г. Москва, Выборгская улица д. 20, корп. 2

Как выбрать контактор?

Содержание статьи

Контакторы – низковольтные электромагнитные аппараты, применяемые для смыкания и размыкания цепи. Они имеют сравнительно простую конструкцию из электромагнитной катушки и контактов. Когда на катушку подается напряжение, контакты срабатывают: смыкаются или, наоборот, размыкаются. Так обеспечивает включение, запуск, реверсивный ход и выключение асинхронных электродвигателей.

Контакторы используют в разных системах – от включения освещения до управления мощными электродвигателями, тэнами, промышленной автоматикой. Они выручают в условиях, когда возможностей реле уже недостаточно, а полупроводниковые силовые элементы не подходят по току или цене.

Установка такого аппарата позволяет организовать дистанционное управление нагрузкой и коммутацию сетей, обеспечивая плавный и надежный пуск электрического двигателя. Также контакторы входят в состав пускателей для электромоторов, но конструкция таких аппаратов сложнее. В составе пускателей предусмотрены индикаторы, фиксаторы, вспомогательные компоненты для коммутации, защиты сети и выполнения других актуальных задач.

Критерии выбора

Какой контактор выбрать – зависит от назначения устройства, условий его эксплуатации и характеристик подключаемого оборудования. От правильного выбора таких аппаратов зависит эффективность и безопасность использования оборудования. Так, установка прибора с недостаточным коммутируемым током провоцирует его быстрый износ и необходимость преждевременной замены. Из-за значительного нагрева подгорают контакты и клеммники, растет переходное сопротивление и полностью исчезает контакт. При использовании контактора с избыточной мощностью коммутации падает рентабельность.

Допустимая нагрузка – номинальные токи контактов

По этому критерию выделяют 6 категорий аппаратов (в зависимости от сечения проводов):

  • 0 (номинальный ток 6,3 А при использовании в сети 380 В в режиме прямого пуска АС-3);
  • I (10 А);
  • II (25 А);
  • III (40 А);
  • IV (64 А);
  • V (100 А);
  • VI (160 А).

Чтобы сократить количество срабатываний, используют аппарат с Iном выше расчетных значений тока в коммутируемой цепи. Ориентировочно Iном должен быть вдвое больше мощности электродвигателя. Например, для двигателя мощностью 10 кВт нужен контактор с Iном≥20 А.

Пусковые токи

Обозначаются коэффициентом кратности k или отношением пускового тока к номинальному: Iп/Iн. Это отношение показывает, насколько может быть превышен номинал тока при включении электродвигателя. Например, аппараты класса АС-3 могут коммутировать ток в 5–7 раз выше номинала. Допустимые пусковые токи наиболее важны при выборе контакторов, используемых в роли пускателей для мощных электромоторов в промышленности, когда пусковые токи на порядок больше номинала.

Напряжение

У большинства моделей Uном составляет 220/380 В, но есть устройства на 380/660 В. Вольтаж катушки подбирается меньшим или равным напряжению коммутируемой цепи. Удобнее, если их напряжение будет совпадать. Поэтому чаще всего встречаются устройства с катушками на 220 или 380 В.

Но для схем управления с реле, датчиками и подобными им компонентами, рассчитанными на более низкое напряжение, нужно выбирать контакторы с подходящим вольтажом катушки. Вспомогательные катушки способны работать с напряжением от 9 В.

В целом номиналы бывают разные и выбираются согласно схеме управления:

  • для моделей класса AC (переменный ток) – 24, 36, 42, 110, 220, 380 В;
  • для аппаратов категории DC (постоянный ток) – 12, 24, 48, 110, 220 В.

Число полюсов

В 3-фазных сетях обычно применяются модели с 3 рабочими полюсами и 1 вспомогательным (блокировочным – для фиксации положения при включении). Но в продаже встречаются устройства с разным количеством контактов – от 1 до 5. Выбор зависит от назначения аппарата: для какого тока он предназначен (постоянного/переменного), для 1-фазной или 3-фазной сети.

