0
0
0

Как выбрать преобразователь с 12 на 220 В?

Как выбрать преобразователь с 12 на 220 В?


Статья обновлена: 2020-12-17


Инверторы, преобразующие постоянный ток с напряжением 12 В в переменный ток 220 В, широко используются в быту, поездках и для организации автономной работы электротехники. В частности, такие устройства позволяют запитать от аккумуляторной батареи любой прибор, работающий от стандартной электросети 220 В. Это особенно актуально в местности без электрификации. Также инверторы незаменимы при работе ветряных генераторов и солнечных батарей. Остается только решить, какой инвертор 12-220V выбрать для конкретных целей.

Все DC-AC инверторы 12-220 выдают напряжение 220 Вольт и частоту 50/60 Герц. Они соответствуют характеристикам стандартной электросети и совместимы с большинством электроприборов и бытовой техники. Ключевыми параметрами инверторов являются:

  • мощность;
  • КПД – у большинства современных преобразователей этот параметр составляет 95%;
  • форма сигнала на выходе;
  • тип охлаждения – активное (с использованием вентилятора и термодатчика) или пассивное (ребра на алюминиевом корпусе);
  • максимально потребляемый ток на входе;
  • энергопотребление на холостом ходу;
  • напряжение питания;
  • наличие защиты от перегрева и короткого замыкания.

Форма сигнала

Перед тем как выбрать преобразователь 12-220 В, нужно определиться с необходимой формой выходного сигнала. Простейшие модели преобразовывают постоянный ток АКБ в разные варианты «модифицированной» (ступенчатой) синусоиды. Такие инверторы подходят не для всех электроприборов. Преобразователи для широкого спектра потребителей стоят дороже, зато выдают сигнал в форме чистой синусоиды.

Какой инвертор из 12 в 220 В выбрать – зависит от особенностей его предстоящего использования. Например, если в роли потребителя будет выступать отопительный котел, насос или другое устройство с электромотором или трансформаторным блоком питания, необходимо выбирать преобразователь с правильной синусоидой. Но для львиной доли бытовой электроники и остальных приборов с импульсным блоком питания форма выходного сигнала непринципиальна.

Мощность и конструкция

По мощности инверторы бывают «автомобильные» (на 100, 300, 500 Вт) и стационарные – на 2000–10000 Вт и выше. В зависимости от конструкции такие устройства подразделяются на:

  1.  Ручные – компактные устройства, включаемые и выключаемые ручным способом. Их размеры уменьшены за счет отсутствия охлаждающих радиаторов на силовых транзисторах. Такие устройства удобно брать с собой в дорогу, на отдых или в путешествия. Также они полезны для дома, т.к. позволяют пользоваться электроприборами при временном обесточивании сети.
  2. Автономные модели – стационарные устройства, используемые для автономного электроснабжения различных приборов и систем. Все они выдают правильную синусоиду. К таким устройствам при помощи клемм на задней панели подсоединяются АКБ, сеть и нагрузка (выход). Таким образом обеспечивается автоматическая работа преобразователя. Он самостоятельно отслеживает напряжение сети и в случае необходимости автоматически включается в работу. В результате пользователь не замечает перебоев с электроснабжением, получая электроэнергию от АКБ. При восстановлении сети потребитель незаметно переходит на питание от нее, а батарея автоматически восполняет свой заряд при помощи встроенного зарядного устройства.

Как выбрать преобразователь с 12 на 220 В

Выбирать форму выходного сигнала приходится только при покупке ручного инвертора, т.к. все автономные модели выдают сигнал правильного синусоидального вида. Поэтому вначале нужно решить, какой тип инвертора вам нужен – ручной или автономный. Если ручной, определите необходимую форму сигнала. Остальные критерии выбора актуальны для всех инверторов:

1.      Мощность – она должна быть достаточной для стабильной работы устройства (без перегрузок) даже при возрастании нагрузки. Поэтому при выборе мощности обычно предусматривают запас 20–30%. Поскольку мощность обратно пропорциональна автономности, при одновременном питании многих потребителей время автономной работы сокращается. Следует отличать кратковременную пиковую мощность, на которой прибор сможет работать несколько минут (до перегрева и отключения), и номинальную долговременную мощность.

2.      Напряжение АКБ – параметр, связанный с мощностью инвертора. Чем мощнее преобразователь, тем больший ток он потребляет из аккумуляторной батареи при работе под значительной нагрузкой. Кроме инверторов 12-220 В, в продаже встречаются модели 24-220 и 48-220 В. Их использование позволяет снизить токоотдачу АКБ при работе с многочисленными потребителями.

3.      Метод подключения. Автономные преобразователи в стационарном варианте традиционно подключаются при помощи клемм. Ручные модели могут подключаться к АКБ «крокодилами» или иметь разъем для питания от прикуривателя авто.

Выводы

В вопросе, какой преобразователь напряжения выбрать, вначале нужно выяснить сферу его применения. Исходя из поставленных задач, выбирается тип и мощность инвертора, форма выходного сигнала, способ подключения и подходящий аккумулятор или аккумуляторная сборка для совместного применения с преобразователем. Выбор по остальным критериям (бренд, цена, функционал) зависит от личных предпочтений.

Предлагаем к прочтению статью о технических характеристиках источников бесперебойного питания (ИБП).

 

Комментарии
Рекомендуемые товары