0
0
0

Как правильно выбрать аккумулятор для детского электромобиля

Как правильно выбрать аккумулятор для детского электромобиля


Статья обновлена: 2020-12-23


Статья обновлена: 15.12.2020

детский электромобиль фотоДетские машины на аккумуляторе бывают разных размеров и дизайна, различаются мощностью электромотора, развиваемой скоростью и другими характеристиками. Несмотря на компактные размеры и небольшую скорость, такие машинки по принципу работы схожи с электромобилями для взрослых. Движение такого транспорта обеспечивает электромотор, автономно питающийся от аккумуляторной батареи.

Именно от ее характеристик зависит, сколько часов ребенок сможет кататься на своем электромобиле на 1 заряде. Чтобы не заряжать аккумулятор детского электромобиля слишком часто, нужно выбрать накопитель энергии достаточной емкости и хорошего качества.

Главными критериями при выборе АКБ выступают:

  • емкость;
  • рабочее напряжение;
  • технология изготовления;
  • вес и размеры;
  • ориентировочный ресурс работы;
  • температурный диапазон – оптимальный и допустимый.

Какую АКБ выбрать для детского электромобиля?

акб фотоПодходящие параметры АКБ зависят от модели мини-автомобиля и вольтажа установленного на нем электродвигателя. Напряжение электрокомпонентов должно совпадать, а емкость АКБ – обеспечивать достаточное время автономной работы машинки. Другими словами – батарея должна обеспечивать расстояние пробега на 1 заряде, достаточное для комфортного использования игрушки.

Но с ростом емкости увеличиваются и размеры, и масса АКБ. Поэтому правильно выбирать батарею не с наибольшей, а с оптимально подходящей емкостью. Обычно в электрокарах для детей применяются аккумуляторный батареи вольтажом 6 или 12 В и емкостью от 4,5 до 18 Ач. Модели вольтажом 6 В легче и дешевле, поэтому часто встречаются в маленьких электрокарах.

Модели на 12 В тяжелее и дороже, но имеют более высокую емкость. Они подходят для машинок, ориентированных на детей постарше, – для электрокаров с мощным электродвигателем, усиленным шасси, достаточно мягкой подвеской и разгоном до 25–30 км/ч. В некоторых моделях питание обеспечивает несколько АКБ, соединенных последовательно (для суммирования напряжения) или параллельно (для набора емкости).

Методы выбора АКБ для детского электрокара

акб 6v4ah фото

Подбирать аккумуляторную батарею можно:

По маркировке АКБ, изначально используемой на машинке. Среди распространенных моделей:

    • 6 В и 4 Ач или 4,5 Ач (обозначается 3FM4);
    • 6 В и 7 Ач (маркировка 3FM7);
    • 6 В и 10 Ач (обозначается 3FM10);
    • 6 В и 12 Ач (3FM12).

Цифра 3 вначале маркировки обозначает вольтаж 6 В, а цифра 6 (например, 6FM12) – 12 В.

По параметрам батарейного отсека и напряжению системы электрокомпонентов. Бывает, что батарея нужной емкости превосходит размеры отсека, например, при рассмотрении АКБ свинцово-кислотного типа (AGM или GEL). Чтобы добиться повышения емкости, достаточно выбрать вместо свинцово-кислотного накопителя энергии литий-ионный вариант. Благодаря большой плотности энергии, Li-ion батареи имеют значительную емкость при компактных размерах.

Когда нужна новая батарея?

Замена АКБ в электромобиле нужна, если используемая батарея исчерпала свой ресурс и не обеспечивает комфортное использование девайса. Обычно расстояние пробега на 1 заряде ощутимо уменьшается после 500–1000 циклов.

акб xinleina фотоИногда аккумуляторные батареи приобретают не вместо старых, а в дополнение к используемым. Например, такая тенденция актуальна для пунктов проката, где наличие запасной батареи позволяет не допускать простоя машинок. В то время как аккумулятор детского электромобиля заряжается, запасная АКБ с достаточным уровнем заряда позволяет полноценно использовать игрушку и получать прибыль.

3 шага, чтобы выбрать АКБ для электрокара

  1. Посмотрите маркировку батареи, ранее используемой на данном электромобиле. Перепишите приведенные на корпусе АКБ значения.
  2. Измерьте размеры АКБ, если она идеально вписывается в пространство батарейного отсека. Если при ее монтаже остаются зазоры, измерьте параметры самого отсека. Как вариант, в него поместится более крупная батарея увеличенной емкости.
  3. Выберите АКБ того же вольтажа, которая поместится в батарейный отсек. По сочетанию всех характеристик лучшим приобретением станут Li-ion модели.

Если машинка на электротяге использует несколько соединенных батарей, менять их нужно вместе. Используемые в общей системе АКБ должны быть равноценны по емкости и вольтажу, иначе они будут испытывать недозаряд и перезаряд, из-за чего быстрее исчерпают ресурс. Вместо пары последовательно соединенных АКБ вольтажом по 6 В можно установить батарею на 12 В.

О типах химии

В детских электрокарах, как и на других видах транспорта с электроприводом, используются тяговые батареи, рассчитанные на работу в циклическом режиме. Они бывают:

  1. AGM – герметичные свинцово-кислотные с абсорбированным электролитом. Тяжеловесные и массивные, с ресурсом до 300 циклов.
  2. АКБ Li-ion 11,1 Вольт 3S10P (8,1-12,6В) 26A*ч - 65A*ч фотоGEL – свинцово-кислотные с гелевым электролитом. Часто встречаются в роли бюджетного оснащения китайских электрокаров.
  3. NiMH – никель-металлгидридные, с ресурсом до 500 циклов. Ранее их ставили на серийные электромобили, но постепенно отдали первенство Li-ion моделям.
  4. Li-Ion – встречаются в электрокарах разных типов. Компактны, легковесны, имеют солидную емкость, низкий саморазряд и ресурс до 1000 циклов.
  5. LiFePO4 – подвид Li-ion аккумуляторов с ресурсом более 2000 циклов, максимально надежные и безопасные в эксплуатации.

Предыдущая статья блога Virtustec посвящена лучшим Li-ion аккумуляторам.

Комментарии
Рекомендуемые товары