0
0
0

Аккумуляторы для медицинских тренажёров и симуляторов



Статья обновлена: 2022-08-15


медицинский тренажерМедицинские тренажеры и симуляторы используются для моделирования практических ситуаций, отработки важных умений и навыков, повышения квалификации специалистов и снижения вероятности врачебной ошибки. Такая техника незаменима в симуляционных классах, кабинетах БЖД, медицинских учебных заведениях, центрах обучения навыкам оказания первой помощи.

Типы медицинских тренажеров и симуляторов

Для отработки практических медицинских навыков используются разные симуляционные методики:

  • письменные симуляторы;
  • тренажеры отдельных навыков, манекены и другие объемные модели;
  • симуляторы виртуальной реальности, тренажеры с экранами и визуализацией ситуационных задач;
  • манекены с компьютерным или электронным управлением;
  • максимально реалистичные роботы, манекены-имитаторы пациента;
  • тренажеры и виртуальные симуляторы для отдельных областей медицины;
  • модели тканей и органов.

беговая дорожкаАвтономное питание таких приборов и устройств обеспечивают аккумуляторы. Благодаря им воссоздается реалистичная подвижность органов, и моделируются необходимые клинические сценарии.

Спортивные тренажеры

Еще одна категория медицинских тренажеров – модели класса fitness, используемые для укрепления мышц и совершенствования физической формы. В частности, большую популярность заслужили эллиптические тренажеры, беговые дорожки, велотренажеры, степперы, климберы, тренажеры-миостимуляторы, гребные тренажеры. Для работы их электроники нужна электроэнергия. В продаже есть модели, работающие от сети и автономно – от аккумуляторных батарей.

Аккумуляторы для медицинского оборудования

Для автономной работы любых медицинских приборов – от массажеров до дефибрилляторов и систем облучения крови – используются аккумуляторы. Они позволяют использовать энергозависимое оборудование при отсутствии доступа к электросети и при отключении электричества. Также от аккумуляторов работают портативные устройства и медицинская техника, которую удобнее использовать в беспроводном виде.

Для автономного питания медицинских тренажеров, симуляторов и другой медтехники применяются аккумуляторы разных типов:

  1. АКБ для манекена Родам ALSГерметичные свинцово-кислотные АКБ с электролитом в стеклопластиковых капсулах (AGM) и в гелеобразном состоянии (GEL). Из-за большого веса возможности их использования в медицине ограничены. Но иногда такие АКБ применяют в составе ИБП и резервных источников питания. В частности, производители оснащают ими мониторы пациента и спортивные тренажеры.
  2. Аккумуляторы Ni-Cd – в современной медтехнике используются редко из-за токсичности кадмия и сильного эффекта памяти. Иногда на таких элементах питания работают аппараты ЭКГ, дефибрилляторы, пульсоксиметры, мониторы пациента.
  3. Аккумуляторы Ni-MH – широко используются в разнообразных медицинских приборах и портативной технике.
  4. Аккумуляторы Li-ion – самые технологичные. При низком весе имеют большой запас емкости и ресурс ≈ 1000 циклов заряд-разряд. Отлично подходят для всех видов медицинского оборудования, включая симуляторы и тренажеры. Большой выбор моделей разной емкости и вольтажа позволяет подобрать литий-ионные АКБ для любой медтехники.
  5. Литиевые аккумуляторы подвида LiFePO4 – по удельной энергоемкости немного уступают остальным Li-ion моделям, зато имеют ресурс свыше 2000 циклов и рассчитаны на высокие токовые нагрузки. Не имеют равных по надежности, безопасности использования, химической стабильности и уровню токоотдачи. Используются в симуляторах, тренажерах, дефибрилляторах и других видах медицинского оборудования.

Ранее в блоге VirtusTec была опубликована статья о выборе АКБ для декоративной подсветки ландшафта.

Комментарии