0
0
0

Как выбирать аккумуляторы для инвалидной коляски

Как выбирать аккумуляторы для инвалидной коляски


Статья обновлена: 2020-12-13


Инвалидные коляски с электроприводом оснащаются стационарными или тяговыми аккумуляторными батареями. Стартерные (автомобильные) АКБ для этих целей не подходят. Они предназначены для других режимов работы, когда нужно кратковременно выдавать большие токи. При эксплуатации в циклическом режиме стартерные батареи неэффективны и быстро выходят из строя. В отличие от них, стационарные и тяговые АКБ для инвалидных колясок рассчитаны на выдачу небольшого тока на протяжении длительного времени.

Виды аккумуляторных батарей для инвалидных колясок

В зависимости от технологии изготовления аккумуляторы для инвалидных колясок с электроприводом бывают различных типов:

  1. AGM – технология, при которой электролит в «связанном» состоянии заполняет стеклоткань между свинцовыми пластинами. Батареи этого типа отличаются низкой ценой, рассчитаны на 200 полных циклов заряд-разряд и допускают использование в любом положении. Как и АКБ последующих типов, они герметизированы и не нуждаются в обслуживании.
  2. GEL – технология, при которой в роли сепаратора между пластинами из свинца выступает силикагель. После заливки и застывания он превращается в твердое вещество с многочисленными порами, удерживающими электролит. Гелевые АКБ имеют больший ресурс (до 350 циклов), лучше переносят глубокий разряд и менее подвержены сульфитации, но и стоят дороже AGM батарей с аналогичными характеристиками.
  3. LiFePO4 – тяговые АКБ, разновидность литий-ионных батарей с фосфатом железа в качестве катода. Литий-железо-фосфатные батареи более технологичны, чем силовые АКБ остальных типов. Они выдерживают свыше 2000 полных циклов заряд-разряд, максимально безопасны в использовании, имеют стабильное напряжение разряда (около 3,2 В) и сохраняют свои характеристики при аккумулятор для инвалидных колясок фототемпературах от -30 до +50 °С. Тяговые батареи типа LiFePO4 не имеют эффекта памяти, отличаются малым саморазрядом и максимально удобны в применении. В сравнении с AGM и GEL батареями, они более компактные и легкие.

Эксплуатационный ресурс АКБ для электроколясок

При покупке аккумуляторной батареи для инвалидного кресла учитывайте число циклов заряда-разряда конкретной модели, а не срок службы в годах. Последний параметр актуален для буферного, а не для циклического режима эксплуатации АКБ. В среднем аккумуляторные батареи типа AGM имеют эксплуатационный ресурс до 200 циклов заряд-разряд, гелевые модели – до 350 циклов, литий-железо-фосфатные – более 2000 циклов. Продлить ресурс батареи любого типа помогает соблюдение правил ее эксплуатации, хранения и подзарядки.

Параметры аккумуляторной батареи для электроколяски

Чтобы выбрать аккумулятор для инвалидной коляски, желательно извлечь из устройства подлежащую замене АКБ и визуально определить ее характеристики. Большинство современных инвалидных кресел на электротяге работают от напряжения 24 В. В аккумуляторном отсеке устанавливается одна батарея напряжением 24 В или 2 последовательно соединенные модели на 12 В. Напряжение и емкость аккумуляторов указываются на их корпусах.

При замене AGM батареи на более технологичную модель типа LiFePO4 емкость можно значительно уменьшить – литий-железо-фосфатная АКБ емкостью 20 Ач по функционалу соответствует AGM батарее емкостью 50 Ач. Это обеспечивается благодаря независимости емкости LiFePO4 батарей от длительности разряда и их минимальному саморазряду. У остальных АКБ с ускорением процесса разряда емкость значительно снижается.

Также в вопросе выбора АКБ для инвалидного кресла имеют значение размеры аккумуляторного отсека. По высоте отсека важно предусмотреть свободное пространство для размещения соединительного кабеля. Подходящие размеры батареи легко определить, измерив подлежащую замене АКБ (если она точно соответствует параметрам отсека). При измерении ее высоты важно учесть выступающие над крышкой клеммы.

Важные нюансы при замене АКБ для инвалидного кресла

Перед установкой аккумуляторной батареи в инвалидное кресло нужно учесть следующие требования:

  1. Если в электроколяске установлено 2 последовательно соединенные батареи на 12 В, при ощутимом снижении емкости обе они подлежат замене. Если оставить одну их старых АКБ и дополнить ее новой, при каждом цикле заряда будет происходить перезаряд одного и недозаряд другого устройства. В результате ускорится износ аккумуляторов, снизится суммарная емкость АКБ и значительно сократится расстояние, преодолеваемое электроколяской без подзарядки батареи.
  2. Нужно использовать в паре идентичные АКБ одного производителя. Это поможет избежать их перезаряда и недостаточного заряда.
  3. Перед установкой в аккумуляторный отсек важно выровнять уровень заряда аккумуляторов. Предлагаемые нами АКБ обязательно проходят процедуру выравнивания заряда. В этом легко убедиться, измерив напряжение на клеммах батареи. Значения могут отличаться максимум на 0,01–0,02 В. Такие аккумуляторные батареи готовы к работе и не требуют дополнительного выравнивания заряда.
  4. Сигналом к замене аккумуляторной батареи инвалидного кресла служит снижение ее емкости на 20%. При дальнейшей эксплуатации таких АКБ емкость снижается быстрее, и пробег коляски на одном заряде ощутимо сокращается. Как только емкость АКБ становится ниже комфортного уровня, батарея подлежит замене.

Предлагаем вам посмотреть, какие тяговые аккумуляторы для инвалидных колясок предлагает компания VirtusTec, по этой ссылке. В нашем интернет-магазине легко купить надежные аккумуляторные батареи и сопутствующие товары по оптимальным ценам, с тщательной упаковкой и доставкой по Москве, Московской области и всей России.

Продлить срок службы АКБ для электроколясок поможет их правильное использование. Читайте в нашей предыдущей статье о том, как правильно заряжать тяговый аккумулятор.

Перейти в раздел аккумуляторов для инвалидных колясок

 

Комментарии
Рекомендуемые товары