареи обусловлен удобством их использования и эффективностью эксплуатации. Важными преимуществами современных АКБ на основе лития являются:

  • высокая производительность;
  • экологическая безопасность;
  • универсальность;
  • компактность и легкий вес при высокой энерговооруженности;
  • отсутствие эффекта памяти – перед зарядкой литиевые АКБ не нужно разряжать до нижнего предела;
  • возможность дробного заряда без негативных последствий для батареи;
  • быстрая подзарядка;
  • стабильная работа в широком температурном диапазоне – от -20 до +50 °С;
  • долгий срок службы – более 1000 полных циклов заряд-разряд;
  • безопасность использования – от возможных рисков в процессе эксплуатации батарею защищает BMS плата.

Выбор батареи для портативного опрыскивателя

Прогрессивная Li-ion батарея

Кроме типа химии, при выборе аккумуляторной батареи для садового опрыскивателя или другого оборудования нужно учесть его технические характеристики. Напряжение АКБ должно соответствовать вольтажу прибора – рабочему напряжению его двигателя. Допустимые размеры батареи ограничены параметрами аккумуляторного отсека оборудования.

От емкости зависит время автономной работы беспроводного устройства, поэтому по возможности стоит выбрать АКБ с увеличенным запасом ампер-часов. Нормой для профессиональных инструментов считается время непрерывной работы на 1 заряде 4–8 часов, а для бытовых – 0,5–1,5 часа. Но при заказе батареи вы можете выбрать и другие, оптимально подходящие вам характеристики емкости и времени автономной работы.

Из нашей предыдущей статьи вы можете узнать о возможности автономного подключения проводной болгарки при помощи переносной аккумуляторной электростанции.

Комментарии