Число вспомогательных контактов можно увеличить с применением специальных приставок. Такое увеличение актуально при использовании устройства в усложненных схемах и процессах, при использовании реле, ламп и подобных им устройств. Контакты бывают нормально открытые (NO, разомкнутые без напряжения) и нормально закрытые (NC, сомкнутые без напряжения).

Износостойкость

Коммутационная износостойкость – это способность контактора гарантированно обеспечивать конкретное число циклов включения/отключения. По этому критерию устройства делят на 3 класса – А (высший, от 1,5 до 4 миллионов гарантированных срабатываний за все время службы), Б (от 0,64 до 1,5 миллионов) и В (от 0,1 до 0,5 миллионов). Модели класса А рекомендуются для сложной загруженной автоматики с частыми включениями/отключениями.

Механическая износостойкость аппарата характеризуется числом циклов его срабатывания без ремонта или замены компонентов и может составлять от 3 до 20 миллионов циклов. При расчете этого параметра учитывается количество циклов срабатывания без нагрузки. Поэтому выбирать контакторы рекомендуется с запасом износостойкости.

Климатическое исполнение

Уровень защиты от влаги и пыли зависит от условий применения устройства. Если планируется его использование в защищенном электрическом шкафу, уровень защиты может быть IP20 или ниже. Для установки в помещениях с невысокой концентрацией пыли и нормальной влажностью подходят модели с классом пылевлагозащищенности IP40. Для эксплуатации в условиях высокой влажности и запыленности, в производственных цехах или на улице выбирайте модели со степенью защиты IP54 или IP65.

Первая цифра в индексе IP означает уровень защиты от проникновения посторонних предметов и бывает от 0 (отсутствие защиты от проникновения твердых предметов) до 6 (полная защита от пыли). Вторая цифра означает уровень защиты от проникновения воды и бывает от 0 (отсутствие защиты) до 9 (допустимость высокотемпературной мойки под давлением). Индекс IP54 означает пылезащищенное исполнение и защиту от брызг, падающих в любом направлении. Индекс IP65 указывает на пыленепроницаемое исполнение и защиту от струй воды.

Защита от перегрузок

В базовом исполнении такая защита у контакторов не предусмотрена. Но если аппарат будет управлять включением мощного электродвигателя, желательно использовать модуль защиты с тепловым реле – для недопущения перегрева и обрыва фазы.

Выводы: как выбрать контактор

Обратите внимание на такие характеристики:

  1. Номинальное напряжение сети – таким же должно быть номинальное напряжение катушки прибора. Номинальный вольтаж контактов может быть равным или превышающим напряжение сети.
  2. Номинальный ток нагрузки – он не должен превышать номинальный ток устройства.
  3. Мощность электрического двигателя. Достаточно умножить ее значение в киловаттах на 2, и вы получите примерную величину необходимого номинального тока аппарата в амперах (методика быстрого расчета).
  4. Режим работы – например, при резистивной или малоиндуктивной нагрузке (категория АС-1) предельный ток для одного и того же прибора будет в 1,5–2 раза выше, чем при индуктивной нагрузке (категория использования АС-3).
  5. Частота включений – число срабатываний в час.
  6. Время смыкания контактов.

В интернет-магазине VirtusTec.ru представлены контакторы хорошего качества с разными характеристиками. Широкий ассортимент позволяет найти и купить подходящие модели для разных условий эксплуатации. На все товары предоставляется гарантия производителя. Доставка заказов выполняется по Москве и всей России.

Ранее в блоге VirtusTec.ru вышла статья, в которой сравниваются качества литий-ионных и литий-железо-фосфатных призматических аккумуляторов.

  • Статья обновлена: 10 августа 2023 г.
  • 10 августа 2023 г.
  • 1273 просмотра
  • 0 комментариев
Как подключить активный балансир
Предыдущая
Как подключить активный балансир
Следующая
Положительные и отрицательные стороны заливки АКБ компаундом или эпоксидной смолой
Положительные и отрицательные стороны заливки АКБ компаундом или эпоксидной смолой
RU Москва