0
0
0

Как отличить батарейку от пальчиковых аккумуляторов

Как отличить батарейку от пальчиковых аккумуляторов


Элементы питания бывают 2 типов: первичные – батарейки, которые после исчерпания заряда подлежат утилизации, и вторичные – аккумуляторы, работающие в циклическом режиме заряд-разряд. Несмотря на эти различия, по внешнему виду, размерам и форме одноразовые и перезаряжаемые элементы питания одинаковых типоразмеров очень похожи. Но в маркировке пальчиковых аккумуляторов и батареек есть особенности, по которым легко отличить их друг от друга.

Маркировка пальчиковых батареек и аккумуляторов

Чтобы понять, какой из элементов питания после разрядки можно выбросить, а какой – зарядить, достаточно взглянуть на их этикетку. В таблице приведены главные отличия в обозначении пальчиковых аккумуляторов и батареек в порядке значимости:

Батарейки

Аккумуляторы

Надпись «Do not recharge» (не заряжается) или отсутствие надписи «Rechargeable».

Надпись «Rechargeable» (перезаряжаемый) или «Recharge».

Напряжение 1,5 V или 1,6 V.

Напряжение 1,2 V.

На упаковке – указание срока хранения.

На упаковке – указание ориентировочного количества циклов заряд-разряд. К примеру, «1000 times».

Надпись «Alkaline» – характерна для щелочных батареек повышенной емкости.

Цифровое обозначение с указанием после них единиц измерения емкости – mAh. Например, 2000 mAh. Иногда емкость указывается без единиц измерения – просто крупными цифрами.

У литиевых батареек – чаще всего обозначение Li-ion battery или Lithium battery.

У литий-ионных пальчиковых аккумуляторов – чаще всего обозначение Li-ion. У моделей с другим типом химии может быть обозначение NiMH, NiCd, NiZn.

Сходства

Форма, внешний вид, размеры и их обозначение на корпусе – АА у пальчиковых моделей, ААА у минипальчиковых (мизинчиковых).

Тип химии – чаще всего в продаже встречаются никель-металлгидридные элементы питания (NiMH), но наряду с ними встречаются литий-ионные, литий-полимерные, никель-кадмиевые, никель-цинковые и другие модели.

Указание бренда производителя, «+» и «-» полюсов, рекомендаций по использованию, технических характеристик и другой информации.

Energizer AA Rechargeable Batteries фото

Точная маркировка пальчиковых и мини-пальчиковых аккумуляторов, как и батареек, зависит от бренда производителя. Поэтому главным ориентиром при определении типа элемента питания является наличие или отсутствие надписи «Rechargeable» или «Recharge». Также стоит обратить внимание на напряжение. Остальные признаки второстепенны и могут встречаться как у первичных, так и у вторичных элементов питания, хотя и с разной степенью вероятности.

Другие отличия

Но как определить, батарейка или пальчиковый аккумулятор перед вами, если по какой-либо причине маркировки нет? Достаточно взять мультиметр или вольтметр и измерить напряжение элемента питания. В большинстве случаев батарейки формата АА и ААА имеют номинальное напряжение 1,5 В, а номинальное напряжение у аккумуляторов таких размеров составляет 1,2 В.

DSC_3398Несмотря на это отличие, аккумуляторы и батарейки одинаковых типоразмеров взаимозаменяемы. В энергоемких устройствах предпочтительнее использовать перезаряжаемые аккумуляторы. В приборы с незначительным потреблением энергии – настенные часы, детские игрушки, редко используемые девайсы – целесообразно устанавливать батарейки.

При покупке элементов питания стоит обратить внимание на их цену. Батарейки в разы дешевле, чем аккумуляторы тех же размеров с аналогичным типом химии. К тому же, для полноценного использования перезаряжаемых элементов нужно купить зарядное устройство. Но в процессе эксплуатации расходы на приобретение аккумуляторных элементов многократно окупаются благодаря возможности их перезарядки.

Как проверить пальчиковый аккумулятор?

Простейший способ проверки элементов питания – измерение их напряжения при помощи вольтметра или мультиметра. После измерений легко понять, какие элементы подлежат утилизации, а какие – требуют подзарядки или могут сразу же устанавливаться в приборы:

  • 1,55–1,65 В – напряжение работоспособной батарейки;
  • Duracell заряжаемые батарейки фото
  • 1,45–1,49 В – батарейка разряжена и подлежит утилизации;
  • 1,15–1,35 В – работоспособный аккумулятор;
  • 0,9–1,15 В – аккумулятор после длительного хранения, требующий подзарядки и проверки работоспособности.

Меры безопасности

В зарядное устройство можно устанавливать только перезаряжаемые аккумуляторы. Установка в ЗУ гальванических элементов запрещена, т.к. приводит к протеканию электролита из батарейки и поломке зарядного устройства. В случае попадания электролита на кожу нужно незамедлительно промыть этот участок тела проточной водой. Химические элементы тока необходимо хранить вне доступа детей, а вышедшие из строя элементы – сдавать на утилизацию в специализированные компании, чтобы избежать загрязнения окружающей среды.

Наша предыдущая статья посвящена балансирам для LiFePO4 аккумуляторов.

Комментарии
Рекомендуемые товары