0
0
0

Как правильно заряжать аккумулятор электросамоката

Как правильно заряжать аккумулятор электросамоката


Статья обновлена: 2020-12-23


Статья обновлена: 03.12.2020

Для долгой и эффективной работы аккумуляторной батареи необходимо четко соблюдать правила ее эксплуатации. Повышенное внимание нужно уделить процессу зарядки. Литий-ионные батареи боятся перезаряда, но надежно защищены от него BMS платой. Не любят они и перегрузок по току, но при использовании совместимого с батареей зарядного устройства обеспечиваются безопасные зарядные токи, и перегрузки исключены.

Поэтому от пользователей требуется выполнение одного важного требования – не допускать глубокого разряда элементов питания, заряжать севшую АКБ до 50% заряда при первой же возможности и не хранить ее в разряженном состоянии. При критическом снижении напряжения в Li-ion аккумуляторах протекают нежелательные процессы, следствием которых становится необратимое уменьшение емкости и сокращение рабочего ресурса батареи.

Процесс зарядки АКБ электросамоката

Зарядить батарею можно в любом помещении с плюсовой температурой и розеткой 220 В – в квартире, частном доме, гараже, офисе или кафе. В зависимости от характеристик батареи и зарядного тока время зарядки составляет примерно от 2 до 8 часов. Превышать рекомендованные производителем зарядные токи нельзя, чтобы не допустить перегрева и быстрого износа батареи.

Зарядка Li-ion аккумуляторов происходит по методу CC-CV. На первом этапе, в режиме СС, происходит увеличение напряжения при стабильном значении зарядного тока. На 2 стадии, в режиме CV, напряжение достигло предельного значения и остается неизменным, а зарядный ток постепенно снижается для поддержания напряжения и балансировки ячеек. О завершении процесса зарядки говорит смена цвета индикатора заряда – красный огонек сменяется зеленым.

Как зарядить электрический самокат?

Чтобы правильно зарядить аккумулятор электросамоката, нужно:

  1. Не ждать полной разрядки батареи – по возможности восполнять ее заряд после каждой поездки не менее чем до 50%.
  2. Перед тем как заряжать электросамокат следует убедиться в сухости и чистоте гнезда для подключения АКБ.
  3. Взять зарядное устройство, точно совместимое с вашей батареей – предназначенное для накопителей энергии данного вида.
  4. Включить зарядное устройство в стандартную розетку 220 В. Подключить его к разъему электрического самоката. Зарядку производить при выключенном электромоторе самоката. Снимать батарею не нужно.
  5. Выждать время, чтобы АКБ зарядилась минимум  до 80%, или полностью. Ориентировочное время зарядки для каждой батареи производитель указывает в инструкции.
  6. После перехода индикатора в зеленый цвет отключить зарядное устройство – вначале вынуть штекер из розетки, а потом отсоединить зарядник от разъема электросамоката.

Проверка емкости

Аккумуляторные батареи электросамокатов подвержены естественному старению, в результате которого уменьшается их исходная емкость, и пробег транспорта на электротяге сокращается. Для проверки работоспособности и остаточного ресурса батареи можно измерить ее емкость тестером. Алгоритм проверки включает зарядку АКБ при комнатной температуре, выдержку в течение получаса для остывания после зарядки и подключение к тестеру под нагрузкой.

Далее замеряется начальное напряжение батареи. На тестере выставляется рекомендованный производителем минимум напряжения (при этой величине будет отключена нагрузка) и ток разряда. Подключается нагрузка, и АКБ разряжается до установленного минимума напряжения. Тестер отключает нагрузку, и на его экрана отображается общая емкость батареи. Измерения проводятся несколько раз, чтобы повысить точность полученного результата.

Меры предосторожности

  1. батарея фотоПосле покатушек на электросамокате в холодное время года батарею необходимо выдержать пару часов в помещении, чтобы она постепенно прогрелась. После этого АКБ можно ставить на зарядку.
  2. В процессе поездок желательно не допускать разряда АКБ ниже 20%, чтобы продлить срок ее службы.
  3. Перед длительным хранением Li-ion аккумуляторы рекомендуется заряжать до 50–60% и далее подзаряжать раз в 3 месяца, чтобы восполнить саморазряд.
  4. Аккумуляторная батарея и зарядное устройство требуют бережного отношения и четкого соблюдения правил эксплуатации. В таком случае они порадуют вас долгой и исправной работой.
  5. Если батарея не заряжается, причиной может быть неисправное сетевое гнездо. При любых неисправностях электросамоката необходимо отдать его на диагностику, чтобы точно определить и быстро устранить дефект.

При соблюдении правил эксплуатации срок службы Li-ion аккумуляторов, используемых в комплектации электросамокатов, достигает 600 полных циклов заряд-разряд. Это количество циклов примерно соответствует 2–4 годам регулярных поездок. При исчерпании ресурса батарея постепенно теряет свою емкость и подлежит замене.

Ранее мы публиковали в своем блоге статью о технике безопасности при работе с аккумуляторными батареями.

Комментарии
Рекомендуемые товары