0
0
0

Как зарядить аккумулятор для электровелосипеда

Как зарядить аккумулятор для электровелосипеда


правильная зарядка акб для электровелосипеда фотоПравильная зарядка – один из важных факторов для продления срока службы аккумуляторной батареи и сохранения ее работоспособности. Нарушение правил восполнения заряда влечет за собой ускоренную деградацию АКБ и уменьшение дальности хода без подзарядки. Такие проблемы возникают нечасто, но лучше перестраховаться и четко следовать правилам эксплуатации электробайка, включая требования по зарядке применяемой АКБ.

Как заряжать аккумулятор электровелосипеда?

Есть общие рекомендации, соблюдение которых поможет обеспечить АКБ продуктивную и безопасную работу без сокращения эксплуатационного ресурса. Это «золотая пятерка» правил:

  1. Применять оригинальное зарядное устройство с подходящими характеристиками.
  2. Восполнять заряд батареи при выключенном электромоторе.
  3. Не оставлять АКБ на зарядке дольше положенного времени. Обычно для полной зарядки нужно 3–8 часов, в зависимости от конфигурации батареи.
  4. Перед отправкой на хранение зарядить АКБ до уровня, рекомендованного производителем. Для компенсации саморазряда – подзаряжать ее раз в 2–3 месяца.
  5. Оберегать батарею от глубоких разрядов – ниже 30%, иначе срок ее службы сократится. Лучшим режимом подзарядки для литиевых АКБ – и Li-Ion, и LiFePO4 – является поддержание уровня заряда в рамках 30–90%. Желательно подзаряжать батареи после каждого использования, не допуская их глубокого разряда.

Литий-ионные элементы питания фото

Как правильно заряжать электровелосипед с АКБ типа Li-Ion?

Как правильно заряжать электровелосипед с АКБ фотоЛитий-ионные элементы питания боятся сильного разряда и избыточного заряда, но использование специальных плат защиты оберегает их от таких рисков. При достижении критических уровней заряда плата автоматически отключает аккумуляторы, тем самым защищая их от деградации. Оптимальные пределы температур для использования АКБ типа Li-Ion – от +10 до +25 °С. Хранить их желательно при температуре порядка 15 °С, с уровнем заряда 30–50%. Перед применением новой АКБ типа Li-ion ее нужно зарядить, чтобы не допустить уменьшения доступной емкости и ускоренного износа батареи. Разряженную аккумуляторную батарею необходимо зарядить в кратчайшие сроки, не допуская ее полного разряда. Совет: Возьмите за правило заряжать АКБ после каждой поездки – этим вы сохраните ее эксплуатационный ресурс. Переохлажденную батарею, внесенную в помещение с улицы в морозную погоду, нужно выдержать около 2 часов при комнатной температуре и только после этого приступать к зарядке. Важно, чтобы АКБ перед зарядкой прогрелась до плюсовой температуры, а появившийся на ней конденсат исчез. Также Li-Ion батареи следует оберегать от прямых лучей солнца и не ставить вблизи источников тепла.

Как зарядить аккумулятор электровелосипеда LiFePO4?

Литий-железо-фосфатную АКБ нужно заряжать предназначенным для нее зарядным устройством. Его конечное напряжение подзарядки не совпадает со значением для других батарей. В идеале процесс зарядки должен протекать при температуре от +10 до +25 °С. Чтобы избежать перегрева, нельзя чем-либо накрывать заряжаемую аккумуляторную батарею и ЗУ. Недопустимо полностью разряжать LiFePO4 батарею, оставлять ее храниться разряженной или заряжать на морозе. Если заряженную на холоде батарею внести в помещение, возникнет перезаряд, и ресурс АКБ ощутимо сократится. Холодную батарею нужно пару часов выдержать при комнатной температуре, а затем приступать к зарядке. Подробная информация по правилам подзарядки конкретной модели АКБ содержится в инструкции по эксплуатации.

Перейти в раздел аккумуляторов для велосипедов

Перейти в раздел зарядные устройства для АКБ

Комментарии
Рекомендуемые товары