0
0
0

Ремонт и восстановление аккумулятора 18650 (АКБ из 18650)

Ремонт и восстановление аккумулятора 18650 (АКБ из 18650)

Восстановление Li-ion аккумулятора 18650 может понадобиться после хранения АКБ в разряженном состоянии. Окончательно разряженная АКБ отказывается заряжаться обычным способом из-за срабатывания защитной платы, которая отключает элемент питания при выходе напряжения за допустимые границы.

Защитная плата оберегает аккумуляторы от перезаряда и критического разряда, в т. ч. отключает его при падении напряжения ниже минимального значения. Это часто происходит при хранении разрядившихся элементов питания. Аккумуляторы, не имеющие защитной платы, восстановлению не подлежат. Восстановить можно только элементы, оснащенные защитными платами.

При этом важно понимать, что восстановление литий-ионных аккумуляторов 18650 не способно вернуть им номинальную емкость. Восстановленные ячейки не будут работать, как новые, поэтому их крайне нежелательно использовать при сборке аккумуляторных батарей. Чтобы быть уверенным в эффективной работе АКБ и ее высокой надежности, лучше использовать для сборки батареи новые ячейки. А восстановленные элементы можно применять для других целей – питания фонариков, проведения экспериментов и пр.

Восстановление литиевых аккумуляторов 18650 (АКБ из 18650)

При наличии большой разбалансировки на неработающем аккумуляторе защитная плата не справляется, и необходима принудительная балансировка. Данные работы выполняются только после проверки внутреннего сопротивления по параллелям. Этот метод может привести аккумулятор в рабочее состояние, но не поможет ему работать с полной емкостью, поскольку при глубоком разряде элементы питания значительно теряют свои характеристики.

Если причина неработоспособности аккумулятора 18650 заключается в неисправности защитной платы, можно попробовать снять ее с корпуса ячейки. В целом ремонт аккумулятора 18650 – специфическая задача, при решении которой необходимо использовать специальные приборы, знания и навыки. При самостоятельных попытках восстановить неработающие ячейки нужно соблюдать предельную осторожность. Ни в коем случае нельзя использовать в этих целях последовательный заряд/разряд. Такие действия приводят к вздутию, поломке и воспламенению литиевых аккумуляторов.

Если у вас возникла необходимость восстановить литиевую аккумуляторную батарею, обращайтесь к нам. Мы выполним измерение внутреннего сопротивления аккумуляторов, выявим среди них неисправные и осуществим замену «слабых звеньев». Восстановление АКБ позволяет продлить срок ее службы и сэкономить значительную сумму на покупке новой батареи. Но восстанавливать сами элементы питания 18650 типоразмера, из которых состоит аккумуляторная батарея, в большинстве случаев нецелесообразно, поскольку вернуть ячейкам исходные характеристики после глубокого разряда технически невозможн.